Студенты из Москвы изучили мёртвые леса севера Свердловской области

мертвый лес

Этим летом в свердловский заповедник «Денежкин камень» из Мытищинского филиала МГТУ им. Баумана приехали студенты-практиканты. Они изучили мертвые леса и почвы, которые образовались на севере области из-за промышленных разработок. Как отметили эксперты Росрыболовства, виновником экологической катастрофы является предприятие «Святогор» (УГМК). Организация систематически сбрасывала в реки региона токсичные воды с территорий разработки медно-цинковых месторождений.

Ранее организация «Живой Шемур» сообщала о том, что в реках Ольховка, Шегультан, Сосьва, Ивдель и Вагран зафиксировано превышения предельно допустимых концентраций таких веществ как медь, марганец и цинк. Из-за сильного загрязнения водоемов на севере области были отменены все туристические сплавы. На место выезжали сотрудники Росприроднадзора, которые заметили, что дно рек покрыто светло-коричневым илистым налетом, а пена на Ольховке из зеленой превратилась в белую. Такая экологическая ситуация спровоцировала увеличение площади мертвых лесов на Северном Урале. На сегодняшний день их площадь составила 330 гектаров.

По словам студентов, такой запущенной проблемы они не видели еще нигде. В ходе исследования молодые эксперты  выяснили, что из-за загрязнения умирают даже грибы, которые разрушают древесину. На основе мониторинга и собранного материала учащиеся напишут свои научные работы. Они сделают подробный анализ взятых образцов почв и попытаются разработать варианты решения существующей экологической катастрофы в Свердловской области.

Экологи выявили загрязнение рек вблизи заповедника «Денежкин камень»

Фото превью: «Живой Шемур»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: