Почему курганские синоптики не спрогнозировали торнадо?

Почему курганские синоптики не спрогнозировали торнадо?

18 июня на востоке Курганской области случилось крайне необычное и редкое природное явление – торнадо. Атмосферный вихрь нанёс катастрофический уровень деревне Малое Песьяново, которая находится в Мокроусовском районе. 4 дома полностью снесены, остальные 25 частично разрушены. Пострадало около сотни опор электропередач. Деревушка осталась без питьевой воды, которая ранее качалась электронасосом из скважины. Есть и пострадавшие среди местных жителей. К счастью, это лишь ранения, ссадины и ушибы. Могло быть и хуже.

Штормовое предупреждение

16 июня 2017 года в 12 часов 40 минут курганский гидрометцентр выпустил штормовое предупреждение на 17-19 июня. В сообщении указывали максимальные шквалистые усиления ветра до 25-ти метров в секунду.

Разве способы подобные шквалы разрушать укрепленные избы до фундамента, вырывать и ломать железобетонные столбы, поднимать автомобили и выкачивать воду из озера? Нет, неспособны. Для этого нужна куда более катастрофичная скорость ветра, которая может быть лишь внутри воронки торнадо.

Неофициальные прогнозы

Можно ли было спрогнозировать возникновение столь редкого и опасного явления? Конечно! Это и было сделано. До момента формирования смерча было опубликовано 3 сообщения, в которых указывалась не только вероятность его возникновения, но и примерная локализация.

Свой первый прогноз я опубликовал 16 июня в 16:09.

«18 июня во второй половине дня на востоке Зауралья ожидается комплекс опасных и неблагоприятных конвективных явлений: гроза, сильная гроза, шквалы, град. А сейчас внимание – есть даже вероятность формирования торнадо».

Второй прогноз был опубликован 17 июня в 15:55. Авторами этого прогноза выступили метеорологи-любители из группы «Опасная погода», которые специализируются на прогнозировании опасных конвективных явлений.

«Высокий и повышенный риски для востока Курганской, юга Тюменской области; части Северо-Казахстанской области и части Акмолинской области связан с изолированными долгоживущими конвективными штормами, крупным градом диаметром до 5-10 см, разрушительными конвективными шквалами до 30-35 м/с и вероятностью торнадо (включая значительные долгоживущие торнадо F2-F3)».

Третий прогноз оперативно был опубликован в сообществе «Опасная погода» за несколько часов до появления торнадо.

«Курганская область. 16:05 – 17:00 местного времени. В обозначенной зоне синего цвета ожидается гроза, возможен крупный град и конвективный шквал. В обозначенной зоне красного цвета есть риск формирования торнадо«.

Разрушения

Возникает любопытный вопрос. Какая была скорость ветра внутри торнадо? Это можно как-то измерить. Увы, нет. При скорости потоков свыше 40-50 метров в секунду все метеорологические приборы превращаются в труху. Чтобы обрушить и погнуть опору линии электропередач достаточно минимальной скорости ветра 32-38 м/сек. А чтобы снести каркасный домик с фундамента необходимо 40-47 м/сек.

Как же тогда люди измеряют скорость ветра внутри столь мощных вихрей? Несколькими способами. Основной способ сводится к оценке тех разрушений, которые нанёс торнадо. В 70-е годы была разработана шкала Фудзиты, которая позволяет визуально оценивать силу вихря на основе разрушений. В 2007 году в США эту шкалу модернизировали, доведя до совершенства. Шкала включает в себя множество индикаторов, оценивая степень разрушения которых можно примерно определить скорость ветра. Например, для излома стальной опоры ЛЭП надо минимум 32-38 м/сек. А чтобы полностью сорвать крышу у дома или сдвинуть сам дом с фундамента, необходимо 50-60 м/сек. Всё это было выявлено экспериментальным путём.

Другой способ заключается в том, что в компьютере на основе существующих параметров атмосферы создаётся модель торнадо. Таким образом, вычисляется некая виртуальная скорость ветра, которая затем соотносится с разрушениями. Выводится что-то среднее. Такой способ часто применяют в США, где хорошо развито компьютерное моделирование.

Давайте посмотрим на те разрушения, которые нанёс торнадо деревне Малое Песьяново.

4 дома смерч просто разрушил. Превратил их в груду мусора. На одной из фотографий видно, что изба уничтожена до фундамента, содержимое погреба «высосано». На другом изображении заметно железобетонный столб, который ветер вырвал из земли, надломил и погнул арматуру. Давайте ещё обратимся к свидетельствам очевидцев.

«Смотрю, собака в воздухе висит на цепи, — вспоминает Александр Филимонов события злополучных выходных. — Крышу вместе с потолком унесло во двор соседу». Пастух Василий рассказывает, что пытался спастись от стихии в автомобиле — в итоге его несколько раз перевернуло и унесло в болото. Местные жители из уст в уста передают рассказ, как смерч поднял воду из озера Кузнецово. «Подняло и опустило. Если бы к нам такое пришло, тут бы ничего не осталось», — рассказал сельчанин корреспонденту ura.ru.

Первый заместитель губернатора Курганской области Виктор Сухнев рассказал, что стихия затронула несколько районов Зауралья. «Было разрушено более десяти опор линий электропередачи напряжением 110 киловольт — они были попросту погнуты».

По словам местных жителей, непогода пришла в деревню внезапно в 17 часов. Сначала потемнело небо. Затем поднялся сильнейший ветер, который, казалось, одновременно дул с нескольких сторон.

«Мы с семьей были дома. Увидели, как прямо над деревней тучи стали закручиваться вихрем. Только подошел к окну — сильнейший удар, стекла полетели мне в лицо. Я не знаю, как, но вся мебель, вещи, стекло — все взлетело и начало носиться по дому. Когда вместе с потолком оторвало крышу, мы спрыгнули в подпол, где все и переждали», — рассказывает Алексей, житель одного из пострадавших домов.

Еще одна местная жительница, чей дом и магазин буквально в считанные минуты превратились в руины, сидела дома, когда на улице раздался страшный грохот. Ударной волной ее сбросило в погреб, рассказывает женщина, — выбиралась наверх она уже через завалы, поскольку бревенчатый дом буквально размело.

Железный вольер весом более тонны, в котором жила среднеазиатская овчарка, по словам женщины, оторвало от земли и разбило о дорогу, протащив по воздуху более 600 метров, сообщает издание ZNAK.COM

Погибло при смерче и большое количество куриц и цыплят — их еще не подсчитали. При этом рассказывают и случаи чудесных спасений: как поросят якобы ветром утащило на несколько километров и найти их — живыми! — смогли лишь в соседней деревне.

Торнадо

Обобщив фото и видео доказательства, а также показания очевидцев, можно сделать однозначный вывод – это торнадо. Не шквал, не порыв, а тот самый закрученный мощный атмосферный вихрь, который мы видели в фильмах и на картинках. Степень разрушений позволяет сказать, что категория этого вихря по улучшенной шкале Фудзиты была от EF2 до EF3. Максимальная скорость ветра внутри вихря могла быть от 50 до 70 метров в секунду. Уже в ближайшие дни появятся качественные спутниковые снимки, по которым можно будет чётко определить трек движения торнадо.

А сейчас ещё один интересный вопрос. Почему столь опасное и редкое природное явление смогли спрогнозировать какие-то там энтузиасты синоптики-любители, а профессионалы, получающие за это деньги – не смогли! Ведь это их прямая обязанность. Отговорки в духе «Это нельзя спрогнозировать» уже не работают. Синоптическая ситуация, сложившаяся на востоке Курганской области 18 июня, не позволяла ошибиться. Условия этому способствовали – параметры зашкаливали! Я такого ещё никогда не видел. Поэтому и выдал торнадо, как наиболее вероятный сценарий.

Предполагаемая траектория движения торнадо

Почему тогда официальные синоптики не выдали в прогнозе торнадо? По нескольким причинам. Гидрометцентр России не признаёт существования торнадо в умеренной зоне, с континентальным климатом. Считается, что якобы они не могут существовать. По этой причине в штормовых предупреждениях никогда нет термина «торнадо». Для юга России, пожалуйста, хоть каждый день, но не для Урала или Европейской части России. Недавно мощный торнадо был зафиксирован на видео в Омской области. Официальные синоптики его тоже не спрогнозировали.

Конечно, в России частота торнадо не такая высокая, как в США, но при определенных условиях и у нас они могут возникать. Не надо этого отрицать.

Гидрометцентр уже давным-давно себя дискредитировал. Когда любители обходят «профессионалов» – это профнепригодность, неспособность качественно выполнять свою работу. Гидрометцентр вместо создания гибкой и живой системы составления оперативных прогнозов, предпочитает заниматься бюрократическими отписками, которые были актуальны в 90-е годы. Прогнозы низкой практической значимости – вот как я это называю. Почему бы не задействовать социальные сети, твиттер или телеграмм. Почему бы не подключить все доступные каналы коммуникации? Впрочем, о чём это я. Разве можно этого требовать от организации, в которой синоптические карты всё ещё рисуют цветными мелками и карандашами.

Отсталость с каждым годом ощущается всё сильнее.

Фото: ura.ru, znak.com и пресс-службы МЧС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: