Штормовая эпопея в Зауралье. Почему МЧС всё проспало?

Штормовая эпопея в Зауралье. Почему МЧС всё проспало?

31 мая в 9 часов на сайте МЧС появилось штормовое предупреждение следующего содержания: «По прогнозу курганских синоптиков в ближайшие 2-3 суток на территории Курганской области ожидаются порывы ветра 10-15 м/с, местами до 20 м/с».

Липовое предупреждение

Что с этим предупреждением не так и почему его можно назвать липовым?

Во-первых, это предупреждение было выпущено в обход курганского гидрометцентра, что противоречит всем инструкциям, ведь МЧС – это ведомство, которое не занимается созданием прогностической информации.

«Никаких «остатков» московского урагана быть не может. Это был шквалистый ветер, он быстро прошел. У нас такого не будет», — заявил «URA.RU» начальник Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марина Носова.

Местные журналисты никак не могут выучить определение ураганного ветра. Для урагана надо минимум 32 м/сек, а не 20 м/сек. 

От анонимного источника в региональном ведомстве мне удалось узнать, что это предупреждение было опубликовано по указанию Сибирского центра МЧС. А в курганском отделении  получили «втык» от местного гидрометцентра.

Во-вторых, в сообщении очень размытые временные рамки. Два или три дня – это растяжимое понятие. Чаще всего в правильных штормовых предупреждениях чётко указывается дата и возможное явление. Если бы мы не знали дату публикации предупреждения, нам бы оставалось лишь предполагать, когда  заканчиваются эти абстрактные «ближайшие 2-3 суток».

В-третьих, в условиях той синоптической ситуации, которая была над областью 31 мая, 1 июня и 2 июня – не могло быть порывов до 15-20 метров в секунду. Просто физическим им неоткуда было взяться. 1 июня над Зауральем проходил центр антициклона, внутри которого скорость ветра была на уровне 1-3 м/сек, в отдельные сроки фиксировали штиль.

В пресс-службе ГУ МЧС Зауралья пояснили «URA.RU», что в ведомство проступил прогноз от синоптиков разного уровня «от Москвы до Сибирского и Уральского округов», на его основе было проведено оповещение населения. «Это стандартное предупреждение об ухудшении погодных условий. Никакой привязки к определенному событию (урагану в Москве) нет. Оправдается ли прогноз, невозможно сказать. Наша задача — оповестить население», — заявили в ведомстве.

Разумеется, это предупреждение не оправдалось. После шторма в Москве в ведомстве началась паника. На информационной волне МЧС штамповало предупреждения как горячие пирожки, под раздачу попадали даже те регионы, где опасные явления не могли возникнуть физически. В такой ситуации оказалась Курганская область.

Но и это ещё не всё. К вечеру 31 мая предупреждение было удалено из раздела «Штормовые предупреждения» на региональном сайте МЧС.

Таким образом, с ночи 2 июня до 14:45 3 июня возникло окно «штормовой пустоты», то есть на этот период не действовало ни одно штормовое предупреждение. Курганцы получали СМС-ки от МЧС на 2 и 3 июня, но оно было адресовано жителям Челябинской области.

В условиях нестабильной атмосферы я стараюсь постоянно мониторить ситуацию. Каждые 10 минут проверяю радар и расположение грозовых ячеек, каждые 6 часов просматриваю свежие прогнозы.

Запоздалое предупреждение

Ветреную погоду на 3 июня я прогнозировал ещё с 29 мая. Во всех прогнозах были указаны порывы до 14-16 м/сек. Утром 3 июня я увидел, что над областью в связи с прохождением фронта высока вероятность возникновения отдельных порывов до 15-20 м/сек. Самые сильные шквалы я ожидал во второй половине дня. За 5 часов до официального предупреждения я успел выпустить своё, оно было опубликовано в группе в ВКонтакте.

Первый шквал, который я наблюдал в Заозёрном, возник в 12 часов. Визуально его скорость была на уровне 20-ти м/сек. На моих глазах шквалистым порывом ветра стало переворачивать надувной батут, на котором находились дети. Благодаря совместным действиям сотрудников детского комплекса и родителей удалось вывести детей батута до того момента, как он окончательно перевернулся. К счастью, никто не пострадал. Рядом проходил праздник для детей, где я выступал в качестве фотокорреспондента, но после случившегося я сразу обратился к организаторам и предложил отменить мероприятие, в связи с возможными ещё более сильными порывами. Организаторы районного праздника приняли решение перенести торжества и со сцены сообщили об ухудшении погоды и сильных порывах ветра. И это было правильным решением. Далеко не каждый организатор способен остановить мероприятие, которое началось.

Спустя какое-то время мне удалось получить развёрнутый комментарий Андрея Калмакова, одного из организаторов мероприятия «День защиты детей в Заозёрном» и владельца парка аттракционов «Город детства».

– Накануне решение о проведении мероприятия и установке батутов было принято нами после того, как мы получили информацию от МЧС, что штормовое предупреждение будет действовать с 31 мая по 2 июня. На 3 июня такой информации не было. Во время мероприятия оперативную информацию нам предоставил местный блогер-синоптик Илья Винштейн, который в это время находился на площадке и постоянно мониторил ситуацию по погоде, что позволило нам отменить праздник за час-полтора до официального предупреждения от МЧС. К сожалению, до этого времени инцидент с батутом уже произошел. Кстати, не только батуты завернуло, но и палатки и стулья летали по площадке во время этого порыва ветра, также были повреждены все рекламные баннеры, хоть и имели специальные отверстия от ветра.

Принятое нами решение о досрочном завершении мероприятия было правильным, т.к. после этого было еще порядка 7-10 шквальных усилений ветра, причем около 15:00 порывы ветра были еще сильнее, чем во время инцидента. СМС о штормовом предупреждении пришло лишь в 14:41.

Все аттракционы, как и требуется по паспорту, были прикреплены утяжелителями внизу, а именно мешками с песком, а верхние крепления были привязаны к металлическому ограждению площадки, которое забетонировано в асфальт. Все крепления были проверены и соответствовали требованиям безопасности. Перевернувшийся батут был абсолютно новым и имел штатные ленты для его крепления, которыми и был привязан к ограждению. Мешки с песком являются хорошими утяжелителями, хоть и смотрятся не очень красиво. По крайней мере, в течение нескольких лет аттракционы используем с такими утяжелителями и от них наилучший эффект, т.к. прикрепленный батут штырями в асфальт при таких порывах ветра просто разрывает и он моментально спускается.

Батут, который закреплен мешками, как правило, не переворачивается, а сдвигается с места, что позволяет быстро снять детей с батута.

Снятие детей с батута при его каком-либо перемещении или наклонении – первое правило при нахождении детей на батуте, которое было выполнено практически сразу. Детей начали снимать с батута, как только он начал сдвигаться. Ленты были закреплены на жестком ограждении. Такими лентами мы закрепляем батут впервые, т.к. они установлены штатно!!! Как правило, мы используем веревки для альпинистского снаряжения, которые приобретаем в специальных магазинах. Таким образом, при том, что батут сдвинулся, ленты натянулись и при сильном порыве просто порвались, что дало эффект рогатки и усилило движение верхней части батута вперед. Оборвало даже некоторые ленты, которыми были привязаны мешки с песком, что также подтверждает эффективность последних при использовании их как утяжелителей.

Надеюсь, что никто из детей не пострадал, по крайней мере, ни один из родителей не сказал, что ребенок получил какие-либо повреждения или травмы. Батут не разорвался, что позволило нижней части батута быть надутой, чтобы дети при выходе из него не задели асфальт. При этом верхняя часть батута стала заваливаться и накрывать детей, что могло их только испугать, но не нанести травмы.

В связи с тем, что рядом с батутами были опытные работники позволило эвакуировать детей из батута своевременно, до того как он перевернулся и сдулся. Также хочу акцентировать внимание на том, что эта ситуация форс-мажорная и все наши действия, направленные на безопасность детей, находящихся на батуте во время данного инцидента были своевременны и рациональны, что позволило избежать травм. Все требования по безопасности «до» и «во» время инцидента были выполнены в полном объеме.

В любом случае, приносим свои извинения перед гостями праздника за случившийся инцидент и гарантируем, что примем дополнительные меры по безопасности, чтобы такого больше не произошло. Какие меры будут приняты? Будет проведена замена штатных лент батута на веревки, которые мы всегда используем, т.е. из альпинистского снаряжения. Будет увеличено количество и также будут рассмотрены иные варианты утяжелителей, кроме мешков с песком. Все работники будут дополнительно проинструктированы. Поставщик будет официально уведомлен о ненадежности штатных лент для крепления батута, чтобы исключить аналогичные ситуации в будущем.

В 15 часов по городу прошла череда мощных шквалов. В этот момент я тоже находился на улице и мог визуально наблюдать эти порывы из укрытия. Визуально их скорость была в районе 20-25 метров в секунду. Где-то упали деревья, ветки, антенны на домах. Снесло торговые палатки, часть обшивки балкона. В Шадринске порывы перевернули металлические торговые конструкции. Обошлось без жертв.

Провальное предупреждение

В 14:45 на сайте МЧС было опубликовано штормовое предупреждение, которое продублировал сайт  местного гидрометцентра.

По прогнозу синоптиков  3  и  4 июня  местами по Курганской области ожидается сильный и очень сильный дождь, гроза, град. При грозе усиление ветра до 22-27 м/с.

Но неудача постигла ведомство и на этот раз. Прогноз по штормовому предупреждению по в Курганской области  3 июня оправдался частично. По всей территории области были зарегистрированы порывы ветра (максимальные порывы достигли 20 м/с) и умеренные кратковременные дожди, по сильным осадкам прогноз не оправдался, сообщает сайт регионального МЧС.

Очень странный подход к оценке прогнозов. Выдавали 22-27 м/сек, зафиксировали 20 м/сек, а прогноз частично оправдался.

Гидрометцентр и МЧС проспали все сильные порывы в мае и апреле. Например, 23 мая над областью проходил южный циклон. Весь день лил дождь, фиксировались порывы до 15-18 м/сек, но никакого предупреждения не было! Только я успел за сутки до стихии выпустить своё предупреждение, где точно спрогнозировал порывы в 18 м/сек.

В мае есть предупреждения только о заморозках

Идём далее. 11 мая в Кургане зафиксировали порывы до 17-ти м/сек. И снова никаких предупреждений. Идём дальше. 7 мая – порывы до 19-ти метров в секунду! Никаких предупреждений.

30 апреля – порывы до 16-ти м/сек. Никаких предупреждений. Лишь один раз 17 апреля было выдано штормовое, которое оправдалось, но 16 апреля отмечались порывы 17 м/сек, которые не сопровождались предупреждением.

О чём это говорит? Какой вывод из этого можно сделать? Местные ведомства окончательно себя дискредитировали. Они не способны оперативно принимать правильные решения. Они даже между собой договориться не могут. Зарывшись в своих бумажках, они окончательно утратили связь с реальностью. Вместо того чтобы ляпать всякую чушь, можно просто открыть синоптическую карту и посмотреть – оправдывается прогноз или нет. Чиновники-бюрократы наводнили все сферы деятельности. И с каждым годом ситуация становится только хуже и хуже. Конечно, есть ещё адекватные специалисты, которые сохраняются здравый ум в этом котле безумия, но общая тенденция меня удручает и даже пугает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: