Памяти актера Театра музыкальной комедии Анатолия Маренича

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

Свердловская область: 45 лет назад, 7 октября 1972 года, в Свердловске скончался актер Театра музыкальной комедии А. Г. Маренич.

Его биографию в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

А. Г. Маренич

В 1933 году в Свердловске появился новый театр, который решено было назвать Театром музыкальной комедии. Проект был амбициозным: до этого специализированные театры оперетты были только в столичных городах. Инициатором его был первый секретарь Уральского обкома ВКП(б) И. Д. Кабаков, поручивший директору-организатору Л. В. Луккеру составить труппу из лучших в стране артистов «легкого жанра». Одним из первых был приглашен в Свердловск Анатолий Григорьевич Маренич.

Анатолий Маренич родился 17 (30) января 1905 года в Харькове. С детства увлекаясь сценическим искусством, он окончил театральную студию и поступил в драматический театр. До приезда в Свердловск Маренич играл в опереточных труппах Харькова, Киева, Ростова-на-Дону, Ташкента, Ленинграда и других городов. Искрометный талант артиста с первых лет выступления на свердловской сцене сделал его любимцем публики.

Почти сорок лет А. Г. Маренич был актером Свердловского театра музыкальной комедии. Наряду с такими классическими опереттами, как «Баядера», «Марица» и «Сильва» Имре Кальмана, он играл в опереттах советских композиторов, создав немало ярких, запоминающихся образов: Яшка-артиллерист в «Свадьбе в Малиновке» Бориса Александрова, Богдан Сусик в «Трембите» Юрия Милютина, Яшка-буксир в «Белой акации» Исаака Дунаевского, Свиньин и Плющихин в «Табачном капитане» Владимира Щербачева. Во многих спектаклях проявилось не только комическое дарование Маренича (его нередко называли «первым комиком страны» в жанре оперетты), но и несомненный драматический талант артиста. В 1960 году он был удостоен звания народного артиста РСФСР.

В 1956 году Свердловский театр музыкальной комедии первым в стране поставил западный мюзикл – «Черный дракон» Доменико Модуньо. Роль разбойника по имени Трепло, сыгранная Мареничем с присущим ему блеском и обаянием, считается одной из вершин его сценического искусства.

Свердловск. Театр музыкальной комедии

В 1970 году на Свердловском телевидении был снят музыкальный фильм-спектакль «Званый вечер с итальянцами» по одноактной оперетте Жака Оффенбаха «Господин Шуфлери останется дома». В фильме снимались артисты Театра музыкальной комедии, а главного героя, торговца обувью господина Шуфлери, как всегда блистательно сыграл Анатолий Маренич.

Анатолий Григорьевич Маренич скончался на 68-м году жизни. Тысячи свердловчан, поклонников его дарования, собрались у Театра музыкальной комедии, чтобы проститься с любимым артистом.

В 1991 году Свердловский театр музыкальной комедии учредил премию имени Анатолия Маренича. Среди ее лауреатов – не только артисты этого театра (Нина Энгель-Утина, Галина Ковалева, Эдуард Жердер и другие) и заслуженные театральные работники, но и иногородние деятели искусства, внесшие большой вклад в развитие жанра оперетты: певец Герард Васильев и композитор Максим Дунаевский.

В ХМАО и ЯНАО сегодня, 7 октября, празднуют 40 лет (1977) со дня присвоения Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому национальным округам статуса автономных.