Полярный круг в Салехарде. Мифы и реальность | Уральский меридиан

Полярный круг в Салехарде. Мифы и реальность

О том, что через Салехард проходит Северный Полярный круг, знают все жители города. Мы гордимся тем, что наш город единственный в мире стоящий на этой виртуальной линии планеты, а местные туристические агентства всячески зазывают на эту уникальность.

Памятник Гасфорду в Салехарде Считалось, что это памятник Полярному кругу

Но вот где конкретно проходит эта виртуальная линия планеты знают немногие.

Между прочим, на элементарный вопрос: где проходит Северный Полярный круг все ответят просто, так ведь же есть монумент, который так и официально называется «шестьдесят шестая параллель». А в народе больше известен как памятник Полярному кругу. Значит, через него и проходит эта географическая параллель. А вот как на самом деле?

Стела «66 параллель» г. Салехард июль 2017 г.

Долгое время горожане были уверены, что впервые Северный Полярный круг обозначили ещё в конце 19 века, когда обдоряне поставили памятник на улице Кабацкой, ныне Ленина. Даже была легенда, что под этой кирпичной стелой хранится волосок символизирующий Полярный круг. Когда я приехал в Салехард в 1981 году, то мне многие рассказывали об этом, но к тому времени этого памятника уже не было.

Впрочем, историки выяснили, что этот памятник был посвящён  приезду в село генерал-губернатору Западной Сибири Густаву Гасфорту. Хотя местоположение Обдорска было определено ещё 290 лет назад, когда русский геодезист Пётр Чичагов наносил на карты сибирские земли. Увы, о его биографии сейчас практически ничего неизвестно. Впрочем, я не теряю надежды, и продолжаю исследования.

Однако жители села на этот факт не обратили никакого внимания. Лишь в XX веке об уникальном местоположении Салехарда заговорили в полный голос. Например, в ноябре 1967 года в газете «Красный Север» была опубликована статья с красноречивым названием «Верните мне полярный круг».

По идее автора статьи, такой памятник стал бы визитной карточкой города. И время показало его правоту.

Но лишь в 1980 году идея была претворена в жизнь. Назвали монумент незамысловато – «шестьдесят шестая параллель». Он состоял из двух остроконечных пирамид высотой 20 и 22 метра. Между ними был полукруг диаметром 26 метра, сделанный из сваренных металлических труб. И всё это опиралось на два бетонных постамента подковообразной формы, высотой почти полтора метра каждый. Всю конструкцию покрасили в стальной цвет, а ночью памятник подсвечивали прожектора. По идее архитекторов разные размеры стел, должны были символизировать о том, что в Ямало-Ненецком автономном округе 47 процентов территории находится за этой виртуальной линией, то есть в Заполярье.

Стела «66 параллель» старая Более известная как «Памятник пропавшей колбасе»

И ещё хочу добавить, что хоть конструкция находилась чуть в низине, но почему-то была видно издалека, в отличие от современного.

Старожилы хорошо помнят это сооружение. А во время Перестройки за ним прочно укрепилось название – «Памятник пропавшей колбасе.

А ещё добавлю, мой отец, Михаил Липатов, принимал участие в сооружении этого комплекса. И как-то рассказал, что архитектор когда увидел, что получилось, как-то сник и сказал, чтоб его фамилию не указывали. Дело в том, что сварганили «колбасу» из того что было. Трубы буквально искали на свалках, резали и гнули. А в итоге, когда надо было покрасить, то батя залез на лестницу и её не удержали. Лестница соскользнула и он с этой верхотуры упал.  Долго он потом жаловался на боли в рёбрах. Это уже не миф, а суровая реальность.

Время не стоит на месте, город стал развиваться и в администрации решили поставить новый памятник Полярному кругу. Архитектурный проект разрабатывали в Екатеринбургском художественном центре, автором стал Илья Якушев. Новый монумент установили в 2003 году. Сейчас его с гордостью показывают гостям города, вручают грамоты, как прошедшим через 66 параллель.

Но вот вопрос, а где же реально проходит в городе эта виртуальная линия планеты? Между прочим в 60-70 гг. это было очень актуально, потому что те, кто работал за Полярным кругом, получали на 10% больше. И совсем было неважно , что жили в другой части города, и вообще, климат как бы во всём городе был одинаков, но закон есть закон… Несколько лет существовала такая градация. Доходило даже до того, что суда, поднимавшиеся из низовьев Оби стояли по нескольку дней на рейде, якобы сломавшись, потому что не хотели терять «полярки».

Александр Петриченко и Всеволод Липатов
Флаг РГО точно над Полярным Кругом

Не хочу разочаровать, но все эти стелы никоим образом не стоят на Полярном круге. Я с Александром Петриченко, тоже членом Русского Географического общества не поленились воспользоваться новыми технологиями, и точно определили, где проходит Полярный Круг в Салехарде. Это по улице Чапаева в аккурат посредине магазина торгующего автозапчастями и продуктами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: