Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Общество  / Где встречается Европа, Азия и любовь

Где встречается Европа, Азия и любовь

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Об обелиске «Европа — Азия» на Ново-Московском тракте знает каждый свердловчанин и, наверное, все иностранные туристы, побывавшие на Урале. Проезжающие мимо машины здесь, не стесняясь, сигналят, молодожены, не стесняясь, целуются, а всем остальным только и остается кричать «Горько!».

На «Европу-Азию» сегодня приезжает уже не так много людей. «Кризис», —  грустно заявляет нам бармен Дмитрий. Он проработал в местном кафе с неоригинальным названием, соответствующим знаменитому месту, вот уже 6 лет. Дмитрий за барной стойкой здесь в роли «статичного» экскурсовода – показывает и рассказывает, не отходя от кассы. В 2004 году тогдашний глава  Екатеринбурга А.М. Чернецкий  решил поставить именно на этом месте обелиск. Интересно, что установили его не на реальной границе Европы и Азии, а именно здесь, мол, от города недалеко. Однако бюджета на возведение 180-и метрового моста-обелиска так и не хватило. А ведь задумка была интересная: под «Европой-Азией» должна была проходить трасса. Сейчас под постаментом зарыты камни, привезенные чиновниками из Администрации города из стран Европы и Азии.

«Я сам даже не понял, как сюда начало стекаться так много народу. Знаю только то, что кто-то первый  в том же 2004 году завязал на этом месте ленточку, ну, и побежало народу… Если бы мы здесь не убирали их, то  живого места бы не было!», — восклицает Дмитрий. Сотрудники, работающие возле самого обелиска, стараются сохранить памятник культуры в целости и сохранности. Весить, как оказалось, замочки для крепкой и вечной любви на обелиск нельзя – под тяжестью он может сломаться. Поэтому работникам ничего не остается кроме того, как спиливать их.  Вся эта «навесная бутафория»  –  вообще отдельная история. Для приезжающих сделаны специальные поручни, на которые можно «закреплять свою любовь», однако некоторые это просто игнорируют. Ленточками же украшена целая аллея: кто-то вешает красочные и перламутровые, кто-то ограничивается грязной использованной влажной салфеткой, а кто-то даже фантиком от «Сникерса». Но люди не останавливаются и на этом, здесь можно увидеть, конечно, не винный погреб, но мимо забора из бутылок шампанского уж точно не пройти.

Властелин кольца

В середине сентября этого года приехала пара новобрачных на самое любимое место только поженившихся пар, на «Европу-Азию». Пара молодая. Жених, не зная размеров пальца невесты, по-видимому, купил большое кольцо. «Ну, он верно подумал – главное, чтобы не маленькое!», — дополнил бармен. Уже на обратном пути эмоциональная невеста не совсем удачно махнула рукой, и кольцо улетело в траву. Вся свадьба, а это 30 человек, принялась на корточках искать причину всеобщей паники, ползали четыре часа. Но это только в первый день. На следующий — приехали с металлоискателем, однако металлическая пленка разбросанных конфети только усугубила работу. Кольцо так и не нашли. Теперь пошла традиция: самые любопытные туристы и молодожены ходят на то место и чувствует себя Голлумомами из «Властелина колец» в поисках заветного кольца, правда не всевластия. Я  искала, но тоже не нашла. Возможно, получится у вас.

Евро-Азиа туристо

Как бы это удивительно не звучало, но когда я приехала на обелиск, то встретила сразу нескольких представителей из Европы и из Азии. Кристина из Италии путешествует по миру, однако в России хочет остаться надолго. Европа ей нравится больше, чем Азия. «Сюда каждое утро стекается около 50 иностранных туристов, в основном китайцы», — замечает Дмитрий. Оно и неудивительно. Именно здесь поставлен памятный знак – цветок, символизирующий 10-и летние отношения Екатеринбурга с Гуанчжоу. Китайцы, приехавшие на «Европу-Азию» с экскурсией и с красочными зонтами, совсем не знали английского языка. Их удалось сосватать лишь на совместное фото.

Добираться своим путем из места, где стоит обелиск, в город не так уж просто, если ты бедный турист или чего хуже бедный турист-студент. Такси стоит около 600-а рублей до центра, а автобус никак не поймать – нужно трассу перебегать, перепрыгивая преграду. Экстрим, да и только. Так что варианта тут два: либо примазаться к свадьбе или делегации (китайцев), либо ловить попутку. К азиатским друзьям я не поместилась, пришлось выбрать последнее. Мне с фотографом повезло. Прокатили бесплатно.

Ах, если бы, да кабы…

После слов Дмитрия: «Вот так вот здесь все потихоньку и разваливается», —  остался неприятный след на душе. Сейчас финансирование на благоустройство обелиска «Европа-Азия» не выделяется. По плану, если бы «ЭКСПО-2020» было бы в Екатеринбурге, то построили тот самый 180-и метровый обелиск. Однако Дубай обошел столицу Урала в борьбе за проведение всемирной выставки, и никаких планов по модернизации обелиска нет.

За фото большое сердечное спасибо Анне Вахрушевой

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

nikulka154@gmail.com

Интернет-журналист, студентка Департамента "Факультет журналистики" УрФУ. В 2015 году стала лучшим блогером чемпионата рабочих профессий "WorldSkills Russia". По жизни увлекаюсь фотографией, люблю общаться с людьми и всегда рада новым интересным знакомствам.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ