Автоэкспедиция «Заповедный пояс. От Урала до Байкала»

Автоэкспедиция Юганского заповедника «Заповедный пояс. От Урала до Байкала» сейчас остановилась в Байкальском государственном природном биосферном заповеднике. До завершения огромного «турне» осталось меньше недели, а участники его полны сил и всё ещё любят природу.

Если вдруг вы не слышали о поездке, то с удовольствием расскажу. Официально началась она 20 мая в Оренбурге, не официально – несколькими днями ранее. Из Сургута на внедорожниках выехала самая что ни на есть серьёзная команда, в которой были  сотрудники Юганского заповедника (расположенного, как ни странно, в Сургутском районе), представители СМИ и … назовём остальных людей эко-волонтёрами. Путь был долгий – 10 000 километров.

Идея посетить 20 заповедников Урала, Западной Сибири, Средней и Восточной Сибири лично мне казалась почти что сумасбродной да и что могло выйти из такой поездки? Однако организаторы горели идеей познакомить всех известных и неизвестных им людей с заповедной системой России, поднять вопросы, связанные с экологическими проблемами, и привлечь внимание общественности и органов власти.

Зная, как обычно строятся подобные мероприятия по типу «айда с нами, взнос 50 000 рублей, мы разместим ваш логотип на корме корабля», скепсиса мне было не занимать. И всё же ребята сделали всё возможное, чтобы экспедиция не превратилась в коммерческий тур, а осталась экспедицией. И привезти красивейшие фотографии для выставок, которые будут гулять по городам и весям в ближайшие несколько лет.

Маршрут экспедиции был таков:
1. ГПЗ «Оренбургский»
2. Национальный парк «Башкирия»
3. ГПЗ Шульган-Таш
4. ГПЗ «Башкирский»
5. ГПЗ «Южно-Уральский»
6. Национальный парк «Зюраткуль»
7. ГПЗ «Ильменский»
8. ГПЗ «Висимский»
9. ГПЗ «Денежкин Камень»
10. ГПЗ «Малая Сосьва»
11. ГПЗ «Юганский»
12. ГПЗ «Алтайский»
13. Национальный Парк «Шорский»
14. ГПЗ «Кузнецкий Алатау»
15. ГПЗ «Хакассия»
16. ГПЗ «Саяно-Шушенский»
17. ГПЗ «Байкало – Ленский»
18. ГПЗ «Байкальский»
19. ГПЗ «Джегринский»
20. ГПЗ «Баргузинский»

Далее мне надо было бы усиленно делать вид, что я большой специалист в области посещения заповедников, мудрствовать и ёрничать, изредка вспоминая про «Гринпис», однако, просто хочу привести вам несколько цитат из путешествия его участников:

17 мая: У нас дома, местами, еще лежит снег. Удивительно, что через каких-то 700 с хвостиком километров, уже во всю идет настоящая весна! Впереди еще полтора месяца путешествия, а я уже в восторге (Анастасия Сыркина).

24 мая: Зато утро порадовало плотным, вязким и холодным туманом. В нем тонуло все – домики, речка, лошади… Деревня Саргая, где базируется визит-центр и музей заповедника, казалось имела гигантские размеры – остановившись посреди лугов все вокруг виднелось где то вдалеке, спрятанное во влажную дымку. Окрестный лес поражал гармоничностью стволов и травяного подлеска – все было как будто нарисованное масляной краской. Но в какой то момент туманную пелену сдернуло, и яркое и жаркое солнце осветило проснувшуюся деревню (Кирилл Уютнов).

25 мая: – Никита, а что тебе больше всего понравилось, когда экспедиция была в Башкирии? – Хм…медовуха! – Кто-бы сомневался… (Никита Силин).

28 мая: Как я и предполагала вчера, день был интересным. Сегодня мы были на смотровой площадке Веселых гор Висимского заповедника. К вершине шли по эко-тропе (примерно 2 км). Высота хоть и не большая, но ощутимая. Сидели, свесив нижние конечности и любовались пейзажами. После, была дамба, а вечером крыша (только тсссс). Люблю я высоту, даже если это третий этаж. А еще, там живет и работает смотрителями удивительная пара, ребята напоили нас чаем из травяного сбора (Анастасия Сыркина).

29 мая: На вершине Веселой мы встретились с уже достаточно северной флорой: появились ягель и кустарнички брусники, произрастающие на курумниках вместе с небольшими кедрами. В темных ложбинах лежали остатки зимнего снега, а сверху припекало жаркое среднеуральское солнышко, на теплые лучи которого вылезла и многочисленная фауна. На экобазе заповедника нас напоили иван-чаем с ягодными булочками и сопроводили на другой конец охраняемой территории по дорогам, на которых мы наконец-то смогли убедиться в хорошей проходимости наших автомобилей. Мы осмотрели входящую в заповедник дамбу на реке Сулём, построеную для так и не запущенной для заводов Кировграда гидроэлектростанции, и через деревню Большие Галашки вернулись на кордон заповедника  (Кирилл Уютнов).

5 июня: Вся окрестность вокруг Телецкого озера — это сплошные леса и альпийские луга. Видели мы стада пасущихся лошадей и коров. На лоне дикой природы не просто смотреть, а быть внутри живой природы — это не каждому удается и это завораживает (Елена Лялина).

8 июня: Алтай, как параллельная вселенная. Здесь, вместо комаров летают бабочки, очень много бабочек. Не удивлюсь, если где-то в горах живут единороги (Анастасия Сыркина).

9 июня: 5 км по горам по долам, через ручей, через высокие травы, покосы, места бывших поселений к Азасской пещере, из которой и вытекает ручей-речка. Именно в этой пещере был замечен когда-то йети. В пещере навалены большие камни, а пол пещеры меж камней размыла глина. Парни – молодцы, сделали мост через речку, таскали брёвна, волонтёрили. У пещеры растёт малина, смородина, дикие пионы, по дороге мы видели глухаря, бурундука, следы медведя, марала, косули, следы когтей медвежат на берёзе, смотрели красивые виды скалистых гор у речки, цветочные долины, яблоньки. На нас падало много жирных шорских клещей, мы их скидывали, новые падали. Вторая пещера была ледяная со снегом, туда мы спускались на верёвке (Екатерина Анучина).

11 июня: Методом тыка осваиваю съемку дикой природы. «Тыкаю», в основном, пока только в птиц… (Рамиль Нуриев).

12 июня: По дороге в Абакан попали под град с грозой. Ничего необычного, кроме того, что удалось увидеть, как молния ударила в столб с проводами и образовался большой бирюзовый шар. Раздался грохот, треск и все погасло. Все произошло в долю секунды, пока мы проезжали мимо этого столба (Елена Лялина).

19 июня: На пути нам встречались трудности, в виде мелких технических неисправностей. Трудности, мы мужественно преодолевали, а неисправности устраняли. Все экипажи снова готовы бороздить просторы вселенной (Анастасия Сыркина).

Напоследок скажу, что 31 мая (на середине пути автоэкспедиции) «Юганскому заповеднику» исполнилось 35 лет. Молодой он ещё!

Фото: Кирилл Уютнов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Екатерина Тайлакова/ автор статьи

Блогер, общественный деятель, путешественник. Родилась в Калининградской области, жила в Хабаровске, училась в Украине, закончила вуз в Ханты-Мансийске, ныне живу в Сургуте. Посетила более 20 стран, около 1000 выставок и не собираюсь останавливаться. Победитель Всероссийских и региональных конкурсов молодёжных проектов, автор программ "SMM: философия служения людям", "Умелый копирайтинг", "Школа блогеров". Пишу на темы: культура и искусство, социальная и молодёжная политика, туризм, приветствую блог- и пресс-туры на промышленные объекты и знакомлюсь с "мужскими" ремёслами.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: