Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / История  / «Кабак да табак — старые соседи». Пословица.

«Кабак да табак — старые соседи». Пословица.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Сейчас во всем мире идет борьба с курением табака. Принимаются различные законы, запрещающие курение в общественных местах, на остановках, поездах, вокзалах и т.д. и т.п. Курить в России начали очень давно, еще во времена императора Петра I россияне пристрастились к этой пагубной привычке. В более ранние времена за курение табака на Руси секли розгами и вырывали ноздри. В Курган первые табачные изделия попали, вероятно, еще в конце ХVIII века, благодаря торговле с азиатскими странами. Из Азии в Курган на верблюдах везли разные товары, в том числе и табак. В ХIХ — начале ХХ веков табачные изделия привозились из столиц и продавались в магазинах, на ряду с другими товарами, собственно табачных магазинов в Кургане не было.


В одной из статей я уже упоминала, что в 1879 году местные власти издали Указ «О мерах предосторожности против пожаров». По которому: «…строго воспрещалось курить табак в трубках, сигарах и папиросах не только в конюшнях, на сеновалах, но и вообще на своих огородах и даже на улицах». В 1895 году распорядились окопать тюремный замок рвом и обнести оградой, так как участились случаи перебрасывания через каменные стены, писем, табаку и карт. На станции Курган работал кабачок «Уржумка», где любой желающий мог выпить пива или вина, выкурить сигару, сыграть в бильярд. Таким образом, можно предположить, что, как и людей, употреблявших спиртные напитки, так и курящих в городе было не мало. Но это не касалось деревень, ведь в Курганском уезде было много старообрядческих поселений, а старообрядцы относились к курению резко отрицательно, называя его «Дьявольским зельем», и говорили, что: «уж лучше пьяный, он хоть проспится, а курильщик всегда под дурманом ходит».

Газета «Курганская свободная мысль» писала в 1918 году: «Табачный голод достиг максимального напряжения. Обыватели потягивают табачок собственных плантаций. Некоторые сорта настолько ароматичны, что, затянувшись, курильщик отбегает шага на два назад. Другие сорта не совсем безопасны в пожарном отношении. Вокруг курильщика с эффектным треском разбегается наподобие ракеты красивый веер искр».

Кроме самосада, который предприимчивые горожане выращивали на своих огородах, а также табачных изделий, привозимых из других городов, в Кургане, оказывается, были и свои табачные фабрики. В газете «Земля и труд» от 26.01.1919 года сообщалось, что: «В Кургане открыта первая в городе папиросная мастерская «Европа» М.Ф. Ним – чан — гир, которая имела лучшие в городе папиросы и принимала заказы на изготовление табачных изделий». Мастерская располагалась по улице Гоголевской 50 в доме Коробейникова. На самом деле табачная фабрика «Европа» размещалась в двух зданиях. На улице Гоголевской располагались набивочный и упаковочный цеха, а на улице Центральная (ныне М. Горького) – гильзовочный цех. Хозяином этой табачной мастерской был кореец Ним – Чан – Гири. Труд на табачной фабрике был преимущественно ручной. Машинами производилась только подготовка сырья (резка табака и папиросной бумаги). На фабрике, в основном работали женщины и дети – подростки, и только на набивке папирос работали мужчины, приезжие из Кореи. Табачная фабрика «Европа» была ликвидирована в июне – июле 1919 года.

Затем в Кургане появляется еще одна табачная мастерская, которая называлась «Азия», ее начальником был японский гражданин Кук. Это табачное заведение находилось на улице Троицкой (ныне Куйбышева) напротив базара. По воспоминаниям очевидцев папиросы этих фабрик были очень хорошего качества, и могли успешно конкурировать с привозными. В отличие от фабрики «Европа», табачная мастерская «Азия» работала в Кургане и после освобождения Кургана от Колчака в августе 1919 года. Лишь в конце 1919 года табачная фабрика «Азия» была национализирована в ведение Курганского уездного Совета Народного хозяйства («Усовнархоза»). Табачная фабрика успешно работала и в начале 1920 – х годов. Например, в газете «Красный Курган» за 1926 год сообщалось, что: «На табачной фабрике установлена новая дробильная машина. Теперь вместо 30 ящиков махорки в день будут приготовлять 50 ящиков и лучшего качества». В 1929 году махорочная фабрика была ликвидирована. С этого момента о табачных предприятиях Кургана никаких сведений нет. Но из этого не следовало, что жители города перестали курить. Так как далее идет информация о том, что Капо – корешковая фабрика в Кургане в 1930-е годы выпускала мундштуки, курительные трубки и портсигары. В годы Великой Отечественной войны изготовлением курительных трубок и портсигаров занималась лыжная фабрика. Например, в 1942 году коллектив лыжной фабрики в подарок бойцам Красной Армии к Новому году приготовил тысячу курительных трубок и тысячу портсигаров.

Таким образом, следует отметить, что все попытки заставить людей бросить эту пагубную привычку, ни в какой период времени, к сожалению, к большим результатам не приводили.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

tatiana.vasileva71@mail.ru

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ