Паводок-2017. К чему нужно готовиться? Медицинские риски

Большинство регионов Уральского федерального округа в апреле-мае ожидают сезонное половодье, одну из фаз водного режима рек, ежегодно повторяющаяся в один и тот же сезон года, — относительно длительное и значительное увеличение водности речных бассейнов, вызывающее подъём уровня рек, сопровождающееся выходом вод из меженного русла и затоплением поймы.

В Свердловской области, как писало ИА «Уральский меридиан», в зону подтопления могут попасть 11 населенных пунктов и 8 муниципальных образований, будут затоплены 13 низководных мостовых сооружений. В результате подтопления автомобильных дорог и мостов, 33 населенных пункта останутся без автомобильного сообщения, фактически оторванными от цивилизации.

Как еще в феврале 2017 года сообщали в ГУ МЧС России по Тюменской области, «в реестре населенных пунктов, попадающих в зоны затопления (подтопления), числятся 60 населенных пунктов, 1911 домов с населением 5897 человек, 10 социально значимых объектов (школа, больница, детский сад) и 25 участков автомобильных дорог местного значения протяжённостью 65,710 км.» Спасатели обращали внимание, что эти данные преждевременные, рассчитанные на худший сценарий.

Курганская область готовится к массовости негативного явления. В зоне возможного затопления могут оказаться 92 населенных пункта с населением более 18 тысяч человек. Паводковые ожидания высоки в Кургане.

В Челябинской области ожидается два пика половодья. Первый – когда начнет таять снежный покров (в третьей декаде апреля и первой половине мая), а второй – когда растает снег в горах. В 20 муниципальных районах существует риск осложнения паводковой обстановки. Там проживает 2136 чел.

ХМАО-Югра – в зоне риска подтопления в этом году находятся 44 населенных пункта в 12-ти муниципалитетах округа (Белоярском, Березовском, Кондинском, Октябрьском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Сургутском, Ханты-Мансийском районах и гг. Лангепасе, Мегионе, Сургуте и Нижневартовске). Во время паводка могут пострадать 2158 жилых домов, в которых проживают больше 5 тысяч человек, а также 7 социально-значимых объектов.

ЯНАО: в зоне риска несколько территорий: старый Надым, Тарко – Сале, поселки Уренгой и Овгорт.

Кроме спасателей, региональных и местных властей в ликвидации последствий паводка принимают участие медики. О том, какие угрозы несет половодье и как к нему готовятся представители медицины, ИА «Уральский меридиан» беседовало с заведующей отделом обеспечения противоэпидемических мероприятий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» Надеждой Остапенко:

«Приказом Депздрава Югры создан штаб по проведению противоэпидемических мероприятий и ликвидации медицинских последствий при возникновении чрезвычайных ситуациях природного характера. Одна из наиболее важных задач здравоохранения в период паводка – не допустить распространения инфекционных заболеваний. Как правило, паводковая ситуация сопровождается определенными эпидемиологическими рисками. Это связано с тем, что с паводковыми водами возможно вымывание и вынос возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний из почвы, свалок и т.д. Ухудшение качества хозяйственно-питьевого водоснабжения несет угрозу острых кишечных инфекций, энтеровирусной инфекции, вирусного гепатита А. В этот период ухудшение бытовых условий, стресс могут привести к росту заболеваемости ОРВИ, внебольничными пневмониями. Вследствие миграции с подтопленных участков возможно увеличение численности грызунов, усиливается и опасность для населения природно-очаговых болезней, в том числе клещевого вирусного энцефалита, туляремии«.

Во всех территориях возможного подтопления создается необходимый запас дезинфицирующих средств, предусмотрен резерв вакцин против гепатита А, дизентерии Зонне, брюшного тифа. Медики готовы к экстренной вакцинация лиц, подвергшихся риску заражения, силами выездных прививочных бригад, в случае неблагоприятного развития эпидемиологической ситуации подготовлены к развертыванию резервные инфекционные койки, например в ХМАО-Югре их количество составляет более 2,5 тысяч.

В период паводка будут проводиться различные противоэпидемические мероприятия. Так, эпидемиологи усилят контроль санитарного состояния водопроводных и канализационных сооружений, будет проводиться мониторинг качества потребляемой воды, усилен контроль над безопасностью пищевых продуктов, а также планируется организовать экстренные дератизационные и дезинсекционные мероприятия по периметру затопления, дезинфекционные мероприятия в течение 3-х дней после схода воды.
В настоящее время в ХМАО-Югре отработан алгоритм сбора информации для ежедневного и еженедельного эпидемиологического мониторинга за инфекционной заболеваемостью и проведением противоэпидемических мероприятий в населенных пунктах в случае затопления.

Однако, подготовительные работы состоят не только в подготовке экстренной вакцинации и возможной госпитализации инфицированных, важна профилактика.

«Главной мерой профилактики большинства инфекционных заболеваний является вакцинация, – подчеркивает эпидемиолог Надежда Остапенко. – Лицам, непривитым против вирусного гепатита А, туляремии, клещевого энцефалита и других инфекций, для защиты от которых разработаны вакцины, необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для проведения иммунизации».

Как отметила Надежда Остапенко, «к предстоящему паводку в Югре медики готовы«.

 

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: