Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Гражданские инициативы  / Дети уходят с незнакомцем: видеоэксперимент в Муравленко

Дети уходят с незнакомцем: видеоэксперимент в Муравленко

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Недавно в городе Муравленко (ЯНАО) провели социальный эксперимент: легко ли незнакомцу увести ребенка с детской площадки. Результаты шокировали и организаторов, и родителей, и самих детей. А теперь удивляют и зрителей видеоролика об этой акции, выложенного на Youtube.

Город Муравленко на Ямале – небольшой, в нем проживает меньше 33 тысяч человек. Транспортная удаленность и относительное благополучие надежно создают ощущение безопасности. Оно, конечно, небезосновательно – и это хорошо. Но имеет и свои минусы: спокойная обстановка расслабляет, делает людей не готовыми к критическим ситуациям – а ведь они могут случиться когда угодно и где угодно.

Проверить, насколько семьи готовы к ЧП, решили в центре социального обслуживания населения. Согласовав акцию со всеми властными структурами и заручившись поддержкой муравленковского блогера Антона Малайко, на одной из городских детских площадок они разыгрывали ситуации, в каких злоумышленник может увести ребенка в нужном ему направлении.

Десятерым родителям предложили проверить их детей: предупредить, что они уходят в магазин, спрятаться и выйти к намеченному месту, куда «преступник» приведет ребенка. Согласились четверо. Когда мамы скрывались из виду, к ребятам подходила «незнакомая тетенька», и в ход шли истории о нечастных котятах, которым нужна помощь, бесплатных игрушках и т.д. – то, что обычно используют педофилы и их сообщники.

Из четырех попыток лишь одна оказалась неудачной – ребенок отказался уйти с неизвестным ему человеком. В остальных случаях дети уходили, да еще и друзей с собой прихватывали, то есть вместо трех детей с площадки вышло семеро! Хорошо, что это была лишь инсценировка. Наверняка после этого эксперимента и его участники, и другие семьи, которые посмотрели видеоролик, получили актуальную тему для разговора.

— Мы часто слышим в новостях, что дети пропадают. Каждый из нас переживает, но думает, что с его ребенком такого не случится, — говорит Яна Кузнецова, специалист по социальному обслуживанию населения, один из организаторов акции. — Если вы уверены, что ваши дети не станут разговаривать с чужими людьми, посмотрите ролик о нашем эксперименте. С площадки выведены семеро — их можно было с легкостью засунуть в машину и увезти в неизвестном направлении. Родителям необходимо проводить беседы с детьми о том, что доброта и помощь – это, конечно, хорошо, но лучше в подобных случаях дожидаться родителей.

Психолог муравленковского Центра социального обслуживания населения Ольга Меркушева, тоже принимавшая участие в эксперименте, дает профессиональную оценку результатов и рекомендации родителям:

— Эксперимент позволил сделать выводы, что в Муравленко родители уверены, что город безопасен и с их детьми ничего не произойдет. У многих детей не сформирован навык отказа. Но уже с четырех лет с детьми надо говорить на тему безопасности: кто такой чужой, как его определить? Чужой – это человек, не знакомый ребенку и родителям, не вхожий в их дом. Людей, которым можно доверять, родители должны ребенку представить.

Есть несколько основных правил безопасности для детей. Первое — нельзя приближаться к чужому человеку ближе, чем на два метра метра. Полезно потренироваться дома с игрушкой, чтобы ребенок визуально запомнил это расстояние и усвоил, что ближе находиться опасно.

Второе. Ребенок должен знать: если кто-то чужой подходит и предлагает или требует нечто опасное или странное — надо громко и четко сказать нет.

Третье. Если ребенок оказывается один в ситуации, где есть чужие и они предлагают ему куда-то уйти, то ребенок должен пойти в людное место – в магазин, в аптеку, в детский сад, — и там громко говорить: «я его не знаю, я его боюсь!». Если малыш будет убедительно – голосом и жестами — покажет, что находится в опасности, ему наверняка помогут. И надо дать понять ребенку, к кому именно можно обращаться за помощью – к полицейским, воспитателям, взрослым прохожим.

Такие тренинги надо начинать как можно раньше и проводить, пока не убедитесь, что ребенок все усвоил и может быть в безопасности, — по два-четыре тренинга за лето.

Антон Малайко – специалист по работе с молодежью и видеоблогер. Как он сам говорит, тема ему интересна и он рад был помочь провести подобный эксперимент:

— Яна Кузнецова обратилась ко мне за помощью, потому что у меня есть свой youtube-канал с видеоблогом и ресурсы в социальных сетях, ведь такую информацию нужно распространять. К эксперименту готовились очень серьезно, вся работа заняла два дня. Взяли две камеры для красивой «картинки», продумали юридические аспекты, потому что, к примеру, не заручившись согласием родителя, можно потом понести ответственность вплоть до уголовной. Подходили к родителям прямо на улице и спрашивыали: — « Хотите проверить своего ребёнка, уйдёт он или нет?». Нам отвечали, что хотят, но далеко не все. Почему больше половины отказалось? Возможно, побаивались неутешительного результата и боялись показаться в плохом свете. Не хотелось бы думать, что родители совсем не хотят знать, готов ли ребенок к сложной ситуации.

Если вы смотрели ролик, то видели вставки, в которых Яна говорит о своих надеждах на то, что эксперимент провалится. Могу подтвердить – большинство их нас было уверено, что ни один ребенок не уйдет с места, где мама велела дожидаться ее. А в итоге уходили толпами. Вот она, северная уверенность в благополучии и доверчивость…

В планах у муравленковцев – продолжать эксперименты, ведь и тема актуальна, и акции проводить интересно. Хотят, например, ходить непосредственно по квартирам. «Откроет ли дверь ребёнок незнакомцу?», вот на какую тему планируется сделать следующий ролик (разумеется, снова по согласованию с родителями и властями). Уже поступают предложения о проведении подобных мероприятий от самих родителей – наиболее активных. В поселке провели опросы, насколько нужны такие социальные эксперименты: против высказался лишь каждый двадцатый. Наверное, в этом меньшинстве оказались именно те, кто боится узнать неприятный результат.

Ролик про муравленковскую акцию не только помог лучше понять социальные проблемы поселка, но и пошел на пользу самому Антону Малайко, так как дает ему просмотры и новых подписчиков на Youtube – теперь их более двухсот, что для такой территории, как Ямал, очень неплохо.

— Да, именно после этого ролика получился хороший прирост – тема детской безопасности сейчас «на пике», — говорит Антон. — В «Контакте» и в Инстаграме у меня сейчас подписчиков – более трех тысяч, а еще ямальские группы в соцсетях – охват около десяти тысяч человек. На Ямале видеоблогеров практически нет – знаю точно, поскольку искал коллег месяца два. Были начинающие, но бросали — а я считаю, если больше полугода ничего не снимаешь, перестаешь быть видеоблогером. До недавнего времени у меня контент было достаточно случайным – личные зарисовки, рассказы о путешествиях. Теперь более-менее определился с содержанием блога, перестраиваюсь на социальные проекты. И конечно, буду работать на подписчиков, искать и освещать темы, которые им интересны.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

arrow_t@mail.ru

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ