Акцент: о чем говорили и молчали СМИ Югры 17 – 23 июля

Что привлекало внимание средств массовой информации в Югре на прошлой неделе, и что осталось незамеченным? Очередные воскресные медиаитоги подводят наши эксперты – журналисты, общественники, блогеры.

Алексей Кучин, депутат Думы г. Сургута, председатель АНО «Интеллектуальный клуб»:

Лето – традиционно мертвый сезон для информационных поводов, но все же важные для Югры события на этой неделе, конечно, были. Для себя я отметил следующие.

Решилась судьба вкладчиков банка «Югра», активно идут выплаты застрахованных депозитов. Приятно, что система работает даже в случае краха такого большого финансового учреждения, и люди не останутся без своих сбережений, как это неоднократно случалось в прошлом.

По всему округу ведется активная ремонтная кампания на дорогах, до сентября необходимо закончить значительный объем работ. Мне довелось на этой неделе проехаться по дорогам Югры, и я лично убедился в значительности и масштабности дорожной кампании в этом году.

Одной из самых обсуждаемых новостей остается решение о выплатах детям, родившимся в Югре после 1993 года. 5 тысяч рублей — не самая большая сумма по нашим временам, но, надеюсь, сам процесс выдачи пройдет организованно и без проволочек.

Из событий, не попавших в глобальное информационное поле, но бесспорно важных для округа, нужно отметить первое заседание оргкомитета международного научно-практического форума «Нефтяная столица». В феврале Сургут примет крупное событие федерального масштаба, на него съедутся ведущие ученые, специалисты, эксперты и чиновники. А жители Югры и гости нашего региона получат новый и очень масштабный зимний фестиваль, который даст новый стимул для въездного туризма.

 

Иван Меньшенин, основатель и CEO интернет-компании YUGRA.ORG, член регионального совета партии «Яблоко», общественный деятель (г. Ханты-Мансийск):

Сегодня все темы так или иначе оказались связаны с деньгами. Во-первых, очень интересно наблюдать за тем, как развивается история с банком «Югра». Введение временной администрации, мораторий на требования кредиторов и начало выплат вкладчикам, протест генпрокуратуры, продолжение выплат в обход этого протеста… Для меня очевидно, что генпрокуратура не сама по себе радеет о кредиторах, а ЦБ не сам по себе заботится о вкладчиках. Скорее всего, и те, и другие являются инструментами в руках финансовых воротил, пытающихся получить свои деньги быстрее других. Посмотрим, чем закончится – интересно.

Вторая тема – это непрекращающийся поток новостей о Фонде поколений, фактически упраздненном правительством округа. Вместо этого обещают единовременную выплату в 5000 рублей, но адресация пошире (чем объявлялось ранее – прим. ред.). Люди ропщут, создают петиции, обращающиеся к президенту Путину, а окружные власти привлекают ручных «общественников» и «молодежь» для поддержки принятого решения. СМИ ничего не пишут о недовольных, зато о довольных и восторженно поддерживающих это решение пишут много и часто. С заменой индексации пенсий на те же 5000 рублей в прошлом году у властей финт удался, решили попробовать на Фонде поколений. Думаю, что тактически у них будет положительный результат, но стратегически это решение еще аукнется кому-нибудь политической карьерой.

Третье: не про Югру, но про УрФО, что лично мне тоже близко. Уличный художник изобразил на гранитном шаре в центре Екатеринбурга символ Bitcoin – драматически развивающейся и растущей в цене глобальной мировой криптовалюты. Наши СМИ про криптовалюту не пишут совсем, а между тем это один из самых актуальных трендов сейчас в мировой финансовой сфере. Стоило бы обратить внимание.

 

Татьяна Раздрокова, журналист (г. Ханты-Мансийск):

– Для такой территории, как Югра, важными были, есть и будут те новости, что связаны со стихией и природой. Даже при том, что эти инфоповоды повторяются из года в год, – для людей они актуальны. В жаркую погоду горят леса – по 13 пожаров в день, как это случилось 21 июля. Поэтому, как ни хочется задержать подольше тепло и солнце, известия синоптиков о надвигающихся ливнях воспринимаются с облегчением.

То же можно сказать о новостях про самого страшного югорского «зверя» –  клеща. К середине лета вредные твари покусали 2,5 тысячи жителей округа. Конечно, в городах особо важные участки обрабатывают, но это – не гарантия. Поэтому на траву – только основательно обувшись и замотавшись во что-нибудь светленькое, и набрызгавшись репеллентом. Роскошь хождения босиком можно позволить себе лишь дома или на речном песке – если, конечно, не боитесь напороться на осколки стекла или другой мусор. Кстати, о мусоре: СМИ сообщают о планах строительства в Сургутском районе мусороперерабатывающего завода. Это хорошая новость – по двум причинам: во-первых, будет решаться проблема свалок, во-вторых, строиться он будет на деньги частного инвестора, а он, надеюсь, позаботится об эффективности вложений и «живучести» предприятия. Но есть и тревожащие моменты – насколько применяемые на заводе технологии будут экологичны и современны? Как известно, сжигать мусор в Европе считается позавчерашним днем, в тренде – переработка. В России же нередко закупают на такие заводы оборудование именно для сжигания ТБО – оно дешевле. Надеюсь,  СМИ еще раскроют эту тему.

Также на прошедшей неделе югорчан шокировала история из Нефтеюганска. Женщина под «солями» бегала по городу нагишом и пыталась распилить себе промежность ножовкой – а затем ее спасали врачи в реанимации. Некоторые комментаторы в сети вспомнили одно из «ласковых» народных прозвищ города – Нефтехулиганск. Дело, конечно, не в городе – такое могло случиться где угодно, а «синтетические» инвалиды регулярно пополняют психбольницы повсеместно. Но подобные случаи лишний раз напоминают: не все у нас в порядке. Ловить распространителей подобной дури – на мой взгляд, важнее, чем, например, прессовать мальчика за картинку, присланную кем-то на его страничку в соцсети (это про недавний курганский случай). А еще в связи с нефтеюганской историей вспоминается недавнее известие о награждении орденом Андрея Первозванного премьера Китая Си Цзиньпина – «за выдающиеся заслуги в укреплении дружбы между народами». Учитывая, что, по оценкам специалистов, 90% «синтетики» идет к нам именно из этой страны, – награда выглядит скорее авансом, чем признанием заслуг. Скажете, это федеральная повестка? Да, федеральная, но тетка-то отравилась в Югре…

Основные темы прошедшей недели в регионах УрФО:

Свердловская область

Курганская область

Информационные акценты следующей недели читайте 30 июля.

Татьяна Раздрокова/ автор статьи

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: