Рыжая девушка из Дворцовой пряничной Тобольского музея

Каждый человек, работающий в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике, – не просто индивидуальность, это целая непознанная Вселенная. У нас, к сожалению, зачастую не хватает времени узнать внутренний мир того или иного сотрудника, однако сложно не остановить взгляд на таких ярких и харизматичных личностях, как Екатерина Ядрышникова. И эта история о ней – рыжей девушке из Дворцовой пряничной Тобольского музея-заповедника.

***

Воздух в музее особенный…

Кажется, заходишь внутрь, и серые краски начинают стекать на лицо, плечи, чувства. Только серость эта какая-то непривычная – в ней не ощущается тоска, но как будто молчит что-то важное, грузное. Может быть, сама история?

Я снова с фотоаппаратом – единственное оружие, которое я почти никогда не выпускаю из рук. Охота на удачный кадр, пожалуй, лучшее развлечение, которое могло со мной приключиться.

Екатерину я замечаю сразу, как только выхожу из Воеводской палаты Дворца Наместника. Я смотрю перед собой и уже начинаю подниматься по мраморным ступенькам, как вдруг слева проносится что-то яркое, и вот я уже останавливаюсь и делаю шаг назад. Она, конечно, быстро исчезает из поля моего зрения, но воспоминание о ней тянется мягким светом по музейному коридору, и я иду, осторожно касаясь его рукой.

Наверное, Дворцовая пряничная не могла бы существовать без Екатерины – слишком много света в этом человеке, и этот свет, безусловно, создает атмосферу гостеприимства и… волшебства. На самом деле, я не сильно разбираюсь во всех этих эзотерических тонкостях, но рыжий цвет волос Кати и ее красивые веснушки всегда меня завораживают, и, завороженная, я иду печатать новостные заметки, только вот сил как будто побольше, да и вдохновения.

–  Ты уже пробовала наши пряники?

Катин вопрос застает меня врасплох, и я молча улыбаюсь, разглядывая расписные угощения.

Нет… Не довелось еще…

Не довелось? За полгода? Да как ты вообще можешь проходить мимо такого лакомства?!

Ну вот так и маюсь!

Громкий смех нарушает музейную тишину, цепляясь за стены и оставаясь висеть там незримыми нитями счастья. Катя заваривает зеленый чай – я делаю глоток, и чувствую, как холодная снежная осень тихонько выходит из сердца, и там становится уютно, тепло и радостно.

Ты все-таки найди время и попробуй пряник, – улыбается Катя, теребя край занавески. – Вот, смотри. Эти с бруснично-клюквенной начинкой, а эти – с вареной сгущенкой. Если ты за «классику», то могу предложить расписной –начинки нет, но очень красивое внешнее оформление. Ну, как тебе?

Я смотрю на расписные пряники. Катя говорит, что самые ходовые – те, на которых нарисованы объекты музейного ансамбля Тобольского Кремля. Оно и неудивительно – для туристов это не просто лакомый кусочек, это – один из самых оригинальных и желанных сувениров. Правда, по мне, ничего не бывает на свете вкуснее бруснички, и будь я на месте туриста, скупила бы оптом все, что имеется в наличии, а потом обязательно раздарила бы всем своим друзьям!

Ну что я могу сказать по поводу этих пряников с бруснично-клюквенной начинкой, – говорит Катя, – их очень любят пробовать VIP-гости. А вот расписные берут, в основном, в качестве подарка.

Я задумываюсь, стучу пальцами по столу:

Не раз видела людей, которые приходят во Дворец Наместника целенаправленно за пряниками. Постоянные посетители?

Да, можно и так сказать, – отвечает Катя. – Недавно заходили туристы. Рассказывали, что были здесь в прошлом году, пробовали наши фирменные угощения. Они им так понравились, что молодые люди не смогли пройти мимо Дворцовой пряничной и на этот раз.

***

Екатерина работает в Тобольском музее-заповеднике уже второй год. Я внимательно разглядываю ее улыбку и невероятно глубокие глаза насыщенного карего цвета. Нет, все-таки Дворцовая пряничная не могла бы существовать без нее – это как команда, играющая без своего талисмана. Екатерина и солнечный свет, живущий в ней, определенно мистически воздействуют и на общую обстановку, и на настроение каждого посетителя в частности.

Это у тебя аллергия на сладкое, – смеется Катя, – у меня, слава Богу, никакой аллергии нет.

Так, значит, в отличие от меня, вы тут все уже попробовали пряники?

Попробовали? Да мы на них подсели! В конце концов, мы должны знать, что предлагаем нашим посетителям. Понимаешь, это очень важно – знать свой продукт. Если есть такое понимание, то никаких форс-мажоров, в принципе, возникнуть не может.

А рецепт? Кто главный шеф-повар в Дворцовой пряничной?

Ну, – загадочно улыбается Катя, – здесь все немного сложнее, Оксана. Дело в том, что наши пряники изготавливаются по старинным рецептам, составленным еще в 18 веке! Так что наш шеф-повар – это ее величество История.

***

Допиваю чай, делаю пару снимков и ухожу. Не знаю, но объекты Тобольского музея-заповедника открываются для меня с новой стороны каждый день. Сегодня очередным открытием стала Дворцовая пряничная, где, оказывается, изготавливают лакомства с начинкой из моей любимой ягоды – брусники. А я об этом даже не знала, и от этого незнания мне как-то некомфортно и… стыдно.

Я думаю, что приду сюда завтра. Все-таки очень хочется попробовать фирменный пряник музея-заповедника, а еще – побыть в обществе Екатерины – человека с солнечными волосами и теплом, живущим в ее глазах.

Оксана Статных/ автор статьи

Журналист городского портала новостей Tumix.ru, блогер (г.Тюмень). Здесь пишу от своего лица.