Памяти художника кино Юрия Истратова

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

Свердловская область: 10 лет назад, 24 ноября 2007 года, в Екатеринбурге скончался художник кино Ю. И. Истратов.

Его биографию в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

Ю. И. Истратов

Юрий Иванович Истратов родился в Свердловске 29 января 1928 года. В двадцать лет он окончил Свердловское художественное училище, затем художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), после чего работал на Свердловской киностудии. В активе Юрия Истратова – участие в создании 31 художественного фильма, 18 телеспектаклей и трех десятков научно-популярных и учебных лент.

Начиная с 1958 года Ю. И. Истратов участвовал в создании нескольких фильмов режиссеров научно-популярного кино Л. И. Рымаренко и В. Е. Волянской: «Рассказ о камне», «Укрощенный враг», «Круг жизни». Все эти ленты были удостоены высоких наград на кинофестивалях в Монтевидео, Будапеште и Риге.

Кадр из фильма «Приваловские миллионы»

Первой художественной картиной Юрия Истратова стала «Пора таежного подснежника» режиссера Ярополка Лапшина. Фильм вышел на экраны в 1959 году и положил начало длительному содружеству двух ведущих мастеров Свердловской киностудии. После него были 4-серийный телефильм «Угрюм-река» – экранизация одноименного романа Вячеслава Шишкова, «Приваловские миллионы» по роману Д. Н. Мамина-Сибиряка, фильм о войне «Игра без правил», картины на материалах истории XVIII века («Дым Отечества», «Демидовы»).

Воссоздание на экране событий и образов разных эпох особенно привлекали художника: он детально изучал исторические интерьеры, архитектуру, одежду, предметы быта, с любовью воспроизводя всё это в своих эскизах. Участие в картине Юрия Истратова было гарантией исторической достоверности примет времени, в которое погружался зритель.

«А как тщательно готовился Юрий Иванович к съемкам фильмов военной тематики “Игра без правил” и “Сильные духом”, – вспоминает хорошо знавший Ю. И. Истратова сотрудник киностудии Лев Эглит. – Сохранилось несколько альбомов с собранными им фотографиями подлинных немецких интерьеров. И Таллин успешно “исполнил роль” поверженного Берлина в фильме “Игра без правил”. Скрупулезно, до мельчайших деталей “гримировал” Юрий Иванович Львов 60-х годов под времена гитлеровской оккупации в фильме “Сильные духом”».

Фильм «Сильные духом» режиссера Виктора Георгиева был снят по одноименной книге начальника партизанского отряда Дмитрия Медведева. Главный герой картины, разведчик Николай Кузнецов (его роль исполнил актер ГунарЦилинский) – уралец, до войны работавший на Уралмашзаводе. Фильм был снят в 1967 году и с успехом шел на экранах страны.

Афиша фильма «Угрюм-река» и кадр из фильма.

В 1973 году Ю. И. Истратову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР», в 1975 году за художественное оформление фильма «Приваловские миллионы» он был удостоен Государственной премии РСФСР. Среди других его наград – орден «Знак Почета».

Юрий Истратов реализовался не только как художник кино, но и как живописец и график. О гранях его таланта хорошо сказал его близкий друг, график Виталий Волович: «Его дарование перерастает поставленную задачу, возвышая эскиз до степени самостоятельного художественного произведения. В этих эскизах, а также в пейзажах и натюрмортах раскрывается его талант колориста и пленительная свобода его живописного темперамента». Юрий Истратов участвовал в 52 художественных выставках разного уровня, его работы находятся в государственных и частных собраниях России, Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, США, Франции и Швейцарии.

В 1993 году Юрий Истратов и Лев Эглит приступили к созданию при Свердловской киностудии Музея кино. Экспонатами музея стали съемочная и проекционная техника, костюмы героев фильмов, изделия бутафоров, открытки с портретами актеров, книги, плакаты, воспоминания уральских кинематографистов.

Последние годы жизни Ю. И. Истратова были омрачены тяжелой болезнью, с которой он мужественно боролся. Все, кто знал Юрия Ивановича, вспоминают его как человека широчайшей эрудиции, сильной воли и в то же время удивительной душевной деликатности, скромного до застенчивости. Он умел дружить, был замечательным отцом для дочери Ирины и сына Александра, заботливым и любящим дедушкой.