Александра Васильева – хранитель курганской истории

Сегодня мне бы хотелось рассказать о человеке, без которого не было бы нашего Музея истории города Кургана, который стоял у истоков его создания, о человеке, который всю жизнь положил на изучение истории нашего края – историке, краеведе с большой буквы, которую знают и уважают практически все жители нашего города – Александре Михайловне Васильевой.

А.М. Васильева.

Вот некоторые факты из ее биографии:

Александра Михайловна Васильева родилась в Кургане в 1939 году, окончила среднюю школу № 31 города Кургана. Два года работала на автобусном заводе, принимала участие в сборке первого автобуса. В 1964 году окончила исторический факультет Ленинградского университета по специальности историк – археолог. Педагогами ее были известные ученые: Борис Борисович Пиотровский, Михаил Илларионович Артамонов, Семен Бенцианович Окунь, Владимир Васильевич Мавродин и другие. После двух лет работы в школе, а точнее, с 1966 года, Александра Михайловна начала работать в Курганском областном краеведческом музее заведующей советским отделом, дореволюционным отделом. Она – автор многих публикаций о Кургане. Более 40 лет Васильева по крупицам искала и находила в старинных книгах, документах в труднодоступных для широкого круга читателей изданиях, в рукописных отделах библиотек, в архивах разных городов нашей страны все важные исторические сведения, касающиеся нашего города. Только в государственном архиве Курганской области она изучила дела около 40 фондов.

По ее собственным словам, она занимается историей края почти 50 лет. Искала документы не только в Курганских архивах, но много работала в архивах Москвы и Санкт – Петербурга, в библиотеке Академии Наук и в Пушкинском доме, искала материалы о декабристах и народовольцах в Чите, изучала архивы Шадринска и Челябинска. Сейчас эти богатейшие материалы используют в своих трудах историки, краеведы не только Кургана, но и других городов.

Александра Михайловна считает, что научный сотрудник музея должен дать ответ на любой вопрос, касающийся Кургана и области, поэтому она всегда стремилась к тому, чтобы ее сотрудники как можно больше занимались изучением исторических материалов.

Вот как она сама пишет о себе:

«Очень много интересного материала по истории Курганского округа мне дали газеты «Тобольские губернские ведомости» и «Тобольские епархиальные ведомости», аналогичные газеты Оренбурга и Перми. Иногда я находила короткие упоминания о Кургане или округе, иногда были большие статьи, иногда одни архивные документы утверждали факты, которые опровергались другими документами, и только кропотливое изучение всего накопленного материала позволяло сделать правильные выводы. Чтобы поделиться своими находками, я сначала писала в газеты небольшие заметки, потом статьи побольше, публиковала свои материалы в популярных и научных изданиях, принимала участие в составлении учебных пособий и в результате написала книгу «Забытый Курган», которая получила положительный отклик читателей. Но очень многие исторические факты остались вне книги, хотелось их тоже опубликовать и тогда совместно с научными сотрудниками краеведческого музея Е.В. Тершуковой и Н.Ф. Скородумовой мы выпустили книгу «Курганские хроники». Кроме того, у меня накопился материал о купцах, который вылился в двухтомник «Курганское купечество». Поэтому я собрала свои публикации разных лет в одну книгу, которая может оказаться полезной учителям, студентам исторического факультета, краеведам, всем любителям старины. Чем больше мы будем знать о своей малой Родине, о своих предках, тем больше мы будем гордиться своим краем и любить его». В 2013 году вышла в свет еще одна ее книга «Курган. Времена минувшие».

Высшей точкой ее работы стало создание Музея истории города Кургана Курганского областного краеведческого музея. Используя материалы, накопленные за долгие годы работы, она создала экспозицию, в которой раскрыла практически все темы дореволюционного прошлого нашего города, стараясь не упустить ничего важного из его истории. Концепцию экспозиции одобрил профессор кафедры отечественной истории и документоведения исторического факультета Курганского государственного университета, доктор исторических наук В.В. Пундани. В настоящее время появляются новые материалы: фотографии, документы, которыми необходимо дополнить экспозицию, но основа ее – это несомненно многократно проработанный материал А.М. Васильевой. И наша задача сейчас состоит не только в том, чтобы сохранить то, что было создано  ею с большим трудом, но и дополнить экспозицию новыми материалами.

Еще много чего интересного можно узнать о нашем городе, поэтому Александра Михайловна и сейчас постоянно работает в архивах, выискивает самые интересные материалы из его истории. Потомки жителей нашего города, приезжающие в Курган, всегда связываются с Васильевой, ведь она может рассказать о каждом человеке очень много. Внуки, правнуки наших земляков, которые давно живут в Москве, Петербурге и других городах приезжают, в наш город, привозят ей документы, фотографии своих родных, и она сразу же бросает все свои дела и бежит в музей, чтобы встретиться с ними и поговорить. С таким живым интересом она рассматривает старинные фотографии, задает множество вопросов, сразу видно, что человек живет этим. А сколько, благодаря ее стараниям, было собрано уникальных предметов и документов, пополнивших фондовые коллекции Курганского областного краеведческого музея. Все эти годы она вела переписку с потомками тех, кто когда-то жил в нашем городе: Балакшиными, Кочешевыми, Смолиными, Юшковыми и многими другими. Без нее не обходится ни одна краеведческая конференция.

У нас в музее хранится богатейшая картотека по разным периодам нашей истории, которую создавала сама Александра Михайловна и сотрудники ее отдела, темы самые разные: купечество, ссыльные, церкви, здравоохранение, культура, управление городом, домохозяева и много чего другого. Это огромный, исчерпывающий материал, собранный за 40 лет работы, буквально по крупицам, кропотливым трудом Александры Михайловны и ее сотрудников. Александра Михайловна –  автор множества статей по истории в научных сборниках. За свой труд она награждена медалью «Ветеран труда», знаком Министерства культуры Российской Федерации «За отличную работу», удостоена звания «Заслуженный работник культуры» Российской Федерации. Трудно переоценить тот вклад, который она внесла в сохранение нашей истории.

Благодаря Александре Михайловне Васильевой и таким людям, как она мы познаем историю такой, как она есть, неприукрашенной, невымышленной и подогнанной под какие – то рамки, а реальной, жизненной, настоящей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: