Близ Тобольска ЧП: медведь забрел в деревню и напакостил

Так получилось, что планы на выходные пришлось немного поменять. Нет, не немного – круто. Раз в три недели, по традиции, мы ездим в деревню Полуянова, что находится в Тобольском районе Тюменской области. Набор «мероприятий» стандартный: приезд, сон, мелкие дела в огороде родителей и лес. Сегодня последний пункт мы вычеркнули из списка, ибо жизнь – она всегда в приоритете.

Пройтись по знакомым с детства местам не вышло по банальной, но весьма пугающей причине. Как оказалось, на территорию Полуяновского сельского поселения забрел медведь. И хотя в объявлении, которое висит на информационном стенде у местного магазина, написано, что «медведь замечен недалеко от деревни», селяне рассказали мне, что это не совсем правда.

Вы и сами прекрасно понимаете, что главным источником достоверной (ну или почти достоверной) информации служат бабушки, в частности – деревенские бабушки. Одна из местных пенсионерок в личной беседе сообщила, что медведь в ночное время суток забрался в огородный (придомовой!) участок и разворошил все ульи. Об этом же днем ранее мне рассказывал мой отец, который, на минутку, довольно-таки опытный охотник с многолетним стажем.

Самое любопытное, что хозяин леса похулиганил на участке, который практически соседи с участком моей бабушки Евдокии Стариковой. Ей (ну, просто уточняю) уже 78 лет, и в случае чего, она от зверя не отобьется даже рогатиной (как, например, «лихачили» наши предки-крестьяне). Утрирую, конечно, но несмотря на существующую угрозу, пошутить все равно хочется.

А угроза на самом деле существует. Деревня Полуянова, по крайней мере, несколько ее улиц, расположена в лесной зоне. К примеру, некоторые огороды «касаются» осин, берез и прочих составляющих леса. То есть медведю ничего не стоит пробежать всего каких-то сто – сто пятьдесят метров, и вот он уже окажется у… входа в дом! Да и по-прежнему у многих так называемые «удобства» расположены на улице. Получается, что и в туалет выходить в темное время суток – опасно?

«Самоуверенность» медведя стала огромной проблемой и для местной школы. Директор МАОУ «Полуяновская СОШ» Ирина Старикова, например, запретила проводить уроки физкультуры на стадионе, который, как вы уже догадались, очень тесно граничит с лесополосой. Скажу честно, я и раньше побаивалась там бегать, тем более, в одиночестве – все время казалось, что за мной следит какой-нибудь зверь, который вот-вот пойдет в атаку.

Поэтому самой главной темой для обсуждения за последние две недели стал… медведь. Местные жители судачат о звере между собой и рассказывают о лесном госте приезжим. Одна из селянок шепнула мне на ушко, что медведя все-таки собрались застрелить. По ее словам, сделать это должны были сегодня, 9 сентября. Правда, бабушка «доложила» за обедом, что уже вчера слышала четыре выстрела.

О причинах появления медведя в здешних краях, по словам моего отца Владимира Старикова, рассуждать нет никакого толку. Папа говорит, что медведи здесь были всегда: следы их присутствия ежегодно обнаруживают вблизи сельского поселения. Раньше медведи драли колхозных коров (и, вроде как, это было даже в порядке вещей), потом колхозных коров не стало, и медведи сделались намного пассивнее и скромнее.

Сейчас в нашем поселке стали появляться профессионального и масштабного уровня пасеки – это-то и привлекло хищника (мёд медведи любят, что, в принципе, известно каждому россиянину и не только).

Три недели назад мы тоже приезжали в Полуянову и даже имели смелость/наглость сунуться на территорию хищника. Тогда мы просто гуляли по полям, по лесу, по берегу местной речки Усы и не думали, что за час до нашего прибытия по этим же самым тропам бродил медведь (который успел разрыть несколько муравейников). Об этом нам рассказал мой отец, правда, когда мы уже вернулись из лесного субботнего путешествия. Было страшно от этой новости, не скрою.

Так или иначе, но такое соседство с медведем невероятно опасно. Я понимаю тех зоозащитников, которые будут выть от одной только мысли, что медведя – застрелят. Да, это не гуманно, наверное. Однако! А как же быть местным жителям? Бояться выходить на улицу, потому что их просто-напросто могут сожрать в любую минуту? Жить в страхе, но не предпринимать никаких попыток себя обезопасить, потому что лес – это естественная среда обитания зверя?

Лес-то, может быть, и естественная среда обитания. Только вот медведь уже перешел границу, и, если продолжить бездействовать, то хищник, наверняка, станет более активным. А там и до трагедии недалеко. Егеря, которые намерены «судить» зверя, – не убийцы. Они – защитники жителей деревни Полуянова.

P.S. Не хочу писать плохо о своих односельчанах (я прожила в этом населенном пункте 16 лет). Но поступки некоторых из них меня приводят в замешательство. Смотрите сами: объявлено ЧП, потому что в окрестностях деревни замечен медведь, однако кое-кто из местных жителей умудряется, вооружившись палкой (!), пойти в лес в одиночку. В основном, это делают женщины. Ну и где здесь логика и инстинкт самосохранения? А может быть, людям адреналина не хватает? Не приближайте свою смерть, пожалуйста. Она придет, когда нужно, и нечего ее тревожить раньше положенного срока.

Использовано фото с сайта zastavki.com

Оксана Статных/ автор статьи

Журналист городского портала новостей Tumix.ru, блогер (г.Тюмень). Здесь пишу от своего лица.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: