Руководитель гидромета рассказал ямальцам о лете

Информагентство «Уральский меридиан» держит руку на климатических странностях погоды Урала, в том числе и Ямала. Здесь многие тоже заметили, что лето в этом году совсем не жаркое.

Руководитель Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вадим Оревков рассказал, как обстоит дело. Он объяснил, что не надо путать климатическую весну с календарной.

Вадим Оревков
Руководитель Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

«В этом году весна наступила 2-3 июня, это климатическая весна, и буквально через несколько дней наступило лето. Дней 10 – 14, по переходу, осень длится, весна длится, у нас очень короткие переходы. Во-первых климат не сильно изменился. Если брать многолетние наблюдения, а не 10 – 15 лет, в истории человечества это вообще ни о чём. А мы наблюдаем погоду на Ямале 135 лет, это тоже ни о чём, это слишком короткий промежуток, чтобы говорить что-то про климат, изменения и так далее».

Напомним, что одним из первых за погодой начал наблюдать, вернее, поставил это дело на профессиональную основу, Иван Антонович Гервасий. Он был сослан в Обдорск (сейчас г. Салехард) в 1877 году «Начало постоянных метеорологических наблюдений на Обском Севере».

 

Первая метеостанция в Обдорске.

После Великой Отечественной войны учёные обратили особое внимание на наблюдения за погодой в Арктики. Стало понятно, что это «кухня погоды» не только для всей России, но и для всего земного шарика. К сожалению станций наблюдения на Ямале не много. Например, Всемирная метеорологическая организация (ВМО), рекомендует ставить метеостанции 50-60 километров друг от друга. Впрочем, для Ямала это понятно. Трудно и дорого завозить оборудование, а потом ещё необходимо обсуживать автоматические станции.

Как подчеркнул Вадим Оревков «Автоматика, её тоже надо обслуживать, она же тоже отказывает. Ту же автоматику надо подключать к электричеству, а где его найти. Поэтому мы привязаны к инфраструктуре».

Начиная с 2009 года на Ямале проводится модернизация метеостанций, ставится новое оборудование. В этом году поставили пять автоматических метеостанций. Например, в следующем году будут установлены ещё пять автоматических метеорологических станций.

На вопрос, почему прогноз погоды не всегда точен, Вадим Михайлович объяснил: «Мы даём общие прогнозы погоды. А во-вторых, откуда эти прогнозы смотреть. Не на всех сайтах, не у всех телевизионщиков их можно брать. Дело в том, что у нас общие прогнозы погоды бесплатно для органов государственной власти. Телекомпании не закупают и берут в свободном доступе, за это мы не несём ответственности. Есть сайты, кторые лицензированы Росгидрометом, есть которые не получили лицензию. Поэтому лучше всего пользоваться лицензированными. Самым лучшим сайтом считается «Метеоинфо», сайт Росгидрометцентра. Салехардский прогноз погоды около 98 процентов, по округу 96, но это на ближайшие сутки. На следующий дни падает до 85-89 процентов. Если брать прогнозы, которые недельные, то там от 80 до 90 процентов, оправдываемость прогнозов».

Здесь находилась первая метеостанция в Обдорске

Руководитель ямальских метеорологов дал прогноз на лето. Ведь несмотря на то, что обещали «аномальную жару», погода пока стоит прохладная.

«Мы не делаем долгосрочных прогнозов, максимум на неделю, климатологией мы не занимаемся. Дело в том, что долгосрочные прогнозы требуют обстановку по всему Земному шару. То, что мы можем спрогнозировать по России на 2 – 4 дня. А то, что неделя и дальше, нужны прогнозные карты. Прогноз на август – сентябрь, температура немного выше нормы. Осадки около нормы. В июле температура ожидается 13 – 17 градусов, это около нормы, по северу округа на один градус ниже нормы. Это среднесуточная температура. Осадки ожидаются немного выше нормы. Но нужно учесть, что температура может быть около ноля, ночью, в некоторых районах, а днём до + 29. Это прогноз Росгидромета, это не наш».

Некоторые мои коллеги были озабочены неким «климатическим оружием», которым пугают некоторые СМИ.

«Климатическое оружие, если оно и есть, то можно натворить дел больших. – успокоил Вадим Оревков. – Дело в том, что если изменять погодные условия в каком-либо регионе или ряда регионов, то можно самому себе тоже плохо сделать. Как я говорю, на Земном шаре вся погода взаимосвязана. Если воздействуем в центре России, то что сейчас в Москве происходит, то может в другом полушарии аукнуться чем-то. Поэтому если кто-то и применяет климатическое оружие, то очень аккуратно».

У Росидромета есть подразделение, которое занимается активными воздействиями, например, противоградовая служба. Против схода лавин, могут даже вызвать дождь в небольшом регионе. Но это всё слишком узконаправленно, это не приведёт к большому влиянию».

А нам пока остаётся только наблюдать за погодой и надеяться, что тёплые деньки ещё побалуют салехардцев.

Фото в миниатюре – Сергей Анисимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всеволод Липатов/ автор статьи

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках.
В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: