Лето в безопасности. Дома и на даче

Летние месяцы – не просто сезон дачного отдыха и беззаботных каникул. В это время вы можете подвергнуться пищевым отравлениям и кишечным инфекциям. Переселяясь на дачу, мы живем и ведем себя так же, как и в квартире, забывая о том, что садовые условия отличаются от городских.

Жаркая среда является идеальной для размножения в пищевых продуктах различных микробов, которые могут привести и к сальмонеллезу, и к дизентерии, и к различным ротавирусным и энтеровирусным инфекциям. За всеми этими страшными словами скрываются неприятные и опасные для жизни диагнозы. Именно поэтому на даче следует особенно тщательно следить за качеством, сроком годности и условием хранения продуктов. Городской центр медицинской профилактики (Екатеринбург, Свердловская область) делится 4 простыми правилами, для предотвращения отравлений и кишечных инфекций:

Чистые руки

На даче, на пикниках мы можем забыть о регулярной личной гигиене. Очень важно мыть руки не только перед едой, но и перед приготовлением пищи. Кишечные инфекции – болезнь грязных рук. Поэтому следует позаботиться о возможности мытья рук проточной водой. Удобно для этих целей приобрести канистру с водой. Кроме того, можно запастись дезинфицирующими средствами, например, антибактериальными салфетками.

Правила хранения продуктов

С большой осторожностью следует относиться к скоропортящимся продуктам: молочные и кондитерские изделия, яйца, мясные продукты – все они очень легко заражаются вредными микроорганизмами.

Не покупайте продукты вдоль дорог, на пляже и т.д. Тем более, не давайте их детям. Всегда проверяйте срок годности товара и обращайте внимание на условия хранения. Не храните продукты на солнце. Если у вас на даче есть холодильник – это просто замечательно! Но, вне зависимости от того, как вы храните продукты на даче, не готовьте много еды! Чем дольше пища хранится, тем больше риск, что в ней заведутся болезнетворные бактерии.

Предпочитайте готовые продукты в фабричной упаковке, мелкой расфасовки и не требующие особых условий хранения.

Внимание к фруктам и овощам

Лето – разгар сезонных фруктов и овощей. В этот по-уральски короткий период мы стараемся максимально «запастись» витаминами. Но важно помнить, что только соблюдение определенных правил поможет нам не только насладиться вкусом даров природы, но и уберечься от кишечных инфекций.

Не покупайте фрукты с поврежденной кожицей, треснутые или подгнившие. Обязательно мойте ягоды, овощи и фрукты проточной водой. По возможности обдавайте их кипятком. Если вы собираетесь на пикник, то лучше промыть овощи и фрукты дома, заранее и хорошенько их просушить.

Вода, кругом вода

Не устаем напоминать! Пейте только очищенную, бутилированную воду. Лучше всего купить в магазине канистры с питьевой водой. Готовить пищу также лучше с использованием бутилированной воды.

Не пейте из родников, колонок и других источников сомнительной по качеству воды!

Кроме того, если на природе вы собираетесь купаться, то делайте это только в водоемах, разрешенных для купания, желательно в проточных.

Не рекомендуется купать маленьких детей. Именно они имеют большой риск заболеть серозным менингитом, подхватив эту опасную инфекцию в время купания. В целях безопасности следует научить ребенка при купании не заглатывать воду.

На всякий случай!

Даже соблюдая все правила гигиены, лучше быть готовыми ко всему: возьмите с собой активированный уголь, марганцовку, средство от диареи. Если не пригодится вам, кто знает, может пригодиться соседу.

Счастливого, а главное, здорового вам отдыха!

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: