Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / История  / Гостиницы старого Кургана.

Гостиницы старого Кургана.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Первые прообразы гостиниц появились на Руси еще ХIII веке и назывались ямскими станциями. Такие станции располагались на всех основных торговых путях, и использовались для временной остановки путешественников, должностных лиц, почтовых курьеров и т.д. В ХV веке была организована система почтовых станций с теми же функциями. Постепенно на их основе появляются постоялые и гостиничные дворы, которые за определенную плату предоставляли путникам еду, ночлег и меняли лошадей.
В Кургане, как и в любом другом городе нашей страны, всегда было много приезжих, особенно после проведения железной дороги.
1 июня 1893 года состоялось заседание Курганской городской Думы по заявлению запасного старшего унтер – офицера Николая Алексеевича Баранцева о разрешении ему открыть в городе Кургане гостиницу. В начале 1894 года открыл гостиницу златоустовский мещанин Звездин. 16 сентября 1894 года было оглашено постановление Курганской Думы по заявлению златоустовского мещанина Звездина, ходатайствующего об уменьшении городского акциза за содержание гостиницы в 1895 году с 500 до 300 рублей.
В 1893 году газеты писали: «Не успела еще наша железная дорога установить на себе регулярное движение, а в Кургане уже открылась прекрасная гостиница «Север» с поваром, бильярдом и всем прочим, что потребуется».
11 ноября 1897 года мещанину Алексею Николаевичу Богданову было дано разрешение на открытие гостиницы с будущего года.

В 1917 году коммерческая гостиница Богданова перешла к Н.А. Баранцеву.
В 1909 году была размещена рекламная информация: «Центральные номера Д.Я. Соловьева в городе Кургане на Центральной улице вновь отделаны с комфортной обстановкой, с теплыми уборными и водопроводом. Всегда к услугам приезжающих приличные номера, исправная прислуга, домашние обеды по умеренным ценам. Стоимость номера от 50 копеек до 5 рублей».
Кроме зданий гостиниц некоторые предприимчивые горожане сдавали меблированные комнаты.
В 1911 году по улице Дворянской у бугурусланской мещанки Анны Евстратьевны Симоновой сдавались приезжим шесть меблированных комнат без кухни. Во дворе в новом флигеле жила бывшая владелица дома Васильева. Она занимала 2 комнаты и кухню. В 1914 году Симонова продала дом с флигелем. И таких граждан в Кургане было достаточно много.
В 1896 году в Кургане было шесть постоялых дворов.
10 марта 1915 года на заседании Курганской городской Думы было зачитано отношение уездного исправника, в котором говорилось, что: «Многие лица в Кургане содержат постоялые дворы, которые не имеют на воротах вывесок, что создает неудобства, как для публики, так и для чинов полиции…. И вообще нет обязательных постановлений Думы относительно однообразия содержания постоялых дворов, а поэтому приходится затрудняться, какие предъявлять к ним требования. Поэтому полицейское управление просит издать постановление о содержании постоялых дворов».
Конкуренция была очень большая.
В гостиницах время от времени проживали граждане, имевшие разные профессии и разный доход. Например, в гостинице Николая Алексеевича Баранцева по улице Солдатской 75, напротив почты, квартировал священник Троицкой церкви Александр Коровин.
В 1907 году уполномоченный лондонского дома «Братья Вестей» британский подданный Сидней Маршал проживал по Дворянской улице в номерах Васильевой.
В 1917 году на Центральной улице работали номера Дегтяревой, где останавливались артисты цирка.
Иногда в гостиницах случались довольно неприятные вещи, например: «3 июля 1913 года в мировом суде разбиралось дело об избиении Н.А. Баранцевым (содержателем гостиницы) мальчика Лепехина. Мировой судья приговорил Баранцева к недельному аресту. 12 февраля 1913 года в гостинице А.Н. Богданова были арестованы за дебош и тайную проституцию М. Кондрина и А. Метлева, приехавшие в Курган из Омска. Обеих препроводили в распоряжение мирового судьи.
В 1918 году в Кургане работали гостиничные номера: Баранцева, Васильевой, Горшкова, Иванова, Коробченко и Малининой.
26 декабря 1918 года вышло постановление Комиссии по реквизиции о предоставлении одного или двух номеров в каждой гостинице для остановки приезжающих офицеров. В гостинице Коробченко постановлено реквизировать один номер. В гостинице Горшкова реквизировать один номер. В гостинице Баранцева было выделено два номера для начальника штаба Чехословацкой Гуситской дивизии капитана Иванова и его семейства. В номерах Васильевой было выделено два номера для командира Чехословацкой Гуситской дивизии.
1 января 1919 года уездному комиссару поступило прошение от содержательницы меблированных комнат по улице Дворянской Е.М. Васильевой: «Предоставляя при этом шесть счетов, ходатайствую об оказании содействия в получении денег, причитающихся мне с Пучкова, Стяжкина, Родионова, полковника Безбородова, поручика Комша, полковника Рождественского, офицера Фиель, и за три номера 10, 8, 12, реквизированных по квартирной норме, занятых уже 2 месяца. Заявляю, что более 3-х номеров содержать по квартирной норме мне не под силу, 3 номера это как повинность. Я обязуюсь, если не последует распоряжение, я отказываюсь предоставлять комнаты, потому что не имею средств для дальнейшего содержания номеров».

Гостиница Е.М. Васильевой.

В первые советские годы гостиницы оставались в тех же помещениях, что и были раньше. В 1931 году в отчетах сообщалось, что в гостиницах нагрузка полная, предприятия не убыточные. Количество штатных единиц – 16. В 1926 году Курганский «Окрисполком» признал необходимым организовать коммунальный трест, в состав которого бы входили: магазины, городские бани и гостиницы. Такой трест был организован 18 марта 1931 года, в него вошли электрическая станция, городская торговая баня и гостиницы. Контора треста располагалась при электростанции по улице Береговой.
В годы Великой Отечественной войны расширять сеть гостиниц не было никакой возможности. В 1946 году в Горкоме ВКП(б) состоялось совещание инженеров и архитекторов города, на котором были одобрены проекты ленинградского архитектора Т.М. Шапиро по реконструкции улицы Куйбышева и строительства гостиницы и бани.
Но лишь в 1950-е годы в Кургане начинают строить совершенно новые комфортабельные гостиницы, которые отвечали всем требованиям многочисленных гостей нашего города.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

tatiana.vasileva71@mail.ru

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ