Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Городская среда  / Чем пахнет Салехард?

Чем пахнет Салехард?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Уже несколько недель подряд почти каждое утро салехардцев встречает плотный туман и запах гари. Это горит окрестная тундра и в зависимости от направления ветра то становится легко дышать, а если направление ветра меняется, то одеколон и прочие ароматические средства становятся бесполезными, все пахнут одинаково – дымком. Но увы, это навеяло не дымком от мангала, а от пожаров. Напомним, в связи со сложной пожароопасной обстановкой в округе, которая сложилась из-за природных пожаров, с 19 июля 2017 года на территории муниципального образования города Салехард введён режим повышенной готовности.

Салехард
4 августа 09 ч.3 0 мин

Огнеборцы борются изо всех сил, но как всегда природа побеждает. К тому же погода для незапланированных и неконтролируемых возгораний стоит самая благоприятная. Как отмечают специалисты:

«На большей части России средняя температура июля держится выше нормы. Прохладнее обычного только в северной половине европейской части страны, а в зоне максимального перегрева оказался север Сибири. Помог воздуху в Заполярье хорошо прогреться малооблачный антициклон. По этой же причине в регионе царит экстремальная засуха – Ямал и Таймыр получили менее 10 процентов влаги от средних многолетних значений. В результате их территорию охватили лесные пожары. Экстремальное тепло может спровоцировать не только засуху, но и мощные дожди».

Салехард
4 августа 09 ч.3 0 мин

Но увы, дождей нет, только сухие грозы. Вот это главная причина пожаров. Впрочем, в МЧС по Ямалу отмечают, что и человек приложил к этому свою шаловливую руку. На совещаниях не раз говорили, что иногда огонь вспыхивает у озёр, вроде бы сырое место, но зато излюбленное место отдыха у горожан. И это не только про Салехард, эти явления отметили в Надыме, Уренгое и других городах и посёлках округа. Я сам видел, две недели назад, сплавляясь по Соби, два незатушенных костра. Пока там пожаров не зафиксировано, но…

А ведь даже памятка выпущена, по ТВ и РВ постоянно предупреждают об опасности. Но для некоторых любителей отдохнуть на, пока ещё свежем воздухе, в одно ухо влетело, а в другое… шашлыки важнее. А ведь МЧС недаром предупреждает, что ничего сложного не надо делать:

«Не бросать на землю горящие спички или непотушенные окурки, не вытряхивать из курительных трубок горячую золу. Не разводить костры в пожароопасный период. Не оставлять и не сжигать мусор вблизи жилых домов, и в лесу. Не использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи в городской черте, а также вблизи лесных массивов. Категорически запрещено выжигать траву».

Администрация Салехарда обратилась к городским общественным организациям с просьбой принять участие в мероприятиях по профилактике пожаров. Общественники активно помогают специалистам в патрулировании города и прилегающих к нему лесов. Активистов делят на патрульные группы, дают транспорт и распределяют по территориям. По словам общественников, несмотря на запреты, введенные на Ямале в связи с режимом ЧС, горожане продолжают жарить шашлыки и зачастую даже у подъездов домов. Есть надежда, что увеличение количества патрулей окажет неоценимую помощь.

«Среди казаков нет равнодушных людей. Мы с пониманием отнеслись и откликнулись на этот призыв. Необходимое количество людей найдем» — прокомментировал решение салехардских казаков заместитель атамана Виктор Коростелёв.

А пока пожарным приходится бороться с низовым огнём всеми доступными средствами. Как рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс» спасатель Денис Розборский, «пожар сначала забивают лопатами, потом тушат водой с помощью «Трэколов» с мотопомпами и ранцевых лесных огнетушителей, в которые вмещается 20 литров воды. Воду берут из ближайших водоёмов. Борьба с огнём не заканчивается ни днём, ни ночью. Температура очага порой достигает 120 градусов».

В одной группе огнеборцев работает от 7 до 14 человек. Бригады перевозят с одного очага на другой. Главная задача – сдержать пожар и не дать ему прорваться в лес, иначе остановить его сможет только авиация. Самое пожароопасное время — с десяти до девятнадцати часов.

«Заправлять мотопомпы водой приходится до пятидесяти раз в день. В одну цистерну вмещается одна тонна воды, её хватает на десять минут работы. Мы уже высушили три болота», — поделился впечатлениями спасатель Александр Пономаренко. Кроме того, по словам огнеборцав, из-за пожаров в лесах страдают животные. Сгорело много нор.
Спасателям уже удалось уберечь от огненной стихии куропаток, уток и даже ящериц. Всех они выпустили в безопасное место.

Заместитель начальника управления «Ямалспас» Сергей Кудрявцев объяснил, «причина задымления — изменение ветра. Вблизи реки Полуй действуют несколько торфяных пожаров, которые не столько распространяются, столько дают большое количество дыма. Их практически невозможно залить водой. Чтобы они не продвигались, их нужно окапывать по периметру».

Салехард
4 августа 09 ч.30 мин

Между прочим, хочу напомнить, Ямал это не только тундра, но и лес. Особую пожарную опасность представляет ель, так как одна её шишка может «выстрелить» на расстояние от 50 до 250 метров и разгореться при устойчивом сильном ветре.

В борьбе с огнём применяется проверенный веками способ – встречный пал, или  так называемый встречный отжиг. Специально поджигают лес или тундру, огонь движется в сторону очага.

Сейчас с пожарами вступили с неравную схватку более шестисот спасателей из разных регионов России. С воздуха поливают авиацией, работают самолёты Бе-200, вертолёты и Ил-76. Но тушение торфяных пожаров с воздуха, чем так любят козырнуть некоторые корреспонденты, тоже «палка о двух концах». Вот что написано в Википедии:

«Торфяник горит в глубине, а не у поверхности, и когда падающая с большой высоты вода ударяется о почву, в воздух вылетает горящая торфяная крошка, что приводит только к усилению пожара. В 2007 году начальник управления МЧС по Владимирской области Сергей Мамеев заявлял в интервью: «…такая техника не подходит для тушения торфяников. Сброс воды на торфяник приведет к тому, что он разгорится в большей степени».

Но будем надеяться, что специалисты дело свое знают и потушат пожары. Оснований не доверять их профессионализму нет. А скорее всего приближающаяся осень с её дождями сделают свой дело и огонь потухнет.

А теперь просто сравните две фотографии сделанные 4 августа с разницей в четыре часа:

Кстати, когда-то мне довелось прочитать некое исследование, там доказывалось, что после пожаров тундра восстанавливается гораздо быстрее, чем после как, проехал вездеход. И действительно, тундра и лес горели до хомо сапиенса, горят и будут гореть, даже когда человек вымрет как мамонты или динозавры.

А пока, я экономлю на одеколоне, смысл брызгать себя, если все мы пахнем одинаково, лёгким дымком тундрового пожара.

И ещё один немаловажный момент. Эти пожары стали своеобразной проверкой систем сигнализации пожара. Дело в том, что в некоторых конторах Салехарда периодически в эти дни срабатывает система предупреждения пожара, слишком силён дым, или слишком точно настроена защита. Но людям приходиться «с вещами на выход» под вой сигнализации выходить на улицу и вдыхать дым дальних пожарищ. И так бывало несколько раз в день… хорошая тренировка при эвакуации, хоть и незапланированная.

P.S. 5 августа наконец-то пошёл дождь, но с сильным ветром, так что вряд ли дождик сможет погасить торфяные пожары. Тем более торф может тлеть очень долго, уходя внутрь.

А запах дымка в коридорах и кабинетах будет стоять ещё долго, напоминая о лете 2017.

Салехард
4 августа 13ч.30 мин

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

sevanh@yandex.ru

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках. В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ