Открытие мемориальной доски Герою Липилину А. А.

Сегодня утром состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Александру Алексеевичу Липилину на стене дома № 9 «а» на улице Вайнера, где проживал летчик-истребитель.

В торжественном мероприятии приняли участие такие значимые личности, как  глава Администрации Ленинского района г. Екатеринбурга Д. Ю. Ноженко, заместитель начальника Информационно-аналитического департамента Администрации г. Екатеринбурга     О. И. Котлярова,  первый заместитель Министра социальной политики Свердловской области Е. Э. Лайковская, Почетный гражданин Свердловской области, председатель областного Совета ветеранов генерал-майор авиации Ю. Д. Судаков, председатель Екатеринбургского городского совета ветеранов полковник Ф. А. Ледерер, председатель Совета ветеранов войск ВВС и ПВО подполковник Н. Д. Лукьянец, генеральный директор Уральского государственного военно-исторического музея полковник А. В. Сергеев, представители ветеранских и общественных организаций, а также племянник Героя Советского Союза А. А. Липилина – Э. Э. Лайковский.

В память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания, после, в знак уважения к подвигу Героя Советского Союза А. А. Липилина участники митинга возложили цветы к мемориальной доске.

Александр Алексеевич Липилин родился 18 января 1913 года в поселке Рассказово Тамбовской области. В 1931 году переехал в Свердловск, работал на строительстве Уралмаша, затем на заводе токарем, инструктором мотоотдела общества «Спартак».  В 1937 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу летчиков. С июня 1941 года лейтенант А. А. Липилин сражался на фронтах Великой Отечественной войны, отличился в период оборонительных боев под Москвой. Он командовал звеном 41-го истребительного авиационного полка, совершил 270 боевых взлетов, в воздушных боях сбил 22 вражеских самолета, сжег на земле 30 автомашин с боеприпасами, разрушил 4 переправы. 24 февраля 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, А. А. Липилин был удостоен звания Героя Советского Союза. Позже занимался переброской самолетов, идущих по ленд-лизу, через Аляску в Сибирь. После окончания войны Липилин продолжил службу в Советской Армии. В 1954 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, в 1957-м – Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. После увольнения в запас в 1961 году  работал в ОКБ Сухого. А. А. Липилин награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. Умер Алексей Александрович Липилин 27 февраля 2003 года, похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

Дарья Глинская/ автор статьи

Магистрант - искусствовед, научный сотрудник Уральского государственного военно-исторического музея. Научная специальность "экспертиза и реставрация архитектуры". Работник культуры Екатеринбурга в сфере музыки и красоты.