Памяти Наркиза Константиновича Чупина

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

В Свердловской области 135 лет назад, 12 (24) апреля 1882 года, в Екатеринбурге скончался Н. К. Чупин.

Его биографию в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

Н. К. Чупин

Когда пытаются определить, кем был Наркиз Константинович Чупин, упоминают разные стороны его многогранной деятельности: историк, краевед, этнограф, библиограф, географ, педагог. Пожалуй, никто из жителей Екатеринбурга не знал так хорошо прошлое Урала, как Чупин, никто не сделал так же много, как он, для пробуждения у уральцев интереса к этому прошлому. Наркиз Константинович Чупин родился 4 (16) февраля 1824 года в Екатеринбурге в семье мелкого чиновника горного военного суда. Окончив Екатеринбургское уездное училище, он какое-то время работал в канцелярии главного начальника горных заводов, стремясь своим скромным заработком поддержать семейный бюджет, при этом много читал, интересовался историческим прошлым Екатеринбурга и его окрестностей.

Получив повышение в должности, отец первым делом определил Наркиза в пермскую гимназию – он понимал, что тот должен учиться. Учителем истории Наркиза Чупина был известный позднее писатель П. И. Мельников-Печерский. По окончании гимназии Чупин уехал в Казань, где прожил девять лет. Обучаясь на словесном факультете Казанского университета, он одновременно слушал лекции ведущих профессоров по геогнозии, технологии, химии и анатомии, много читал. В эти годы оформилась широта его научных интересов, закладывался фундамент его энциклопедических по охвату знаний, широтой и глубиной своей поражавших современников. Большое влияние на его развитие оказал заведовавший кафедрой славянских наречий профессор В. И. Григорович. Из-за конфликта с преподавателем греческого языка Чупин перешел в 1845 году на естественноисторический факультет. Защитив в 1850 году диссертацию на тему «История и статистика металлургической промышленности в России», он был утвержден кандидатом юридического факультета «по разряду камеральных наук». В Казани вышли первые краеведческие работы Чупина и обширный библиографический труд, посвященные Казанской губернии.

Казанский университет. Литография Ястребилова, 1832 г.

В 1851 году Чупин вернулся в Екатеринбург, где служил в канцелярии горного начальника генерала В. А. Глинки и наблюдал за горнозаводскими школами. После открытия в 1853 году Уральского горного училища Чупин перешел туда на работу в качестве инспектора и старшего учителя, а спустя десять лет стал управляющим училища. Здесь в полной мере проявились его педагогические способности. Работая в училище, Н. К. Чупин не оставлял краеведческих и научных разысканий, основным объектом его изучения стало прошлое Урала. Первая его работа – библиография географических и статистических публикаций о Пермской губернии – вышла в 1860 году во втором выпуске «Пермского сборника». Чупина по праву считают основоположником краеведческой библиографии Среднего Урала.

В 1858 году Н. К. Чупин начал работу с материалами горного архива, составившими основу многих его исследовательских трудов, в числе которых – статистическое описание округов Уральских казенных горных заводов, географический и статистический словарь Пермской губернии, статьи по истории Екатеринбурга, уральских рудников и заводов, о Пугачевщине и других протестных движениях на Урале, публикации отдельных документов. Занимаясь в Горной библиотеке Екатеринбурга, Н. К. Чупин обнаружил в ней книги с автографами В. Н. Татищева. С его публикации началось изучение татищевской библиотеки, переданной владельцем в 1737 году екатеринбургским школам. В 1872 году Н. К. Чупин стал действительным членом незадолго до этого образованного Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Наркиз Константинович принимал активное участие в деятельности общества, многие его труды были опубликованы в «Записках УОЛЕ». В 1882 году УОЛЕ избрало его своим почетным членом.

Екатеринбург. Горное училище, позднее мужская гимназия

Широта и глубина познаний Н. К. Чупина сделала его самым авторитетным на Урале экспертом в вопросах истории края, он собрал уникальную по составу библиотеку и сам стал своего рода «ходячей энциклопедией» Екатеринбурга. «Талантливый и бескорыстный труженик, с громадной эрудицией и характером аскета», – так кратко и емко оценивал Чупина знавший его Д. Н. Мамин-Сибиряк. При жизни Н. К. Чупиным было опубликовано более 50 исследовательских статей, но главный труд его жизни – «Географический и статистический словарь Пермской губернии» – остался не завершенным.

Наркиз Константинович скончался в Екатеринбурге 12 (24) апреля 1882 года. В некрологе, опубликованном в газете «Екатеринбургская неделя», отмечалось: «Известный в России и за границей как образцовый знаток Уральского края, почивший состоял членом нескольких ученых обществ. Зная более 20 языков, он почти до самой смерти не прекращал своих ученых занятий и, кроме того, еще находил время помогать своими советами и указаниями массе людей, даже зачастую ему совершенно незнакомых…» Память о Наркизе Константиновиче жива в его родном городе: в 1970 году Свердловский областной краеведческий музей учредил и ежегодно присуждает за вклад в изучение истории Уральского края мемориальную настольную медаль им. Н. К. Чупина, с 2001 года в Екатеринбурге ежегодно проводятся Чупинские краеведческие чтения.