История повторяется

История повторяется

Не утихают страсти с переносом памятника нашему земляку Л.Б. Красину от стен Богоявленского храма. Разные граждане и гражданки усердно собирают подписи за перенос памятника, при чем в совершенно неизвестном направлении.

Дорогие друзья, но сколько же можно наступать на одни и те же грабли. Ведь если мы постоянно будем ломать памятники нашей истории, мы так и будем совершать одни и те же ошибки. Мы всегда пытаемся убежать от своего прошлого!

Много лет назад, а точнее в 1960 году в Курганский горисполком поступило коллективное заявление от родителей учащихся школы № 24 с просьбой убрать церковь во имя Сошествия Святого Духа на апостолов в поселке Рябково, так как, якобы, священники своими звонами и пением мешают детям учиться.  В 1963 году церковь убрали. Сейчас, видимо, история повторяется, памятник Красину мешает прихожанам Богоявленского храма молиться.

Отрадно, то, что в нынешней ситуации, люди проявляют какое-то единство. Горожане совершенно разных поколений, в том числе и прихожане Богоявленского храма, против переноса памятника. Плохо было, или хорошо, но это целая эпоха, в которую мы родились и выросли.

Теперь немного о семье того человека, которому установлен наш памятник. Род Красиных появляется в Сибири еще в ХVIII веке. Первым поселенцем был Василий Ефимович Красин, выходец из духовного звания (заметьте себе, духовного звания). После окончания Санкт-Петербургской учительской семинарии он практически всю жизнь проработал в Восточной Сибири. В 1812 году он оказался в Ишиме, направленный на должность городничего. Здесь у Красина родились два сына, младший Иван дослужился до окружного стряпчего (судебный чиновник). Вот среди детей Ивана и был Борис, отец Леонида Красина. Запись Тобольской Духовной Консистории: «На основании 271 статьи Устава Духовной Консистории дана настоящая (справка) свидетельство о том, что по метрикам Троицкой церкви города Кургана за 1870 год под № 94 значится: Леонид, родился 15, крещение 19 июля. Родители его: Курганского Полицейского Управления надзиратель Борис Иванович Красин и законная жена его Антонина Григорьевна, оба православные. Восприемники: Смолинской волости крестьянин Александр Яковлевич Карпов и купеческая жена Параскева Константиновна Пономарева».

Из Харьковского архива: Диплом. «Харьковский технологический институт императора Александра III, сим объявляет, что Леонид Борисович Красин, сын коллежского асессора, родившийся 15 июля 1870 года, Православного вероисповедания по окончании в 1901 году полного курса наук по химическому отделению института подвергался испытанию в экзаменационной комиссии, 13 июня 1901 года удостоен звания инженер – технолог. Красин приобрел право при поступлении на государственную службу, на штатную должность техника, в чине Х класса и имеет право возводить фабричные и заводские здания».

Красин Л.Б., советский дипломат. 1920-е гг.

Основные этапы политической деятельности Л.Б. Красина:

1917 год – участие в мирных переговорах в Бресте.

1918 год – участие в мирных переговорах в Берлине. Назначен членом президиума ВСНХ, председателем Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии, Народным комиссаром торговли и промышленности.

 1919 год – нарком путей сообщения, председатель делегации по мирным переговорам с Эстонией. Был полномочным представителем СССР во Франции и Англии, возглавлял дипломатическую миссию в Генуе и Гааге. Вспоминая о Гаагской  конференции,  Г.М. Кржижановский писал: «Здесь я воочию убедился, каким громадным уважением пользовался красный инженер и красный дипломат Красин даже у самых злобных наших противников, с каким превосходным умением умел он парировать разнообразные удары». А.В. Луначарский писал о нем: «Красивый, стройный, речистый, живой, изящно вежливый, Л.Б. Красин производит неизгладимое впечатление, очаровывает. Он поражает всех умением работать, личной выдержкой. Человек широкого размаха, он в то же время во всем исключительно точен, каждый его шаг разумно рассчитан». Таких высказываний очень много. Но главное в них одно: человек работал не для себя, а на благо страны, какой бы она тогда ни была.

Несколько раз Красин чудом избежал покушения. В 1924 году в здании советского посольства во Франции (Париже) была арестована русская эмигрантка Диксон, у которой при обыске был найден револьвер. Диксон заявила, что прибыла в Париж убить Красина. В 1925 году в Париже около здания полномочного представителя Советского Союза был арестован некий русский инженер Рейхард, у которого обнаружили револьвер и патроны. Второй раз покушение на Красина было предотвращено.

После смерти Л.Б. Красина, в 1927 году в газете «Красный Курган» появилась статья с предложением переименовать город Курган в Красинск. Но из-за отсутствия средств от этой идеи тогда отказались.

Однако, в том же году Телеграфный переулок в Кургане был переименован в  улицу  Красина. В 1927 году ледокол «Святогор», приписанный к Ленинградскому порту был переименован в «Красин». Он был спущен на воду 16 апреля 1916 года в Англии и первоначально получил наименование «Святогор». 17 июня 1917 года на «Святогоре» взвился русский флаг. В 1918 году в связи с началом иностранной интервенции он был затоплен в устье Северной Двины, чтобы воспрепятствовать входу кораблей интервентов. В 1919 году корабль участвовал в вывозе сибирского хлеба по Карскому морю.  В 1928 году осуществлял операцию по спасению итальянской арктической экспедиции Нобеля. В 1931 году спас группу кораблей, затертых льдами.

Ледокол «Красин».

Во многих городах нашей страны и бывших советских республик есть улицы, названные именем Л.Б. Красина. 1 сентября 1978 года при большом стечении народа, был установлен бронзовый памятник нашему земляку Л.Б. Красину, выполненный скульптором Ю.Л. Черновым, заслуженным художником РСФСР и архитектором  Г.Г. Исаковичем, лауреатом Ленинской премии. Памятник изготовили на Мытищинском экспериментальном заводе Московской области. И место выбрали для памятника специально, и никому он тогда не мешал…

Нет, уж, друзья, сейчас мы снесем памятник Красину, потом займемся переименованием улицы, потом снесем другие памятники нашей истории. Так и останемся ни с чем. Если мы сейчас не отстоим нашу историю, то ничего мы тогда с вами не стоим! Не надо забывать, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет и будущего!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: