Лесобаза: где в Тюмени Пизанская башня и незамерзающее море

Лесобаза: где в Тюмени Пизанская башня и незамерзающее море

Об этой статье меня никто не просил – я напросилась сама. Многое слышала о Лесобазе, но своими глазами ничего не видела и – не знала. Проезжала мимо разок – на автобусе, за заказом (покупала «подушку с бэтменом» для своего друга), потом, в ночи, обратно, и всё – затишье на многие годы вперед. Повторно оказалась здесь уже по работе: смотрела, на самом ли деле у второго корпуса МАОУ «СОШ №67» все так плохо, как об этом пишут в соцсетях. До последнего не верила, а когда осталась один на один с разрухой, ржавчиной и бурьяном, который оккупировал стадион, поняла, что – правда, до последней капли, выжатой из судьбы.

Теперь о главном – о настоящем. То, что я напишу сейчас, нельзя будет назвать объективным видением ситуации (я всегда – необъективна, потому что голос – изнутри). Предполагаю, что в мой адрес выльется ни одно ведро словесной грязи и непонимания – все потому, что «каждый кулик свое болото хвалит», и какая бы чертовщина ни случалась на Лесобазе время от времени, местные жители все равно будут в грудь себя бить, утверждая, что мы – соседи – на них бессовестно наговариваем. Враки, господа.

До того, как я приехала на «старую» Лесобазу, я попросила опубликовать мой пост-просьбу в местной группе ВК – мне нужен был гид, который бы прошелся со мной по некоторым улицам района и рассказал бы что-нибудь непременно захватывающее и зловещее. Таким гидом стал Кирилл Кузнецов – приятный молодой человек с хорошо поставленной речью и успокаивающим взглядом, голосом. Но об этом чуть позже, сейчас – о белом медведе, Ермаке и Пизанской башне.

В целом, людям не понравилась формулировка моего вопроса: почему-то местных тюменцев возмутил факт существования «мифов», которые рассказывают о Лесобазе друг другу жители соседних микрорайонов («Мне вот тоже интересно, что за фантазеры?»). Мне написали, что я – ошибаюсь и что в районе смотреть не на что. Я не поверила, и правда была за мной.

Константин Колганов написал мне в комментариях, что Лесобаза – это не просто район Тюмени, а своего рода «маленькая Италия». Константин пытался убедить меня, что здесь, на Лесобазе, есть и своя Пизанская башня (по адресу: улица Домостроителей, 34), что Казачьи луга в одночасье (как только пойдет дождь) превращаются в настоящий канал, и все потому, что удачно и грамотно построена система ливневой канализации. Еще Константин поведал о том, что, когда на Лесобазу приезжает губернатор, то местный депутат превращается в белого медведя. Сделаю вид, что я не понимаю, о чем идет речь – какие-то «междусобойные» шуточки.

Больше всего меня порадовала своими комментариями Татьяна Алеференко (порадовала, позабавила – синонимично). Татьяна написала, что, по словам местного депутата Альбины Селезневой, именно здесь – на Казачьих лугах – высадился Ермак и именно отсюда «началась» Тюмень («И вся Сибирь! Мы – пуп земли! И казаки тут жили, на этих полях»). Также Татьяна рассказала, что в настоящее время (не верится, но всякое может быть) в местную казну собирают деньги на установку памятника Ермаку Тимофеевичу. Небылицы, но, кто знает – загадывать наперед теперь боязно.

Кентавры, единороги – ничего из подобной живности на Лесобазе я не встретила. Бабушек на лавочках – в порядке исключения на улице Камчатская (где нет асфальта, адекватных детских площадок и… современности). Кстати сказать, сидели пенсионерки в очень живописном месте, напоминающем узкие улочки Туапсе в курортный сезон, и я, проходя мимо них, даже заностальгировали – захотела на море, да несвоевременно и пока ни к чему.

Встретила Кирилла – не на свою беду, а на счастье, и не на Камчатской – на Дамбовской. Мы гуляли с Кириллом по местной набережной, глядели, как плавают в грязном водоеме подростки, а рядом – на берегу – кушают мясо и фрукты взрослые и совсем еще малышня. Кирилл сказал, что ни за какие бы деньги не согласился купаться в этом озере, поскольку опасно – вода здесь не замерзает даже зимой. Да, к сведению, речь не идет о каких-либо горячих источниках с минеральной водой – просто рядом ТЭЦ.

О прошлом – маньяки, охотившиеся на маленьких девочек, война с наркоманами и вражда между «старой» и «новой» («все из-за баб», как всегда). Еще, пожалуй, романтика криминального мира: зэки, нищета и лесоперерабатывающее предприятие. Сейчас как бы всего этого нет, но иногда отголоски той жизни настигают – как кнутом по спине. И ничего больше – молчание.

О настоящем – «ливневки», которые не сделали (и пока не сделают – будет топить). Семьи, дети, развивающаяся инфраструктура. Должно быть, у микрорайона «Тура» (он же – «Лесобаза») неплохое будущее, и стоит здесь поселиться… Я не знаю – я еще для себя не решила. Кирилл оказался отличным гидом, Лесобаза – районом с грустным прошлым и перспективой на жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: