Манси страдают от экологической катастрофы на реках Северного Урала | Уральский меридиан
Манси страдают от экологической катастрофы на реках Северного Урала

Малочисленный народ России манси, который проживает в том числе на севере Свердловской области, страдает от загрязнения рек. Сегодня на территории региона их численность составляет чуть более 120 человек, и проблема отравленной воды касается их напрямую. Как пояснил ИА «Уральский меридиан» Максим Перевезенцев, участник региональной организации «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию народа манси», представители народа живут на берегу рек, в которых уже нет рыбы.

Манси страдают от экологической катастрофы на реках Северного Урала
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Экологию нельзя рассматривать отдельно от человека. На реках Ивдель живут семьи манси, которых осталось в регионе совсем мало. Я знаю семью Пакиных, дом которых находится на берегу реки Тальтия, куда произошел и происходит сейчас слив токсичных веществ. Там не стало ни рыбы, ни зверя, как им питаться — непонятно, ведь люди живут невыездно. Никто не контролирует, какую воду они пьют, что едят. Даже сами жители Ивделя страдают от этой зеленой воды. Я обращался в различные органы, однако процесс компенсации гражданам денег за разрушение их окружающей среды у нас налажен плохо и непонятно», — отметил Перевезенцев.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, которая работала с горожанами в Ивделе, пояснила, что два года назад ее пригласили в город на митинг. Омбудсмен вспоминает, что вода разом позеленела. Это всколыхнуло общественность. Причиной случившейся экологической катастрофы стали сильные дожди, которые повлекли за собой поднятие подгрунтовых вод.

Манси страдают от экологической катастрофы на реках Северного Урала
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«В Ивделе всегда были чистые реки, и, правда, манси очень любят чистую природу, и это всех напугало. УГМК тогда признала эту беду и разработала специальную программу реабилитации. Она была прозрачна, ее публиковали в местной газете. Уже в апреле этого года вода соответствовала норме, однако вновь пошли дожди и снова началась эта история. Мы каждый месяц отслеживаем ситуацию. Мы настроены на то, чтобы финансирование этой программы шло бесперебойно. У нас в Свердловской области собрана вся таблица Менделеева. Это наше благо, и это наше несчастье», — прокомментировала Татьяна Георгиевна.

Ситуация на реках Северного Урала ухудшается, и от экологической катастрофы страдает не только природа, но и сами люди. Режиссер фильма «Мертвая река», о которой ранее писало ИА  «Уральский меридиан», Роберт Карапетян рассказал, что пять месяцев представители УГМК обещали пустить команду на очистные сооружения, на сами карьеры, однако встречи откладывались пока не отменились и вовсе.

Манси страдают от экологической катастрофы на реках Северного Урала
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Еще одна проблема заключается в том, что сегодня в области мало специалистов по этой теме, которые готовы говорить без опаски. Все упирается в финансирование. Представители Росприроднадзора говорят, что у них нет денег ездить на эти речки и брать анализы. На промо-ролике фильма все и так видно. На берегу реки Шегультан лежит мертвый лось. Возможно, что он умер от того, что постоянно пил загрязненную воду из рек».

Об экологической катастрофе на Северном Урале сняли документальный фильм

Фото превью: пресс-служба уполномоченного по правам человека в Свердловской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: