взятие проб в реке

Региональная некоммерческая общественная организация по защите окружающей среды «Живой Шемур» опубликовала результаты анализов проб воды, взятых в реках Шегультан, Вагран, Сосьва и Ивдель, расположенных вблизи заповедника «Денежкин камень». Самой загрязненной рекой оказалась Шегультан.

Анализ воды был проведен за счет средств членов организации и жителей Ивдельского и Североуральского городских округов. Проводила анализы независимая аккредитованная лаборатория гидрохимического анализа геологического факультета Пермского госуниверситета.

27 мая были получены протоколы лабораторных испытаний — самым загрязненным оказался Шегультан, следом идут Сосьва и река Ивдель.

Так, в реке Шегультан было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций тяжелых металлов: меди – в 240 раз, марганца – в 25 раз, цинка – в 103 раза. В Сосьве ПДК меди превышена в 108 раз, марганца — в 19 раз, цинка – в 24 раза.

В реке Ивдель концентрация меди превышена в 52 раза, марганца – в 12 раз, цинка – в 7 раз, — сообщается на сайте «Живого Шемура».

Подробные результаты по всем тяжелым металлам приведены в таблице:

результаты анализов
Источник: www.shemur.ru

Также на реке Шегультан были отобраны пробы в пределах территории заповедника «Денежкин Камень», чтобы проверить качество природной воды в заповеднике, а также выше мест впадения рек Ольховка и Тамшер, собирающих воду с Шемурского и Ново-Шемурского карьеров, разрабатываемых ОАО «Святогор». Вода в пределах заповедника может считаться образцом для сравнения — в ней стабильно невысокие примеси. Их можно считать природным фоном.

В настоящее время «Живой Шемур» ждет комментариев по анализам от ученых и экспертов.

В следующем месяце общественники планируют взять на анализ пробы воды около водозабора Североуральска и в озере Светлом.

Экологи и журналисты обеспокоены цветом воды в реке Шегультан. Не исключено, что во время паводка в нее могли попасть отходы с Ново-Шемурского месторождения, которое разрабатывает одна из структур УГМК. Река Шегультан впадает в Сосьву, на берегах которой расположено много населенных пунктов — Денежкино, Маслово, Марсяты, Андриановичи, Морозково, поселок Сосьва.

Ранее специалисты заповедника «Денежкин камень» обвинили ОАО «Святогор» в сбросе отходов производства в протекающие через природоохранную территорию водные артерии, что привело к загрязнению рек. В ОАО «Святогор» сообщили, что очистные сооружения предприятия исправны. Они работают круглосуточно в штатном режиме, никаких сбросов отходов в реки не производилось. Кроме того, специалисты предприятия регулярно проводят мониторинг состояния воды в реках.

В сентябре 2017 года Росприроднадзор и прокуратура подтвердили сброс сточных вод с месторождений ОАО «Святогор» в ручей Безымянный, а также в реки Черная и Тальтия. Предприятие было оштрафовано на 40 тыс рублей по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение».

Фото превью — www.shemur.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: