Музей писателей Урала посвятил выставку поэтам-фронтовикам

В Камерном театре (Екатеринбург, Свердловская область) 28 апреля в 15:30 состоится вручение Всероссийской премии имени поэта-фронтовика В. Т. Станцева. На соискание премии номинируются поэтические сборники, посвященные военно-патриотической тематике, художественному отображению подвига защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, стихи о солдатах и офицерах современной российской армии, а также произведения гражданской и любовной лирики, олицетворяющие собой человека-победителя, не сдающегося перед испытаниями судьбы. После вручения премии, в 17:00 в музее «Литературная жизнь Урала XX века» откроется выставка легендарных поэтов-фронтовиков. Выставка, посвященная жизни и творчеству двух уральских поэтов-юбиляров этого года, прошедших Великую Отечественную войну. К 95-летию В. Станцева и 105-летию Я. Резника гости экспозиции увидят рукописи, стихи, книги и фотографии поэтов из фондов Объединенного музея писателей Урала. Сейчас произведения этих авторов звучат все реже, тем важнее сохранить память об их патриотической и гражданской лирике.

Венедикт Тимофеевич родился 22 апреля 1922 года в деревне Родионовке Саратовской области в крестьянской семье. В 1941 году окончил учительский институт в Балашове. С первых дней войны на фронте. Защищал Москву и Ленинград, штурмовал Сапун гору и Кенигсберг. Войну закончил в звании старшины. С сентября 1944 года – военный журналист, сотрудник газет «Боевая гвардейская», «Гвардеец», «Красный воин», «Советское слово», «Красный боец». Уволился в запас майором, после получил звание подполковника в запасе. Награжден Орденами Отечественной войны 1 и 2-й степеней, Орденом Красной звезды, 24 медалями. Первые стихи написал на фронте, опубликовал в 44-м году в армейской газете. Первый сборник стихов вышел в 1962 году в Свердловске. Автор книг: «Иду в бой», «Баллада о хлебе», «Залп», «Гляжу я памяти в глаза», «С болью наедине», «Зов», «Явь», «Диво-дивизия» и другие. Член Союза писателей СССР с 1965 года, Лауреат Всероссийских литературных премий имени П. П. Бажова, Н. И. Кузнецова, Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Яков Лазаревич Резник родился 26 ап­реля 1912 года в городе Житомире, в семье рабочего. В тринадцать лет поступил учеником столяра в кустпромартель, был столя­ром на деревообделочном комби­нате. В 1930 году был направлен кур­сантом на Центральные курсы комсомольских работников в го­род Харьков. Два года после этих курсов ра­ботал заведующим отделом и за­местителем редактора газеты ЦК комсомола Украины «Молодая гвардия». Окончил институт журналистики имени «Правды» в городе Москве. Работал редактором газеты — «Магнитогорский металл», заве­дующим отделом газеты «Маг­нитогорский рабочий», в сороковом году переведен в Свердловск на Уралмаш — завод в газету «За тяжелое машинострое­ние». В 1943 году ответственным секретарем газеты «Доброволец» ушел в составе Уральского танкового добровольческого корпуса на фронт, пройдя с ним весь бое­вой путь — от Орла до Праги. В 1957 году, после демобилизации, вер­нулся в Свердловск. Первая книга — «Девушка с пражских баррикад» — вышла в освобожденной Праге в 1945 году. Яков Резник — автор многих книг, изданных в Москве, Киеве, Свердловске. Член Совета ветеранов Уральского танко­вого корпуса, составитель книги о корпусе «Доброволь­цы». Награжден двумя орденами Отечественной войны II сте­пени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть» и другими медалями. Член Союза писателей СССР с 1954 года.

На заглавном фото музей «Литературная жизнь Урала XX века» из группы музея Вконтакте.

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".