«Славянский ход – 2017»

Вечером 27 июня из Тобольска в Салехард прибыла традиционная миссионерская экспедиция «Славянский ход» во главе с митрополитом Димитрием Тобольским и Тюменским.

Ежегодная экспедиция началась в Тобольске 23 июня. Традиционно, в ней принимают участие представители духовенства, лучшие студенты семинарии и ученики православных гимназий Тюменской области. На пристани гостей встречали представители салехардской епархии во главе с  епископом  Николаем Салехардским и Ново-Уренгойским, прихожанами храма святых апостолов Петра и Павла.  «Для нас большая радость встречать Славянский ход, потому что с ним прибывают очень дорогие для все нас святыни. Для нас это возможность вдохновиться для будущих добрых дел. Спасибо вам за ваши труды, которые вы совершили придя к нам со святынями», – сказал епископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский.

23 июня не случайная дата. Она неразрывно связана со Святителем Иоанном Тобольским. Он родился в 1651 году в г. Нежине Черниговской области. Учился в Киево-Могилянской Академии. В 1711 году был назначен митрополитом Тобольским и Сибирским. Святитель был богословом, стихотворцем, обогатил сибирское духовенство и паству многими назидательными сочинениями. Утешал заключённых и попавших в беду. Много путешествовал по Сибирскому краю, отыскивая способных к миссионерству священников, заботился об открытии новых храмов. После его смерти в 1715 год православные глубоко чтили его память, были отмечены многочисленные чудеса, происходившие по его молитве.

10 июня по старому стилю (23 июня по новому) в 1916 году в Тобольске состоялось прославление в лике святых митрополита Иоанна. В город, где тогда жило около 20 тысяч человек, приехало 30 тысч паломников из многих мест России. Эти дни современники назвали «Тобольской пасхой», а в конце XX века родилась идея – создать «Славянский ход».

В четырнадцатый раз миссия прибыла в Салехард. Но на этот раз он был особенным не только для путешественников, но и для салехардцев. На теплоходе «Родина» доставили особо ценный груз – пять икон, которые два года находились на реставрации в тобольской иконописной мастерской.

Напомним, в 2014 году в доме купца Терентьева во время реставрации было найдено пять икон. После этого их отправили на реставрацию в мастерскую Тобольска, а историки занялись их происхождением. Например, выяснилось, что они были написаны в 1894 году в Екатеринбурге. Над иконами работали шесть реставраторов. Особая заслуга мастеров – икона Святителя Николая, восстановить которую удалось чудом. Лика на ней практически не было. Мастера укрепили древесину, очистили основу от загрязнений и нанесли золото. Судя по сложности живописной техники, более века назад эти иконы стоили очень дорого.

Архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский поделился с журналистами: «Сегодня трудно даже выразить ту радость, которая переполнят всех нас. Мы ничего не знали о спрятанных святынях, мало знали о тех, кто до революции укреплял православие в обдорском крае. Обретение икон соединило эпохи, стало нитью, протянутой нам из прошлого, чтобы мы продолжали труды, направленные на возрождение духовности, являли собой пример православной жизни и веры. Думаю, осмысление и духовное осознание этого события, которое иначе как проявлением любви Божьей к нам назвать нельзя, еще впереди. а сегодня великая радость для всех, независимо от вероисповедания, национальности».

Три иконы, которые удалось максимально воссоздать, пока останутся в первом каменном храме Ямала, но после завершения строительства Преображенского собора в Салехарде будут размещены в нём. Два образа, восстановленные схематично, чтобы передать историю бытования икон, передадут в музейный комплекс «Дом-усадьба купца Терентьева», где они и были обретены при реставрации здания.

Утром 28 июня участники «Славянского хода» совершили крестный ход от старого речного вокзала до храма. Они несли Абалакскую икону Божьей Матери и мощи святителя Иоанна Тобольского, чтобы верующие Салехарда могли прикоснуться к святыням. И вечером того же дня теплоход «Родина» отправится дальше, в посёлок Горки, а потом вернётся в Тобольск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всеволод Липатов/ автор статьи

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках.
В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: