С заботой о хлебе насущном. Агрохолдинг приглашает молодых

ИА «Уральский меридиан» уже рассказывало о старте программы «Молодой специалист Агро-Клевера», рассчитанной на привлечение молодых и амбициозных профессионалов в село для работы в стабильном и развивающемся многопрофильном сельско-хозяйственном предприятии. Продолжаем знакомиться с этой Программой и тем, что ждет выпускников вузов и молодых ученных в «Агро-Клевер». Оперативное управление этим предприятием осуществляет УК «Деловой Дом на Архиерейской», и наш собеседник – Директор по персоналу УК «Деловой Дом на Архиерейской» Наталья Гоголина.

Корр.: Наталья Юрьевна, читатели часто задают вопрос, почему «Агро-Клевер» где-то называется обществом с ограниченной ответственностью, а где-то агро-холдингом? Все-таки, «Агро-Клевер» – это холдинг? Какие предприятия и какие виды производств в нем представлены?

Н.Г.: ООО «Агро-Клевер» – это предприятие, расположенное в п.Мальцево, Курганской области. А Агрохолдинг «Агро-клевер» – это несколько предприятий, объединенных под одним управлением и брендом: ООО «Агро-клевер» Курганской области, ООО «Земля Сажинская» Свердловской области, ООО «Петелино» и ООО «Бизон» Тюменской области.
Что касается производств, то сам «Агро-Клевер» специализируется на растениеводстве (выращиваем пшеницу, ячмень, овес и однолетние кормовые травы), но также содержит небольшое стадо крупнорогатого молочного скота (110 голов дойного стада и плюс так называемый «шлейф» – молодняк, телята и прочее. Всего около 250 голов). «Земля Сажинская» и «Петелино» также выращивают зерновые (пшеница, овес, ячмень, рапс, гречиха, горох) и кормовые травы, в т.ч. кукурузу, и содержат более крупные молочные стада (около 1 200 – 1 300 голов, включая шлейф, на каждом предприятии). А вот ООО «Бизон» специализируется на выращивании мясного поголовья: около 8 500 КРС (крупного рогатого скота – ред.) и около 1 000 овец, и 450 голов молочного стада (включая шлейф).

Корр.: Если говорить о стабильности предприятия, главный, наверное, показатель – семейные династии, которые на нем работают. Есть ли такие в «Агро-Клевере»? «Семейный подряд» – насколько это понятие распространено и приемлемо к персоналу холдинга. Может быть, есть какие-то примеры?

Н.Г.: Вы знаете, мы ведь приобретали действующие предприятия. Некоторым из них более 70 лет. И предприятия находятся в деревнях, население двух из них менее 1 000 человек, третей – 1 300. И в Омутинском проживает около 9 000 человек. На первых трех предприятиях работает от 100 до 200 человек. То есть у нас работает до 40-50% активного деревенского населения. Как Вы понимаете, без династий и «семейных подрядов» тут совершенно не обойтись.

Корр.: Старт программы «Молодой специалист Агро-Клевера» пришелся на весну 2017 года. Можно ли сказать, что российское село испытывает «голод» в специалистах? Что нет очереди на работу даже в стабильные сельскохозяйственные предприятия?

Н.Г.: Да, однозначно можно сказать, что сфера сельского хозяйства, особенно поселки и деревни, отдаленные от крупных городов, испытывают кадровый голод. Средний квалифицированный специалист с опытом работы в данной сфере чаще всего или справил, или скоро справит 50-летний юбилей. А вот для молодежи профессии этой сферы крайне непопулярны, увы. Студенты, заканчивающие обучение в сельскохозяйственных ВУЗах, как правило, не хотят ехать работать в деревню, или вообще не хотят работать по специальности. А те немногие «Кадры», что готовы работать по выбранной профессии уже выбирают из стабильных, продвинутых, крупных, современных.

Корр.: Чем на Ваш взгляд вызвана непопулярность аграрных и сельскохозяйственных профессий? Правильно ли я понимаю, что в стране отсутствует такое понятие, как престижность сельского труда?

Н.Г.: Во-первых, это надо жить в деревне. После распада Советского Союза и становлением «новой экономики» появился культ городского жителя. Заметьте, как «обмельчали» и изветшали деревни, как укрупнились города.
Во-вторых, это не высокооплачиваемый труд. Опять же экономика построена таким образом, что отечественные сельхоз товаропроизводители не могут работать (продавать товары) с такой наценкой, которая бы их обеспечивала
В-третьих, вы абсолютно правы, престижность профессии. Сейчас модно работать около в сфере IT, в индустрии развлечений и отдыха, в офисе, наконец. А тут: поля, коровы…
Но! У меня есть надежда. На уровне государства пытаются все-таки последние несколько лет поднять наши «села»: есть программы по переселению, есть государственные программы для молодых специалистов и семей (по льготному приобретению земли или жилья), работающих в селах и деревнях (причем это не только сельское хозяйство, это и медицина, и образование), есть разнообразные программы поддержки сельхозпредприятий предприятий.

Корр.: Вам, как специалисту кадрового подразделения холдинга, приходится знакомиться не только с анкетами кандидатов на замещение вакансий, но и беседовать с ними. Какова мотивация тех, кто, даже не участвуя в программе «Молодой специалист Агро-Клевера», собирается работать в сельской местности или на сельско-хозяйственном производстве?

Н.Г.: Это, как правило, люди, которые выросли в деревне, которые с детства умеют работать руками и любят это, «душой болеющие» за землю, за «животинку». Реже – те, кто не «нашли себя» в городе по каким-либо причинам. 

Корр.: Какие вакансии востребованы холдингом, специалистов каких профессий приходится искать?

Н.Г.: Зоотехники, вет.врачи, управляющие фермой, бригадиры на животноводство и растениеводство, агрономы, бухгалтеры, экономисты, инженеры. Ну и рабочий персонал: животноводы, скотники, доярки, механизаторы…

Корр.: Теперь хотелось бы задать вопросы о Программе. Правильно ли я понимаю, что это ответ рынку труда, где нет предложений по работникам, и холдинг пытается изменить ситуацию и правила на этом рынке?

Н.Г.: Знаете, наверное, мы так глобально не замахивались. Не ситуацию и правила на рынке поменять – это задача не одного года, боюсь и за пять не справится. А найти людей, которые способны при работе с хорошими наставниками (а такие у нас имеются!) быстро вырасти до руководящих позиций в с/х сфере, а также качественных «середнячков». Найти, заинтересовать работой на предприятии, обучить и получить отдачу.

Корр.: Какие цели и задачи преследует агрохолдинг при реализации Программы «Молодой специалист Агро-Клевера»? На каких специалистов и в каких отраслях аграрного сектора экономики она рассчитана?

Н.Г.: Про цели и задачи сказала выше. По отраслям: животноводство (КРС), растениеводство, пищевая переработка, а по специалистам у нас широкий охват (вспомните вакансии, которые я перечисляла), т.к. потребности в данной сфере очень большие: на некоторых позициях либо вообще нет нужного работника, либо работает пенсионер или близко к тому. А это значит, что велик риск остаться без специалиста в любой момент.

Корр.: Если охарактеризовать желаемого кандидата на участие в Программе, то какими чертами характера и профессиональными навыками он должен обладать?

Н.Г.: Осознанностью в выборе профессии – это обязательно, а также: активной жизненной позицией, «трезвой» и умной головой, ответственностью, умением планировать свое время и реализовывать запланированное, инициативностью, трудолюбием, умением работать на результат в команде, широким кругозором, честностью. Это одни из самых важных качеств, которые помогут построить карьеру на нашем предприятии.

Корр.: Что на Ваш взгляд может получить молодой специалист, участвуя в программе? Хотелось бы разделить вопрос на несколько аспектов: в профессиональном и личном плане?

Н.Г.: В профессиональном: это опыт под руководством отличных наставников, возможность участия в региональных и федеральных выставках и обучающих программах, для победителей – получение высшего и/или пост-высшего образования (в т.ч. МВА), карьера.

В личном: программа льготного приобретения жилья, а также жилье от предприятия на первое время (сроки до 2-3х, возможно, до 5 лет), высокая для сферы с/х зарплата (для тех, кто победит) и конкурентная для остальных.

Корр.: В программе обещано много социальных преференций, но на сколько я понял, они рассчитаны на тех, кто останется работать в предприятии. А давайте выделим, что получит из социального пакета простой молодой специалист, заявивший об участии в Программе, а что он может получить в дальнейшем, когда свяжет свою судьбу с агрохолдингом?

Н.Г.: Есть государственные программы по приобретению земли или жилья – мы окажем помощь при оформлении и подаче документов – раз, работу по выбранной профессии на стабильно работающем предприятии – два и три, помощь с жильем на первое время, помощь в получении образования. В период участия в Программе специалистам компенсируется проезд, обеспечиваются бытовые условия (временное жилье, питание и медицинские услуги).

Корр.: Специалистов каких профессий агрохолдинг надеется увидеть участниками Программы? Если можно как-то разделить, то именно для каких производств и каких предприятий, входящих в холдинг?

Н.Г.: Зоотехники – ООО «Земля Сажинская», ООО «Петелино»
Зоотехники и ветеринары по КРС – ООО «Бизон».
Инженеры – «на вырост» по работающих профессионалов в ООО «Агро-клевер», ООО «Земля Сажинская», ООО «Петелино»
Агрономы – ООО «Земля Сажинская», ООО «Петелино», ООО «Бизон». Но через стажировку в ООО «Агро-клевер», т.к. их агрономическая служба просто творит чудеса на чудесной земле!

Корр.: Программа стартовала в мае. Есть ли на нее отклик? Из каких территорий и регионов больше всего заявившихся, где в молодых специалистах избыток?

Н.Г.: Да, отклик на программу есть, уже с середины июня и до конца лета запланированы стажировки молодых специалистов на наших предприятиях. Больше всего «золотыми» головами нас порадовали Пермь, Курган и Уфа. Но о результатах говорить еще рано: посмотрим ребят в деле.

Но это отклик пока только из студентов и выпускников. А хотелось бы еще чтобы в программе поучаствовала еще и опытная молодежь, кто закончил ВУЗ 5-7-10 лет назад, ведь и на них тоже рассчитан конкурс. А вот среди этих специалистов откликов практически нет. Хочется обратиться к тем, кто готов строить карьеру в сельском хозяйстве и «поднимать» российскую глубинку: Мы ждем тебя! Присоединяйся к нашей команде! Участвуй в конкурсе!

Хочется еще добавить, что помимо предприятий под брендом «Агро-клевер», активное развитие в нашей группе компаний получает также Агрохолдинг «Yamal Product» – на сегодня это рыбоперерабатывающий завод в г. Салехард и розничная сеть под собственным брендом. В ближайшем будущем – это крупный холдинг, включающий рыбодобывающие предприятия, предприятия по переработке рыбы, оленины, дикоросов, развитую розничную сеть, содержание КРС – и все это на ЯМАЛЕ. И вероятнее всего, следующий конкурс будет для тех, кто хочет связать свою жизнь с русским Севером. И уже сейчас мы готовы принять в свою команду профессионалов и тех, кто только начинает свою карьеру, и готов развиваться вместе с предприятием!

Стоит отметить, что накануне основные тенденции на рынке труда обсуждались в рамках Петербургского международного экономического форума (1-3 июня 2017 года). В частности, глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Всеволод Вуколов отметил, что сегодня особенно востребованными на российском рынке труда стали квалифицированные инженеры и многие предприятия жалуются на нехватку таких специалистов, в первую очередь – на недостаток хороших инженеров-производственников. Аграриям, видимо, жаловаться некогда, у них всегда горячая пора. Стоит констатировать, что Агрохолдинг «Агро-Клевер» не стал создавать свою «инженерную школу», он пошел от главного – от условий быта, от предложения по карьерному и профессиональному росту для специалистов, которые гарантированы молодым, амбициозным и трудолюбивым участникам Программы.

Подробнее об условиях «Программы молодой специалист Агро-Клевера» можно прочитать на сайте Программы.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: