Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Дневники губернаторов УрФО  / RAE, гуд бай! Местечковый патриотизм свердловчан

RAE, гуд бай! Местечковый патриотизм свердловчан

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

С 24 марта 2017 года в свердловской прессе и региональном истеблишменте широко обсуждаются имиджевые потери Свердловской области и Нижнего Тагила из-за инициативы руководителя Минпромторга России Дениса Мантурова о переносе в подмосковную Кубинку из Нижнего Тагила выставки вооружений Russia Arms Expo. Первая реакция главы региона Евгения Куйвашева удивила и возмутила местных «патриотов», он обещал вместо «борьбы» за выставку приступить к формированию альтернативных вариантов презентации вооружений на полигоне «Старатель». Однако, спустя несколько дней, после встречи с сенатором Эдуардом Росселем, который фактически является родоначальником выставочной нижнетагильской традиции, местные СМИ вышли с заголовками «Россель и Куйвашев придумали, как сохранить выставку RAE», «Эдуард Россель пообещал сохранить выставку RAE в Свердловской области».

Что на самом деле происходит? Почему настолько изменчивы решения Губернатора Свердловской области?

Решение о создании выставки было принято в 1999 году, а первая выставка прошла в 2000 году. Финансировали первую выставку два государственных предприятия — Уралвагонзавод и Нижнетагильский металлургический комбинат. Создание выставки активно поддерживал Эдуард Россель, который тогда занимал пост губернатора Свердловской области. История выставки неудержимо показывает устойчивый к ней интерес зарубежных партнеров, в прессе мелькают миллиарды заключенных контрактов, количество иностранных делегаций, количество посетителей. Выставку принято считать визитной карточкой Нижнего Тагила и области, своеобразным туристическим брендом, который, как считает Директор «Центра развития туризма Свердловской области» Эльмира Туканова, «позволял заполняться гостиницам и иным средствам размещения не только в Нижнем Тагиле, но и вокруг него, а также в Екатеринбурге. Раз в два года RAE загружала инфраструктуру делового туризма в регионе в низкий туристический сезон — осенью».

Финансирование выставки проводилось не просто за счет АО «НПК «Уралвагонзавод», а, фактически,  его учредителем — государством (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом). Однако, показатели выставки «Армия», проводившейся 2015 году, в сравнении с RAE-2015*, сразу определяют фаворита и реальное значение нижнетагильского «феномена»:

*данные приводит городской портал Нижнего Тагила TagilCity.ru

Понятно, что государственные интересы по экономии финансов и их эффективному использованию должны были поставить вопрос о создании единой площадки военной выставки, о целесообразности построения единого концепта позиционирования оборонной промышленности. И в этом не требуется общественная поддержка, так как это одна из функций государственного аппарата управления. На этом фоне вспоминаются слова Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина на итоговой 2016 года пресс-конференции, когда на вопрос о возможной мобилизации части средств региональных бюджетов на Федеральный уровень он четко сказал: «Мы живем в России и неотделимы от ее потребностей. Нельзя жить только региональными потребностями и интересами. Если Родине требуются средства, то региональные бюджеты стоит пересмотреть». Это позиция государственника, которая понятна. Метание же свердловских властей, в угоду имиджа региона и  настроениям элит, показывает слабость управленческих позиций и авторитета. Считать государственные средства и эффективность их использования не в правилах популистов.

Обещаниям Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о программе замещения RAE я не верю, но не могу не признать, что решение министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова продиктовано государственными интересами. Сможет ли Федеральный центр противопоставить свердловским переживаниям и хотелкам жесткий заслон, пока сказать сложно. Но то, что с Russia Arms Expo на уральской земле стоит распрощаться — очевидно. Иначе, что это за Опорный край Державы, который готов идти против интересов своей Отчизны? То, что у руководителей региона не хватает широты взгляда, не нам пенять. Протест и неприятие возможного решения стоит рассматривать как ничто иное, как региональный эгоизм.

Автор фото — Донат Сорокин, источник — justmedia.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

alexanikin1971@gmail.com

Интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественного совета при МУГИСО. Консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ