Образованные пастухи в советском Зауралье

Недавно, просматривая в архиве газеты за 1920-е годы наткнулась на несколько статей о пастухах.

Пастух – профессия, известная с глубокой древности. Основными задачами пастуха были – пасти животных, следить за тем, чтобы животные не получили травм и увечий, не были съедены волками или другими хищниками. Для хорошего пастуха – забота о животных являлась главной целью.

Однако, пастух – это неквалифицированный рабочий в сельском хозяйстве и статус пастуха в деревне был традиционно низок. Пастух находился в самом низу деревенской иерархии и по своему социальному положению был близок к бродяге или нищему. Нередко в пастухи, и  нанимались нищие, что несколько поднимало их статус. Работая пастухом человек получал постоянное место жительство и постоянный доход. В пастухи обычно шли старики, лишившиеся своего жилья и земли, или оставленные детьми, в подпаски – дети, часто сироты, не имевшие ни жилья, ни родителей.

В советское время все профессии считались почетными, поэтому и на пастухов обратили внимание. Интересно то, что в первые годы советской власти, а точнее в 1920 – 30-е годы пастухи тоже должны были получить специальное образование. Не просто так…

1 января 1929 года Совет сельскохозяйственного образования Народного Комиссариата земледелия РСФСР организовал курсы заочного обучения пастухов. Цель курсов – поднять квалификацию пастуха, познакомить его с основами ветеринарии, животноводства и профессиональной политической грамоты.

Газета «Красный Курган» писала по этому поводу: «Если принять во внимание, что ежегодный падеж скота в СССР достигает до 3 миллионов голов, и что при имении хороших пастухов мы могли бы снизить эту цифру минимум вдвое, то значение курсов чрезвычайно велико и важно. Курс обучения одногодичный. Плата за обучение составляет 2 рубля за год. На курсы может поступить каждый пастух, приславший в Народный Комиссариат земледелия РСФСР письмо, в котором были бы указаны имя, отчество, фамилия, место службы, член ли профсоюза и № профсоюзного билета, партийность, грамотность на русском языке и точный почтовый адрес. Одновременно необходимо переслать и первый взнос в размере одного рубля за первое полугодие. Каждый записавшийся на курсы будет получать регулярно печатные задания и контрольные вопросы. Курсант – пастух, удовлетворительно выполнивший все контрольные работы, получает удостоверение, дающее ему звание квалифицированного пастуха и при поступлении на службу преимущество перед остальными пастухами, ищущими работу». (Это при условии, что пастух был грамотным, а чаще всего пастухи были безграмотными). Курсы располагались по адресу: г. Москва, Народный Комиссариат земледелия РСФСР, Совет сельскохозяйственного образования, курсы заочного обучения пастухов.

Рисунок из газеты «Красный Курган». 1929 г.

Кроме этого, курсы заочного обучения пастухов были открыты и в нескольких населенных пунктах Курганского района.

14 марта 1929 года в селе Марайском открылись курсы пастухов. Та же газета сообщала об этом: «Курсы посещают 15 человек слушателей. Цель курсов – показать наглядно пастухам, как надо правильно кормить, поить и ухаживать за крестьянским скотом». Всю теоретическую часть слушателям преподавали опытные специалисты: агроном, который знакомил пастухов с правилами кормления скота, ветеринар, который объяснял отчего происходят различные болезни скота, как их надо предупреждать и как оказывать первую помощь при несчастных случаях, когда животное получило травму или увечье. Как писала газета: «Эти курсы, несмотря на их краткосрочность, дадут много пользы крестьянам – пастухам».

Такие же курсы были открыты в селе Звериноголовском. На курсы записалось 13 человек.     Конечно, количество крестьян, посещавших эти курсы было невелико. Однако, в газетах печатались и отзывы благодарных слушателей:

«Мы, пастухи села Чесноковского Курганского района благодарим советскую власть, коммунистическую партию и профсоюз работников земли и леса, которые обратили внимание на самую темную массу – деревенских пастухов и открыли для них курсы. Такие курсы мы посещаем с большим удовольствием. Наши крестьяне удивляются курсам. Но считают их полезными и необходимыми».

«Мы, пастухи села Окуневского считаем, что советская власть облагодетельствовала нас, дав возможность получить квалифицированную профессию. Сначала мы все удивились, ведь пастух – профессия, не требующая образования, но потом поняли, что это все идет на благо нам и нашему народу».

Но, видимо, впоследствии, вся эта идея с образованием пастухов сошла на нет, так как в дальнейшем нет никаких сведений о том, получали ли пастухи какое-нибудь специальное образование, кроме общеобразовательного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: