Дмитрий Кобылкин: «Север для экстремалов»

В ходе пресс-конференции Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, 8 декабря 2016 года, в котором участвовали представители местных и региональных изданий, СМИ УрФО, в том числе и ИА «Уральский меридиан», прозвучало множество ответов на вопросы, на которые стоит обратить отдельное внимание.

img_6801

1. О развитии сельского хозяйства и региональном разделении труда.

Корреспондент из Шурышкарского района, который считается сельскохозяйственным, попросил прокомментировать агропромышленную специализацию района. «Сельхозпродукция, молочное животноводство на Ямале востребовано. Мы поможем муниципалитету технологиями, закупками крупного рогатого скота. Нужно расширять свой кругозор, креативить. Я главе предлагал разводить якутскую лошадь, которая является мясной породой. Вчера нашу оленину не привыкли есть, теперь требуют ее и за рубеж и на российский рынок. Я хочу собрать глав сельскохозяйственных территорий и свозить их в Исландию. Я хочу, чтобы они видели, что достигли исландцы, как они развивают свою территорию. Исландцы вывели и запатентовали какую-то бактерию-присадку, производят что-то типа йогурта, но очень дорогое. Они готовы поделиться, почему бы нам не производить подобную продукцию? Когда я говорю, что 2020 году каждый четвертый рубль, заработанный Ямалом, будет от переработки, то не имею ввиду только углеводороды».

На вопрос главного редактора газеты на ненецком языке «Нарьяна Нгрэм» о судьбе оленеводства: «Олени на Ямале должны быть, за каждым из них судьба конкретных людей. Если не будет хватать кормовой базы, то мы должны рассмотреть другие варианты. Пусть корм будет производиться на Ямале, в другом субъекте Российской Федерации или заграницей, мы готовы будем рассмотреть вариант искусственных кормов, как это делают в Норвегии и Финляндии. Если корм нужно будет покупать ямальскому оленю, то это нужно будет делать. В этом нет ничего страшного, но сохранить оленей нужно максимально. Я не сторонник, что наука посчитала, что кормовая база позволяет содержать определенное количество и больше этого нельзя. Мы сами должны формировать будущее. Мы не будем ориентироваться только на существующую кормовую базу…«

2. О том, как должны работать чиновники на местах.

На вопрос корреспондента из Лабытнанги, Дмитрий Кобылки рассказал, как он выстроили работу с этим муниципалитетом, где, нет газо- и нефтедобывающих предприятий, которые являются градообразующими для значительной части ямальских городов: «Нужно не бояться оценить размер проблем. Глава муниципалитета, поставила задачу, чтобы Лабытнанги выглядели не хуже Салехарда, ну, хотя бы в какой-то его части. Глава, Марина Ароновна, посчитала. Очень большая получилась цифра. Когда я в 10-м году пришел на Ямал, то я решил оценить, сколько стоит, чтобы Ямал стал европейского уровня. Когда я цифру увидел, то я понял, что ни моей жизни, ни следующего Губернатора не хватит, чтобы все это сделать. На то мы и руководители, чтобы определять приоритеты, а население у нас активное, чтобы оно нам сказало, что важнее сегодня и на чем нужно сконцентрироваться. Мы делали «Народную программу». Часть ее по Лабытнангам я отдал ей, чтобы она на ее базе сформировала свой бюджет. Благоустройство и расселение ветхого жилья – вот два приоритета, которые определены на сегодня. Средства в части благоустройства на следующий год я изыщу для муниципалитета, но при одном условии – если я увижу, что население соучастно к этим процессам. В Лабытнангах начали очищать русла рек, они стали делать субботники, пока в большей степени силами сотрудников администрации, но это, все-равно, пример. Я думаю, что люди к этому будут подключаться…»

На вопрос корреспондента газеты «Приуралье» о Программе «Открытый регион», предусматривающей открытость и доступность чиновников для граждан: «Это не проект, это правила жизни чиновников – быть доступными для жителей. Мы видели в этом проблему, которую обозначили. Профессиональных специалистов часто не хватает, но открытость власти – это часть кодекса чести. Именно на него мы сделали акцент. Мы часто на вакансии не можем найти профессионалов, приходится из худшего выбирать лучшее, потому что за каждой должностью, за каждым окном – люди, которым требуется специалист. Мы не можем держать окно открытым, пустым. Учить приходится, что называется, на ходу, в бою. Я не хочу, чтобы были черствые чиновники, которые не слышат боли и проблемы людей. Их не должно быть. Быть чиновником – это тоже призвание, как быть врачем или педагогом».

Фото пресс-службы Губернатора ЯНАО
Фото пресс-службы Губернатора ЯНАО

3. О государственно-частном партнерстве и уменьшении расходов бюджета.

Объекты, возводимые в округе, в частности детские сады, дорогостоящие. Не хочется за такие деньги стоить абы что. Мы недавно, год назад, с главами муниципалитетов ездили в Германию, смотрели детские сады в городах, в сельской местности. Это небо и земля, то, что мы увидели там и что строим мы. По сравнению с европейскими детскими садами, даже находясь в районе крайнего севера, мы выглядим намного лучше. Мы нашли максимально комфортные условия строительства детских садов – государственно-партнерские отношения, когда объект строится сегодня, а оплачивать его, в зависимости от наполнения бюджета, можно завтра или послезавтра. В настоящее время, часть начатых социальных объектов находятся в стадии 70-80% готовности. Но из-за ограниченности ресурсов мы не можем их достроить. Мы ищем варианты государственно-частного партнерства, чтобы их завершить. Целевая адресная программа, по которой идет их строительство, часто влияет на увеличение стоимости: индивидуальный проект, дополнительные экспертизы, удорожание из-за несвоевременной поставки строительных материалов, так как оплатить их доставку удается часто в дорогостоящие периоды. Мне импонирует глава Шурышкарского района Головин. Мы с ним проводим уже три года эксперимент – мы дополнительно муниципалитету выделяем средства, 150-200 млн. рублей, муниципалитет сам определяет какие и где объекты ему нужны и вместе с местными предпринимателями осуществляет их строительство. Так, например, я был в Мужах, там предприниматель построил спортзал. Стоимость – 80 млн. рублей, что намного дешевле, чем если бы это строилось через Программу. Да, он не такой большой, как спортивные комплексы, но может большой объект в Мужах и не нужен? Мы сделаем все, чтобы в этом году рассчитаться с предпринимателем. Мы не найдем сейчас 500 млн. – 1 млрд. для большой стройки, но точечные объекты, которые строятся местными силами поддержать готовы.

4. Санкции пойдут нам в плюс

«Когда Казахстан Китаю начал продавать хромиты, когда Украина отказалась от продажи хромитов в Россию, единственные хромиты, которые были найдены – на Полярном Урале. Санкционные ограничения пойдут в плюс нашей экономике. То, что мы раньше могли взять из ближнего и дальнего зарубежья, сегодня мы должны формировать на территории России».

5. Туризм – это не отрасль экономики Ямала.

Из пресс-релиза Пресс-службы: «На пресс-конференции спросили губернатора о его оценке возможностей арктического туризма. Дмитрий Кобылкин сказал, что ежегодно Ямал посещают от 30 до 40 тысяч туристов из России и других стран, и, по его мнению, – людей сейчас всё больше интересует туризм экстремальный. «В округе есть базы, есть интересные места, которые привлекают туристов. Охота-рыбалка наши знаменитые, они всегда будут популярными. Но чтобы всерьёз этим направлением заниматься, нужно, чтобы сюда пришел бизнес, это будет правильно», – сказал глава региона».

К сожалению, в имеющихся в распоряжении редакции аудиозаписях не удалось обнаружить произнесенные Дмитрием Кобылкиным слова о том, что сам регион пока туризм не рассматривает как перспективную отрасль, так как турпоток низок из-за отсутствия достаточного интереса к нему бизнеса. Если перспективы увеличения этого потока станут более очевидны, тогда данное направление может стать приоритетом, а пока об этом говорить рано.

Редакция уверена, что акценты, которые сделаны на некоторых ответах Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, более полно раскрывают перспективные направления и подходы в работе властных структур округа на ближайшее время…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: