Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Путешествия  / По улицам Тобольска, вспоминая дождь

По улицам Тобольска, вспоминая дождь

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Это просто сентябрь, не более. Тобольск встречает багровой окраской листвы и по-осеннему холодным дождем. Капли частые, резкие. Впиваются в кожу, как маленькие иголки, и едва ли спасет водонепроницаемая куртка с большим капюшоном.

Наверное, только под дождем осознаешь пустоту – всепоглощающую, вечную. В себе, во взглядах таких же, как ты, в серости улиц и отсутствующем рассвете. Главное, пережить это время без солнца, когда небо запачкано тусклыми красками и теплым лучам никак не пробиться сквозь плотную стену небесной дымки.

Я продолжаю идти, пытаясь не всматриваться в лица. Мир, кажется, дрогнул – мир кажется под эффектом «Размытие». Все они похожи – на тебя и друг на друга. Наверное, я улыбаюсь одна. Наверное, дождь рождает внутри череду воспоминаний – о таких же дождях. О таких же и в то же время совершенно иных.

Фото из интернета

По улицам Тобольска, вспоминая дождь

« – У нас есть только наша смерть, – сказала я, остановившись посреди детской площадки. – Тебя нет у меня, а меня нет у тебя. Все очень просто: мы одиноки, но наша смерть всегда рядом.

– И где же она?

– Говорят, что слева. Но сама я ее никогда не видела.

Он был неподвижен, лишь изредка сжимал мою ладонь. Наша одежда была насквозь промочена дождем, но ни я, ни он не чувствовали холода. Казалось, ветер дул, проходя сквозь наши тела так, будто отсутствовал вовсе.

У нас не было выбора, и потому мы мчались по заставленным машинами дворам, сбиваемые ливнем с ног. Он настиг нас, когда мы только вышли из автобуса, и мы побежали по грязным лужам, не прячась, но смеясь, словно маленькие дети.

– Мы можем с тобой заболеть, – сказала я, запыхавшись, – но успеем поймать волшебство этого момента.

Он выглядел удивленным, а я чувствовала, что произнесла его мысли вслух. Улыбка озарила его лицо, и я улыбнулась в ответ. Неподалеку был деревянный навес со скамьей, и мы решили переждать там.

За не застекленным окном громыхало и молнии расчерчивали небо. Я хотела бы оказаться снаружи. Хотела поднять голову, открыть лицо тяжелому ливню. Но он держал меня крепко, и не было возможности отстраниться от его тепла.

Мы сидели на скамье под навесом, прижавшись друг к другу и закрыв глаза. Я не чувствовала его запаха, казалось, будто он и есть дождь, и небо, и серость, и все это ничто, кружащее рядом.

– Идем.

Я поднялась вслед за ним, и мы пошли, взявшись за руки, по скользкой грязной дороге, по мокрой траве и темно-серому небу, тонувшему в лужах. Он держал меня крепко – так, что я ни разу не подумала о страхе. Ни молний, ни ветра, ни ливня – на самом деле не было ничего, один лишь ПУТЬ.

По сторонам шел дождь, над нами – зияла небесная пропасть. Наверное, тогда я была у него, а он – у меня, и это знание служило куполом, защищавшим от острых холодных капель».

Фото из интернета

***

Я бы не хотела жить в другом месте, кроме этого. Говорить о Тобольске, молчать о нем, дышать и восстанавливать в памяти каждый его сантиметр. Город туманов, грустных взглядов и холодных дождей – в каждом окне противоречивое счастье, за каждым закатом по-новому звучащий рассвет.

Кажется, здесь не повторяется ничего и в то же время мы проживаем одну и ту же дату ежедневно. Бессонницы – одни и те же – по-разному стучат в наши двери. Молоточками, кулаками, криками. Одни и те же окна и разная ночь за ними – снова закрасит серую явь и впустит калейдоскоп непонятных, непрошенных сновидений.

Еще одно утро и тот же маршрут по крошечным улицам, тонущим в истории – своей, городской, всемирной. Наверное, мне становится страшно, что это мгновение – последнее, и больше не будет возможности ощутить свежесть и боль осенних ветров моего города.

Фото из интернета

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

rita_surpina@mail.ru

Интернет-журналистка, блогер, простая жительница Тобольского района, влюбленная в Тобольск.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ