Мятежные 1920 – е годы в Зауралье

Страшное время пришлось пережить Зауральцам в 1920 – е годы, которые ознаменовались не только страшным голодом, в следствие неурожаев из – за жесточайшей засухи,  но и в результате проводимой советской властью политики военного коммунизма, продразверстки – крестьянскими восстаниями.

Зауральские крестьяне. н. ХХ в.

В 1920 году газета «Красный Курган» писала: «Кулачество из тихой борьбы переходит к активной и открытой борьбе, сопровождающейся террористическими актами на наших активных работников деревни. Бандиты убивают коммунистов и таким образом выводят из строя лучших бойцов. Видно, что кулачество прямо открыто и в большом масштабе перешло на террор. Кулак всеми силами хочет использовать несознательных бедняков. Но борьбу нужно вести не только с кулаками, но и с подкулачниками, и с контр – революционными элементами».

Продразверстка в Курганском уезде. 1920 г.

Несогласные с политикой большевиков действовали скрытно, но жестоко, калечили и убивали политработников и им сочувствующих, выжигали до тла деревни. Вот, что писала та же газета «Красный Курган» в 1920 году: «Самые большие пожары идут сейчас в Марайском районе. Там орудует банда поджигателей. Бывшие конокрады, бывшие когда-то крестьянами, форменным образом терроризируют население района. Одна за другой горят деревни: Верхне – Суерская, Носково, Нюхалово. Недавно трех поджигателей взяли. На следующий день крестьяне получили записку: «Поймали троих, но нас не три, а двадцать три. Мы спалим ваши деревни, выжжем все до тла». И три деревни, боясь мести, выселились в поле, покинув избы, забрав кой-какое имущество. В соседнюю деревню Отставную подкинули письмо: «Вы к соседям не ездите помогать в случае пожара, а то и вас будем жечь». Бандиты накладывают патроны, проводят шнуры. Трещат выстрелы, и огонь вспыхивает сразу в нескольких местах деревни. По селам ходят слухи, что неуловимые поджигатели кидают бомбы. Теперь угрозы в действие приведены: В Нюхаловой выгорело 36 дворов, 38 дворов сгорело в деревне Носковой, 19 дворов – в Ошурковой, 14 дворов в Шестаковой. Убытков крестьянам причинено больше, чем на 110 тысяч рублей». В этом же году в деревне Романовке Половинского района огнем было уничтожено 68 дворов. Кулаки во время пожара кричали, что: «Это коммунисты подожгли. Выявляют у кого хлеб есть». Толпа бросилась тушить огонь. Кто-то уже схватил одного бедняка, чтобы бросить его в огонь, но его вовремя спасли. В Марайской волости бедняк заявил о зажиточном, что он укрывает хлеб. Не прошло и часа, как у бедняка загорелась изба.

В связи с участившимися террористическими актами Советское правительство принимает жесткие меры: «Объявляем для сведения всех граждан, что для ликвидации бандитов и обеспечения безопасности граждан, трудовая рабоче-крестьянская милиция не остановится перед самыми решительными мерами. За участие в бандитизме, организации заговоров, укрывательстве означенных действий, а также за разрушение дорог, мостов, средств телефонной и телеграфной связи, поджоги, распространение ложных слухов, виновные будут подвергаться РАССТРЕЛУ. Имущество же их подлежит немедленной конфискации для распределения среди нуждающихся семей красноармейцев».

В ночь с 4 – го на 5 – е сентября 1920 года Курганским политбюро был раскрыт заговор белогвардейской банды, целью которой было – свержение советской власти и уничтожение советских передовых работников. Заговорщиками являлись бывшие белогвардейские офицеры и бывшие мелкие купцы. Все участники заговора в количестве 64 человек были арестованы. Как показало следствие активными деятелями этой организации являлись 34 человека. Из этих 34 человек Губернской чрезвычайной комиссией к высшей мере наказания – расстрелу было приговорено 24 человека и 10 в концентрационные лагеря до окончания гражданской войны. Кроме того, оказались второстепенными и менее причастными к делу – 27 человек, из них 17 приговорены в концентрационные лагеря и места лишения свободы на разные сроки без применения амнистий от 5 лет и до 1 года, остальные – условно на разные сроки с отправкой на фронт. Приговор был приведен в исполнение. Объявляя все выше изложенное Политбюро призывало всех рабочих, крестьян, работниц и красноармейцев города Кургана и уезда к спокойствию и предупреждало, что малейшее выступление против Рабоче – крестьянской власти, добытой кровью и потом свободы, будет караться беспощадно.

Но, видимо, все эти действия только усугубили ситуацию.

Как сообщалось в газете «Красный Курган»: «5 – 6 февраля 1921 года в Ишимском уезде по сигналу контрреволюционного центра начался кулацко – эсеровский мятеж против Советской власти. Вскоре он перекинулся на территорию Курганского, Куртамышского, Шадринского, Тюменского, Ялуторовского и других уездов. Мятежникам удалось захватить города: Ишим, Тобольск, Петропавловск, станции Петухово, Лебяжье, Макушино».

12-13 февраля 1921 года, в связи с начавшимся кулацко – эсеровским мятежом в Курганском уезде было объявлено военное положение. Военное положение вводилось в волостях с момента получения приказа  от 11 февраля за № 45. На основании Постановления Президиума от 19 февраля 1921 года, утвержденного исполкомом в волостях уезда, занятых бандитами распоряжением Политотдела  Оперативного штаба создавались волостные Ревкомы.

Губревтрибуналу давалось право на период военного положения применять высшую меру наказания за преступления, совершенные в период действия военного положения.

Начальникам гарнизонов городов было предписано запретить ночное хождение граждан по городу. Взять под охрану по мере надобности охрану районов города, и установить контроль над всякого рода важными объектами. Начальникам губернской милиции и железнодорожной милиции приказывалось усилить надзор за сообщениями: трактовыми и проселочными дорогами, тщательно проверять документы у лиц, внушающих подозрение.

Выдача разрешений на переезд по железной дороге со станции Курган по частным делам воспрещалась.

13 февраля состоялось экстренное заседание уездного комитета РКП(б). По решению Укома партии из коммунистов, комсомольцев, беспартийных активистов были сформированы городской и железнодорожный отряды. Коммунистические отряды для борьбы с мятежниками были созданы также в Шадринске, Куртамыше и во всех волостях Зауралья.

16 февраля было опубликовано постановление Губисполкома: «В постановлении от 31 января 1921 года в губернии было снято военное положение. Но буржуазные прихвостни – белогвардейцы, несмотря на ряд хороших уроков, в момент, когда Советская власть приступила к усиленной хозяйственной работе по проведению сельскохозяйственных работ, пытаются организовать в некоторых районах Курганского и Куртамышского уездов вооруженные банды с целью грабежа и насилия, а также с целью  запугать крестьян  и этим досадить Советской власти. Некоторые кулаки и частью несознательные товарищи крестьяне поддаются обману и идут в их ряды, таким образом, разрушая свое собственное хозяйство. В связи с этим по губернии распускаются всевозможные нелепые слухи о том, что «вот де скоро придет конец большевистскому владычеству». В связи с этим, Президиум Губисполкома заявляет, что он не допустит срыва сельскохозяйственных работ и для скорейшего восстановления полного порядка с сего числа объявляет по всей губернии военное положение. Уполномоченным по введению военного положения в Кургане и уезде назначается командир «ВНУС» (войска внутренней службы) товарищ Красиков, он же командующий войсками по Курганскому уезду.

Президиум Уисполкома призывает всех честных граждан Кургана и уезда к полному спокойствию, и в тоже время приказывает им обо всех замеченных настроениях и провокационных слухах сообщать ближайшему ответственному политработнику, не скрывая, а выдавая провокаторов.

Виновные в нарушении всех изданных в связи с военным положением приказов и в неподчинении властям будут караться самым суровым и беспощадным образом – через суд пролетарской совести».

Во второй половине февраля красноармейские части и местные коммунистические отряды нанесли поражение кулацко – эсеровским бандам. Подразделения симбирского полка при содействии местных коммунистических отрядов 2 марта овладели станцией Макушино и соединились с советскими войсками, наступавшими со стороны Петропавловска. В северо – восточной части Шадринского уезда к концу марта был ликвидирован другой крупный очаг контрреволюционного мятежа. Но мелкие банды, укрываясь в лесах еще долгое время устраивали внезапные набеги, громили советские учреждения, убивали партийных и советских работников. В борьбе с кулацким мятежом партийные организации Зауралья понесли тяжелые потери. Только в Курганском уезде погибло около 500 коммунистов. Среди них секретари Белозерского и Введенского райкомов партии В.В. Цветков  и Н.Г. Попов, уполномоченный Курганского Укома РКП(б) в селе Мостовском  Г.Т. Корельцов, начальник милиции Утятской волости Ф.М. Макаров, комсомольские вожаки В. Костарц, Н. Дмитриев,  А. Бендус и многие другие. Только глубокой осенью большинство из банд были ликвидированы окончательно. Большие потери были и со стороны мятежников, которые не собирались мириться с новой властью и совершали всяческие попытки свергнуть ее.

Продолжение следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: