Как «раскачали» Тобольск на фестивале Хип-Хоп культуры

Обычный ноябрьский вечер в Тобольске вдруг стал одним из самых впечатляющих событий зимы. Накануне мне позвонил друг Александр Евдокимов, с которым мы будучи студентами танцевали в одном коллективе, и пригласил на фестиваль хип-хоп культуры. Я, вообще-то, не любительница такого рода мероприятий, да и громкая музыка в любом контексте утомляет меня похлеще отечественных телесериалов. К тому же, подумала я, что еще за хип-хоп баттл в Тобольске? Такое, в принципе, возможно в нашем городе? Оказалось, возможно…

Фото автора.

«Огонь-баттл!» – кричит судья в микрофон, и собравшиеся в зале соглашаются с ней аплодисментами. Я достаю фотоаппарат, телефон, ловлю сумасшедшие мгновения вечера – такого энергетически насыщенного события мне не доводилось переживать уже в течение пяти лет! Боже мой, проносится мысль в моей голове, как много было в этой жизни упущено, и ни в коем случае нельзя позволить времени отнять у меня хотя бы капельку творческого настроя. Я делаю фото. Танцоры показывают, как надо «качать».

Вот заканчивается полуфинал баттла два на два. Полина Толстихина и Антон Солдатов проходят дальше. Полину я замечаю сразу – с первой секунды ее появления на танцполе, подумав, что, пожалуй, в наших краях такая пластика большая редкость.

– Полина, привет, могу я задать тебе пару вопросов о твоем участии в фестивале?

Полина соглашается, кивая, а я вижу легкое смущение в ее взгляде и полуулыбке.

– Полина, ты же вышла в финал! Расскажи, этого ли ты ожидала от баттла и какие чувства сейчас тебе приходится переживать?

– Да, мы с моим партнером по танцам Антоном Солдатовым вышли в финал. Осталось совсем чуть-чуть до выступления на главной сцене…  У меня нет такого жесткого настроя, чтобы выйти на танцпол и «порвать» всех, сюда я приехала исключительно для новых ощущений, навыков и профессиональных знакомств.

– А откуда вы к нам приехали?

– Мы приехали из Тюмени – в гости к своим друзьям. Нас позвали потанцевать, поддержать баттл, поэтому наша поездка – целенаправленная.

– Давно занимаешься танцами?

– Около 6 лет. Я самостоятельный танцор. Езжу в другие города – на баттлы и мастер-классы.

– Этот баттл, как я понимаю, не первый? И у тебя, наверняка, уже были победы?

– Да, конечно, баттл, который проходит сейчас в Тобольске, не первый. И, да, я становилась победителем подобных состязаний. Если говорить о географии, то я побывала в Тюмени, Тобольске, Кургане, Екатеринбурге, Челябинске и даже пару раз ездила в Москву. Только, знаешь, в столице уровень мастерства намного выше, но это была прекрасная возможность получить опыт – позаимствовать танцевальные «фишки» у настоящих профессионалов, которые «разносят» даже европейские танцполы.

– А что ты можешь сказать о вашем тандеме с Антоном?

– Мы тренируемся вместе в Тюмени, вместе развиваемся и учимся в одном Индустриальном университете. Антон – тоже самостоятельный танцор со своей независимой точкой зрения, по этой причине  мы легко находим с ним общий язык.  Несмотря на то, что у нас разные стили и нам нравится разная музыка, мы все равно ладим друг с другом. Почему? Потому что это хип-хоп! Здесь не нужно искать компромиссы, нужно просто танцевать. Из-за таких разрозненных личных предпочтений наша танцевальная двойка с Антоном, наверное, и смотрится настолько интересно.

– Сейчас волнуешься?

– Конечно! Но это абсолютно здоровое волнение, это далеко не страх. За спиной может быть сколько угодно баттлов и побед в них, но каждый раз перед выходом я переживаю. И это правильно, это значит, что я увлечена процессом. В конце концов, танцы – один из главных аспектов моей жизни, и с этого пути уже не свернуть.

Если честно, очень переживала, каким гости города увидят Тобольск… Поэтому с большим волнением ждала ответа от моего друга Александра «b-boy Саха» Евдокимова (участника фестиваля) на вопрос, а, собственно, как, по его мнению, прошел  V фестиваль Bust a move в древней столице Сибири:

«Размах, конечно, не международного уровня, хотя никто не будет против, если приедут издалека. Круто, что вообще проходят такие мероприятия для детей, это поистине настоящий праздник и содержательное проведение досуга, а для нас, так сказать, «ветеранов хип-хопа», это отличный повод встретиться со старыми друзьями, близкими по духу людьми и хорошо провести время. Организация также порадовала, хоть и не без заминок обошлось, но это мелочи, которые затмили эмоции, полученные от всего чемпа в целом. Отличные гости, судьи и участники – все с позитивным настроем. Хочу пожелать продолжения серий проведений чемпионатов на территории города Тобольск. Всем мир!»

Ну что? Собираемся на тренировку? Учим новые движения, осваивая мастерство импровизации на танцполе, и едем в Тобольск? Ведь этот город, как оказалось, удивляет не только своей богатой исторической составляющей, но и приводит в восторг потенциалом для развития творчества. Разве 5-ый открытый фестиваль хип-хоп культуры в Тобольске «Bust a move» не прямое тому доказательство?

Рита Сурпина/ автор статьи

Интернет-журналистка, блогер, простая жительница Тобольского района, влюбленная в Тобольск.