Недетского время детей войны

Молодёжным правительством Ямала вот уже тритий год подряд успешно реализуется проект «Диалог поколений», который на страницах сборников рассказывает о судьбах людей в годы Великой Отечественной войны.

Третий год подряд выступаю в качестве координатора этого проекта: от прочтения историй до издания.

В этом году страницы издания посвящены такой категории ветеранов ВОВ, как «дети войны». Мы многое знаем о людях, которые воевали на фронте, о тех, кто ковал Победу в тылу, но забывать о подвиге детей, в свою очередь «забывших» о детстве, просто не имеем права.

На детскую долю выпали совсем недетские испытания: тяжёлый труд на полях и заводах, краюхи хлеба и щи из крапивы, одни валенки на семерых, бомбёжки, а некоторым – лагеря смерти.

Видели ли вы когда-нибудь рисунки детей войны? В них мало ярких красок. Казалось бы, может радовать одно: детская память почти не хранит воспоминаний, однако, герои сборника «Недетское время детей войны» как сейчас помнят все тяготы, а вместе с тем и радостные моменты военного времени.

Вспоминается и эпизод фильма «Судьба человека», снятого по одноимённому рассказу Михаила Шолохова: маленький Ванька узнаёт в главном герое своего отца словами: «Папка! Родненький! Я знал, что ты меня найдешь!». В одной этой фразе отражён весь трагизм детства военного времени.

Мне хочется поделиться детскими воспоминаниями заслуженного врача Российской Федерации, ветерана труда, ветерана Ямала Фёдоровой Веры Александровны.


Дети войны: кто они?

Дети войны. Какая-то странная, официально не признанная органами управления, но достаточно многочисленная категория людей, которых война, как таковая, в силу разных, в том числе и личных обстоятельств, лишила детства.

Я родилась 3 июля 1941 года в городе Кунгуре Пермской области в обычной семье из трёх человек: отец – адвокат, мать – работник аптеки и бабушка.

В октябре 1941 года отец был призван на фронт, после окончания ВОВ ещё участвовал в войне с Японией, остался жив, но к семье не вернулся…

Таким образом, я осталась сиротой при живом отце, но самое удивительное то, что сиротское чувство так и не оставляло меня долгие годы. В то время все жили одинаково трудно, но люди друг к другу относились с теплом и пониманием, даже совершенно чужие.

Я помню, как бежали к репродуктору взрослые, чтобы прослушать сообщения с фронта, как бабушка подбирала со стола, всё до единой, хлебные крошки.

Самым радостным событием было для меня обучение в школе. Очень благодарна педагогическому коллективу за самоотверженный труд и тепло, которым они нас окружали. Учителя были для нас примером во всём, и я всех вспоминаю с чувством благодарности и гордости. В самое трудное для нас время они отдавали нам свою любовь, время и знания.

Послевоенное время тоже было очень суровым, все жили дружно и о войне старались забыть, но, судя по всему, это никому не удавалось, в городе много было инвалидов войны, которые всегда были в военной форме, многие на костылях, то есть война оставила свои следы повсюду и надолго… А в памяти людей, живших в то время – навсегда.

Песни, звучавшие в то время, были мобилизующими и бередящими души людей –  и маленьких и взрослых. Мы жили всегда в каком-то страхе и тревоге, которая наполняла нас. И поучительные слова песни «Бухенвальдский набат» далеко не всех убедили в том, что самое главное на Земле – это мир!


Наше мирное небо страстно ждёт тишины,

Но мы слышим раскаты бесконечной войны.

Рвутся бомбы, снаряды, слышен звук канонад.

В свою пору Суворов выдвигал постулат:

Да, война не затихнет, ей не будет конца –

До поры, как последнего захоронят бойца…

А бойцов, что в болотах всё лежат и лежат,

Заметают метели, дожди, листопад…

Где-то мечутся души и всё ищут покой,

Горько иволга плачет над застывшей рекой…

Нет покоя забытым в тех болотах, лесах…

Боже, ты их помилуй, забери в небеса?!

Марина Холохолова/ автор статьи

Родом из небольшой сибирской деревни Омской области, 8 лет прожила на Ямале, в настоящее время живу в Москве, путешествую по России и миру.
Автор блогов "Гурманотопуск" и "Россия Вдохновляет", ресторанный критик.
Автор и руководитель проекта "Ямальские истории".
Трижды победитель Всероссийского конкурса молодёжных проектов.
Лауреат премии Губернатора ЯНАО "За вклад в реализацию молодёжной политики" в номинации "Событие года".
Дважды руководитель режиссёрско-постановочной группы Международного форума-фестиваля "Мы за мир во всём мире".
Автор направления туризма - стиль-туризм.
Автор и руководитель туристических поездок "Муралы Минска", "Муралы Киева", "Муралы Баку".
Автор тренинга для добровольцев "Этика в общении с людьми с инвалидностью".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: