Маргарита Ефимовна Ермакова – её имя все знают в Салехарде

90 лет назад, 30 июня 1927 года родилась замечательная женщина Маргарита Ефимовна Ермакова. Её имя знают все, кто хоть немного прожил в Салехарде.

Маргарита Ефимовна родилась в, тогда ещё, Обдорске. В 1942 году, после окончания 7 класса пошла работать Ямало-Ненецкий окрисполком, чтобы поддержать семью, где и проработала более 20 лет. После этого ещё четверть века работала экономистом в окружной статистике.

Маргарита Ефимовна Ермакова

Всю свою жизнь Ермакова была в центре общественной и культурной жизни столицы Ямала. Именно она стояла у истоков создания клуба старожилов, с её именем связана судьба уникального коми-фольклорного коллектива «Обдорянка».

Как она сама вспоминала, подвело любопытство, как-то заглянула на огонёк в окружной Центр национальных культур. Да так и осталась там самым деятельным участником на долгие годы. Собрала вокруг себя неравнодушных горожан. Изначально это были «Обдорские посиделки», люди туда приходили не ради сцены, им просто нравилось общаться между собой. А потом начали потихоньку петь, и со-временем, была образована наша знаменитая «Обдорянка». Они собирали народные песни, фольклор. А между прочим на дворе были 90-е годы, у людей были более насущные проблемы, но благодаря упорству национальная культура коми-зырян начала возвращаться к жизни. При её участии был издан сборник, в который вошли народные и авторские песни Юнкерова. Это ещё один интересный, замечательный салехардец.

Ермакова принимала самое деятельное участие в создании книги Памяти «Дорогами войны». Начиная с 2000 года, она искала погибших участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт с округа, восстанавливала документы, биографии. Я помню как во время одного моего интервью с ней, она вспоминала первые дни войны, как отправлялся теплоход с мужчинами. Когда он отходил от пристани, то было хорошо видно как он накренился на один бок, уходившие на фронт столпились на одном борту, прощаясь с родными и близкими.

Маргарита Ефимовна настоящий кладезь информации по истории Салехарда, знает отлично всех старожилов, и причём, что немаловажно для журналистов – хороший рассказчик, поэтому к ней всегда шли за интервью или за советом, они никому никогда не отказывала. Мне удалось записать когда-то не одно интервью, от неё я почерпнул очень многое из прошлой жизни города.

Маргарита Ефимовна Ермакова – почётный гражданин Салехарда. За вклад в развитие межрегиональных отношений и активное участие в работе ассоциации «Изьватас» в 1997 году была награждена грамотой руководства Республики Коми, имеет медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». Также её труд отмечен Почётными грамотами Губернатора ЯНАО и Губернатора Тюменской области, присвоено звание «Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа».

С юбилеем многоуважаемая, дорогая Маргарита Ефимовна! Здоровья Вам!

Всеволод Липатов/ автор статьи

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках.
В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.