Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Общество  / Что скрывает этикетка? О полезном и не очень

Что скрывает этикетка? О полезном и не очень

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Когда мы говорим о важном, мы делаем акцент на том, что важно именно для каждого из нас! Но, есть проблемы, которые относятся к разряду мировых… проблемы в области политики, экономики, военного дела, социальной сферы и т.д. В последние несколько лет весь мир активно борется с лишними килограммами, умеряя свои аппетиты и закрывая глаза проходя мимо прилавков со всякого рода снедью.  Мы не бежим из магазина, но пытаемся не застревать в его пространстве, стараемся спрятаться в отделах с посудой, одеждой, игрушками…. Со всех сторон нас окружают акции, скидки, подарки. Нас так и манят эти яркие баночки, коробочки и всевозможные тубы с  вкусностями и обещаниями незабываемого вкуса.

Перед очередным походом в продуктовый гипермаркет или магазин стоит запастись терпением и усвоить некоторые моменты, связанные с информационной составляющей продукта. Нужно запомнить несколько несложных правил, чтобы купить продукт, который вам не навредит, или хотя бы снизит риск. Важно помнить, что в борьбе за свой идеальный вес, пища, которую вы употребляете, имеет первостепенное значение. Именно от качества продукта, от его составляющей и количества порций зависит успех в таком не просто вопросе, как правильное питание для худеющих или поддерживающих вес.

Итак, беря с полки очередной творожок или сосиску, прочтите внимательно этикетку, где мелким шрифтом оформлен состав того, что будет вашим обедом, или ужином.

Задайте себе следующие вопросы. Возможно, ответы на них станут финальной точкой в решении покупать или нет…

Вопрос №1

Что должно быть написано на этикетке?

Ответ:

Название продукта, производителя, количество б/ж/у (белки, жиры, углеводы) на 100 гр. продукта. Другие надписи «Без ГМО», «Натуральный», «Диетический» к составу продукта отношения не имеют. На продукт зарубежного производства обязательно должна быть наклейка с переводом и координатами поставщика в России. Если наклейки нет то продукт на рынок попал не легально и может быть некачественным. Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

Вопрос №2

Как должна выглядеть правильная этикетка?

Ответ:

Она должна быть оригинальной. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

Вопрос №3

Как должен быть указан срок хранения?

Ответ:

Существует несколько способов для обозначения срока годности продукта. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность. Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается. Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

Вопрос №4

Как правильно читать описание состава продукта?

Ответ:

Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе — мука, в молочных продуктах — молоко.

Вопрос №5

Состав указывается строго на 100 грамм или на одну порцию?

Ответ:
Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки. Иногда состав продукта указывается из расчёта на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять. Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Вопрос №6

Можно ли считать обезжиренность продукта, как низкокалорийность?

Ответ:

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный. Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке — такой продукт нельзя назвать полезным.
Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Вопрос №7

Что означает надпись «Без холестерина»?

Ответ:

Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин — продукт исключительно животного происхождения. Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры. Относитесь к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом и обращайте больше внимания на состав.

Вопрос №8

Как опознать быстрые углеводы, если сахар не указан?

Ответ:

Не все углеводы — это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах — продукт содержит в основном медленные углеводы. Однако даже в продукт с надписью «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы. Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат — это тоже сахар. Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах — это всегда лишние калории.

Вопрос №9

Где в составе продукта искать скрытые жиры?

Ответ:

Внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 грамм. Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со «скрытыми» жирами. Они недешевы и слишком калорийны.

Вопрос №10

Как распознать трансжиры?

Ответ:

Трансжиры — это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать.
Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры, искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры, спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье. Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе — количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.

Вопрос №11

Всё внимание на соль?

Ответ:

Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте — чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день — около 5 г (чайная ложка). В пересчёте на натрий -1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.
Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках , фаст-фуде и даже в хлебе. Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.

Вопрос №12

Что нужно знать о пищевых добавках?

Ответ:

В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад. А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы. Сертификация пищевой продукции также немаловажный момент, который необходимо учитывать при покупке товара. Ведь наличие сертификата ISO в Российской Федерации и в странах зарубежья — это верный залог здоровой пищи, поскольку данный документ выдается только в том случае, если продукция соответствует не только внутригосударственным стандартам РФ, но и международным требованиям стандартов ISO.

Вопрос №13

Таинственная «Е», что она скрывает?

Ответ:

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 — красители, 200-285 — консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 — эмульгаторы, загустители, желирующие вещества. Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 — полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 — витамин С, а Е306-Е309 — известный антиоксидант витамин Е. Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта. Пастеризованный или стерилизованный?
Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель. Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза. Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

Вопрос №14

Какие консерванты чаще всего используются?

Ответ:

Консерванты — это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это наиболее распространенные промышленные консерванты. Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

Рассмотренные в статье вопросы, являются базовыми и наиболее часто задаваемыми покупателями. С их помощью, мы имеем возможность осмыслить свою покупательскую корзину, внести коррективы в список продуктов и сформировать в холодильнике домашний супермаркет для красивой фигуры. Не забывайте, что правильное питание, это не только путь к стройности, но и здоровью. Помогите себе обрести тонус и силы для нового дня, откройте себя для спорта, дисциплинируйте желания, шагните на путь к совершенству и возьмите с собой ближнего!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Тэги новости:

maltzeva.vikki.@yandex.ru

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ