Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Гражданские инициативы  / Ликвидация – вчерашний день. ОСВВ – наше завтра?

Ликвидация – вчерашний день. ОСВВ – наше завтра?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В Госдуме РФ ко второму чтению готовят проект закона «Об ответственном обращении с животными». Впервые в истории, поскольку ранее закон смотрел на братьев наших меньших в основном как на имущество – чье-то либо ничейное, и именно с этой позиции оценивал наносимый зверям вред. То, что этому «имуществу» может быть больно, страшно, что у него есть эти и прочие чувства, как-то выпадало из отечественной юридической парадигмы.

Наконец у государственной машины появился шанс стать более человечной в отношении животных. Дело непростое – недаром число поправок к законопроекту перевалило за три сотни. В самом деле, как выдавать паспорта рыбкам и считать пчел? А как применять принципы гуманного отношения в мясомолочной промышленности?

Но защитники прав животных в России уверены: воля и здравый смысл способны помочь выбрать верную стратегию. А чтобы власти не «промахнулись», зоозащитники провели по всей стране – в 150 городах России — ряд митингов, пикетов и акции. Все в те же многострадальные последние выходные марта. Мы уже рассказывали о людях, «гуляющих» против коррупции в высших эшелонах власти, о большегрузах, стоящих на обочинах против системы «Платон». Давайте теперь обратим внимание и на людей, подающих голос в защиту тех, кто сам не в состоянии говорить за себя.

Наталья Сироткина – руководитель нижневартовского  фонда «Право на жизнь». 25 марта его активисты провели в городе пикет и сняли об этом видеоролик.

Действующие в России законодательные нормы против жестокого обращения с животными настолько смешны, что можно считать, их практически нет. Даже те, что могли бы быть эффективными, не исполняются, так как их некому контролировать, — считает Наталья Сироткина. — Основной метод регулирования численности в нашей стране – отлов и умерщвление, то есть убийство. Это в 21 веке! Но мы хотим видеть Россию без жестокости. Именно поэтому на наших акциях обращаемся именно к Президенту: считаем, что только он может изменить сложившуюся ситуацию в стране. Тем более что Владимир Путин уже обратил на проблему животных своё внимание и призвал принять закон о животных. Россия не может оставаться слепой и глухой к безмолвным стонам ежедневно умирающих живых существ. Таких, как те, что в годы Великой Отечественной воевали наравне с воинами Красной армии, отдавал жизнь за мирное небо над нашей головой. Это целые батальоны собак – саперов, санитаров, связных. Неужели мы, люди, такие неблагодарные?

— Что вы предлагаете, за что ратуете?

От нового закона мы ожидаем ужесточения наказания за жесткое обращение с животными. Отмены массовых отловов и умерщвлений – кроме того, что эти меры крайне жестокие, они еще и очень затратные, и неэффективные. Нужно чётко понимать, что всех животных никогда не убрать с улиц. Народ постоянно будет их плодить, терять выбрасывать. Зоозащитная общественность России в качестве альтернативы предложила властям принять на вооружение программу ОСВВ – «Отлов. Стерилизация. Вакцинация. Возврат». Это единственный метод регулирования численности, причём гуманный. Количество бездомных животных можно свести к минимуму и держать на этом уровне. Насколько я могу судить, затраты на реализацию этой программы не превысят затрат на отлов и умерщвление в аналогичных масштабах. А первый эффект будет виден уже в первую пару лет: число животных на улицах сократится, меньше станет вспышек бешенства, случаев агрессии и покусов людей собаками. Наш фонд также поддерживает предложение о принятии программы ОСВВ.

— Если эта модель хороша, то почему продолжают применять старые, жестокие способы регулирования численности бездомных зверей?

Та система, которая действует сейчас, — а это массовые отловы и умерщвления безнадзорных животных, — действует на протяжении десятков лет, она многим привычна и многих устраивает. Это и чиновники, которые не хотят заморачиваться и возиться – ведь проще убить. Это и фирмы по отлову, которым наплевать на животных, главное —  освоить бюджетные средства. Получается, им выгодна ситуация, когда животных на улицах меньше не становится.

Очень непросто сломать эту систему, особенно при отсутствии внятных правовых норм. Например, в окружном законодательстве ХМАО — Югры есть пункт о том, что регулирование безнадзорных животных должно осуществляться гуманным методом, исключающим убийство и жестокое обращение с животными. Совершенно ясно, что речь идёт о стерилизации, т.к. другого гуманного метода просто не существует. Но чиновники зацепились за то, что нет в законе слова «стерилизация» и утверждают, что у этого метода нет законных оснований. Приходится слова биться за жизни и права животных через правоохранительные органы и суды.

Кстати, практика показывает: в городах, где зоозащитники активно борются за животных, часто удаётся сдвинуть дело с мертвой точки и заставить местные власти прекратить бессмысленные убийства. Но все равно очень нужна поддержка государства. Мы просим хотя бы принять гуманный и эффективный закон. Остальное сделаем сами.

— Получается, что зоозащитных организаций вроде вашей много, но их усилий недостаточно. Почему?

Люди нередко очень жестоки и безразличны. Большая часть думает только о своём благополучии. Родители не воспитывают своих детей, не прививают им с детских лет уважение к старшим, доброту ко всему живому, любовь к братьям нашим меньшим. Чаще всего животное берут в семью как игрушку, а после первых трудностей выбрасывают на улицу. Люди порой даже не задумываются, что выбрасывают питомца на мучительную и верную смерть. Но многие делают это осознанно, так как им все равно, что с ним будет. Это страшно.

От окружающих чаще всего приходится слышать: — «Заберите животное! Вы же волонтеры? Вы же фонд!». Люди хотят, чтобы можно было позвонить и отдать своего надоевшего питомца, вернее даже «сдать», как они выражаются.

А нас не так много. К примеру, наш фонд создан и действует на голом энтузиазме простых людей. Нас никто не финансирует, осуществляем свою деятельность на пожертвования неравнодушных граждан. В фонде всё делается безвозмездно и добровольно, при этом у всех есть семья, работа, свои повседневные заботы. Наши волонтеры — Анна Кондрашина, Юлия Ашурбекова, Гуля Гузаирова, Ирина Орлова, Мария Лисенкова и другие. Они практически забыли о себе, тратят время, силы, деньги на помощь братьям нашим меньшим, спасают зверей из вольеров смертников.

Цель деятельности фонда — борьба за жизнь каждого бездомыша. Понятно, что мы не можем спасти всех, но мы спасём больше, чем те, кто даже не пытался. В год пристраиваем около тысячи животных. Лечим их – очень многие бездомные животные серьезно больны, их сбивают машины на дорогах. Стерилизуем. Фонд заключает договор с ветклиникой, которая обслуживает нас в рассрочку, а долги за услуги гасим за счет пожертвований. Но когда долг становится слишком большим, мы вынуждены приостанавливать лечение и стерилизации, пока за счёт пожертвований не погасим хотя бы часть задолженности. В этот период оказываем помощь только экстренную помощь, когда действительно стоит вопрос жизни и смерти.

Берем в свои квартиры на передержку, пристраиваем в добрые руки. Но беда в том, что настоящих добрых рук слишком мало. Самое тяжёлое — что не можем спасти всех. Вот это постоянно гложет и не даёт покоя. На самом деле не более чем одно животное из трех, что проходят через наши руки, может рассчитывать на более-менее удачную судьбу.

— Очевидно, это тяжело и морально, и физически. Зачем волонтеры занимаются такой деятельностью?

Самое приятное в нашем деле — понимать, что ты спас жизнь. Помог спасти, вылечить, найти дом еще одному маленькому живому существу. Все только ради этого. Люди ищут спасения и помощи у Бога, а животные — у человека. Так что если не мы, то кто?

 

Фотографии — из vk-группы фонда «Право на жизнь»

Кстати

Основные требования участников Всероссийского митинга в защиту прав животных:

  1. Ужесточение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными по ст. 245 УК РФ.
  2. Принятие гуманного закона об обращении с животными, который будет предусматривать:

1) запрет на умерщвление животных, за исключением случаев бешенства или необходимости прекращения страданий неизлечимо больного или нежизнеспособного животного;

2) запрет передвижных цирков, зоопарков, дельфинариев, контактных зоопарков, притравочных станций;

3) ограничение деятельности по разведению домашних животных путем ее лицензирования и строгих квот на разведение;

3) создание системы приютов с пожизненным содержанием животных и ОСВВ. Запрет на безвозвратный отлов кошек;

4) обязательную регистрацию домашних животных и диких животных, содержащихся в неволе;

5) внесудебную блокировку живодерских ресурсов;

6) государственный надзор и общественный контроль в сфере обращения с животными.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

arrow_t@mail.ru

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ