Свердловская область 19-25 июня 2017 года. Акцент

ИА «Уральский меридиан» подводит информационные итоги недели. Важно правильно расставлять акценты в информационной повестке. Что было переоценено, а чему СМИ уделили недостаточно внимания рассуждают наши эксперты — активные читатели масс-медиа.

Людмила Варакина, член правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, учредитель и член регионального штаба ОНФ в Свердловской области:

На этой неделе мы увидели новый образ главы нашего государства – отца нации. Отца, от которого не ускользнёт ни одна мелочь, который может казнить и миловать неразумных чад, который может заставить трепетать сердца, проявлять мудрость и величие в обычных поступках. Вот Путин журит неразумных чиновников в Севастополе, которые не могут освоить деньги на ремонт и реконструкцию дорог и много воруют. А вот он выговаривает чиновнику на заседании правительства по поводу ликвидации свалки в Балашихе. Он не повышает голос, но кажется, от его слов потеют и покрываются пятнами стыда даже те, кто смотрят видео это совещания по интернету. Ещё мы видим кадры, как наш президент под проливным дождём, без всяких зонтов и плащей, возлагает цветы к Могиле Неизвестного Солдата. «Вот за это мы его и любим!» «Поэтому у Путина рейтинг 80 процентов»,- писали восторженные СМИ. Кто-то провёл аналогию со Сталиным, который принимая Парад Победы два часа простоял под проливным дождём вместе с солдатами. Ещё одна параллель с отцом нации. Региональные СМИ, восхитившись поступком Владимира Путина упомянули губернатора Свердловской области, который несколько лет назад, 9 мая, во время дождя стоял под зонтом, а рядом мокли ветераны безо всякого навеса. На этой неделе стало известно, что президент Путин в следующем месяце приезжает в Екатеринбург, чтобы посетить международную промышленную выставку Иннопром. Впрочем, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, поездка Владимира Путина связана с инспекцией первых результатов работы врио региона. Не дожидаясь инспекции Владимира Владимировича, можем доложить, чем занимался Евгений Владимирович на этой неделе. Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев побывал в Нижнем Тагиле, где присутствовал на совещании с вице-премьером правительства РФ Дмитрием Рогозиным. «Рогозин и Куйвашев обсудили планы по использованию «Арматы» и будущее УВЗ«,- написало популярное информационное агентство. Это было едва ли не единственное упоминание в СМИ о врио губернатора региона на этой неделе. Чем ещё занимался Евгений Куйвашев, где он был и с кем – неизвестно. Возможно готовится к встрече с первым лицом государства, по его примеру ликвидирует свалки в регионе, инспектирует состояние дорог и поручений президента.

Так уж получилось, что я регулярно обращаю внимание на события, происходящие за пределами Свердловской области, но имеющие отношение к нашему региону. Ведь там не просто принимают участие представители области, но и расходуются региональные деньги. На этой неделе в соседней Челябинской области начался форум молодёжи Уральского федерального округа «Утро». В учредителях форума значится правительство Свердловской области, соорганизатором является региональное министерство физической культуры, спорта и молодёжной политики, были отправлены 260 делегатов, участвуют различные эксперты, преимущественно из Гражданского университета «Единой России». Форум «Утро» существует 7 лет и за эти годы пресса о нем писала не самые восторженные отзывы: участники форума травились некачественной едой, мёрзли в палатках и чуть ли не голодали. Как на этот форум попадают участники, что происходит с проектами, выигравшими гранды – об этом организаторы и пресса молчат. Вот и на этой неделе кроме нескольких упоминаний о форуме «Утро» в соцсетях, другой информации в прессе Свердловской области не найти.

Александр Трахтенберг, член Экспертной группы «Условия ведения бизнеса» Координационного совета по ОРВ Свердловской области:

К числу топов – новостей можно отнести: «успешное» разрешение ситуации вокруг выдвижения мэра Екатеринбурга в качестве кандидата на должность Губернатора Свердловской области, хотя правильнее сказать – кандидаты в кандидаты; все, что было вокруг дикарского интервью т.н. Нобелевского лауреата от литературы; продолжение триллера вокруг Гоголь-центра и фамилии Серебренников.

С одной стороны, безусловно, партийная дисциплина – это все любой партии, с другой, конечно, можно понять противников – Ройзман, мягко говоря, не тот человек, который может упоминаться в связи с Яблоком. С другой, если брать среднесрочные перспективы, не говоря уж о периоде в 10-15 лет, риски отсутствия Яблока в политической повестке Среднего Урала, возможно, резко повысились. Решение Явлинского было очень трудным, со множеством привходящих, учитывание или неучитывание которых принципиально разно влияет на будущее Яблока здесь, на Среднем Урале. Хотя, если говорить честно, единственный человек, которого можно будет признать виновным в этом, и в том числе в масштабах России, носит фамилию Явлинский.

Если что-то подобное эта тетенька произнесла бы где-нибудь в Швейцарии – у нее тут же были бы проблемы – этим все сказано. Журналист просто молодец – заставил честно и прямо отвечать. Конечно, его решение публиковать интервью не очень согласуется с журналисткой этикой, но честность и порядочность журналиста всегда внутри, а не на бумаге. Вообще, Нобелевский комитет в очередной раз обделался, причем грязно и с очень сильным запахом. Очень показательна реакция на это интервью из лагеря «рукопожатных». И уж совсем смешно выглядят попытки некоторых СМИ утверждать, что текст интервью и само интервью – это существенно разное. Стыдно за такое…

К сожалению, правовой нигилизм свил уютное гнездышко в такой сущности, как искусство. Почему-то считается, что после открытия финансирования все закончилось, нет, уважаемые – только начинается. Начинается процесс доказывания, что полученные тобой деньги появились у тебя заслуженно и не в силу каких-то странных действия. Копейка счет любит – никуда не ушло. Общий посыл тут должен быть таким – кто платит, тот девушку танцует, никак иначе. Финансовую дисциплину никто не отменял. А вот вопли, которые устроили те, кто собственно является получателем этих самых денег, наводит на всякие нехорошие мысли. Неужели так сложно – получил деньги, отчитайся. И твои слова – «мамой клянусь, все правильно потратил» оставь при себе, ни финансиста, на ревизора, ни бухгалтера они никак не трогают. Канает только – юридически значимое соглашение, платежные поручения, расходные и приходные ордеры, акты выполненных работ. Заметьте, дяденьки, тут нет просто слов…

К сожалению, опять «мимо кассы» прошла новость за EXPO 2025 – подача заявки о желании Екатеринбурга участвовать в конкурсе на отбор города для проведения EXPO 2025. Более того, опять вылезли, мягко говоря, странности, типа использования изображений в презентации Екатеринбурга объектов, которые находятся не в нашем городе. Кроме того, сильно настораживает чисто чиновничий подход к этой истории, боюсь, уже сейчас закладывается негативный сценарий. Весь процесс, начиная с самых первых аккордов, должен быть публичным и открытым, категорически недопустимо тут экономить.

Другой информационный повод, уже на экономическом поле (странно, что многие забывают знаменитые слова великого Ленина), также почему-то не получил свое должное развитие – речь идет, с одной стороны, о желании федеральной власти как-то ограничить влияние и экспансию федеральных торговых сетей в регионах, с другой, о наличии этой самой экспансии, как негативного фактора развитие региональной экономики. Сразу следует оговориться, посыл «рынок рассудит всех» – это посыл для идиотов – хватит нас кормить всякими сказочками и небылицами из прошлого. К сожалению, региональные чиновники не научились или просто тупо не хотят предлагать решения, которые системно позитивно влияют на развитие экономики Субъекта. Увы, наша власть и, к слову, не только региональная еще школьники в сфере формирования правил игры, где поддержка национального бизнеса, национальных чемпионов в бизнесе – это безусловный приоритет, ключевое. На фоне этого, очевидно, следует подкручивать и законодательство, и правоприменительную практику в сфере антимонопольного законодательства – вокруг нас далеко не невинные ершики и карасики, но то, перед чем даже крокодилы покажутся мелкими травоядными существами.

Валерий Амиров, доцент факультета журналистики УрФУ:

Мне кажется, что ТОПовой темой была все-таки ситуация с выдвижением Евгения Ройзмана в кандидаты на выборах губернатора Свердловской области. Поскольку это единственная интрига предстоящих выборов. Видимо, нужно ждать, что тема продолжит развиваться и на предстоящей неделе.

Недооцененной темой полагаю намерение городской администрации Екатеринбурга заставить сотни тысяч жильцов расстеклить свои лоджии и балконы. Это потенциальный социальный взрыв, если дело дойдет до практических шагов, во что лично я не верю. Пока что информацию знают далеко не все, но она постепенно расползается в массы и реакция скоро будет. Особенно, если найдутся лидеры, которые выведут народ на митинги…

 

Дмитрий Фоминцев, главный редактор Tochka News:

Что касается информационной повестки прошедшей недели, то, безусловно, в лидерах – эротический скандал с Ельцин-Центром. Да, оплот свободы и гласности, но не до такой же степени, чтоб показывать детям откровенные сцены в фильмах. Ума не приложу, как сотрудники устроили показ и сами заранее не посмотрели, что они презентуют народу. После моего звонка лишь глянули и все сперли на Шведское посольство.

О политике. Цирк с конями в столице Урала продолжается. Точнее, цирк с назначением Евгения Ройзмана в губернаторскую предвыборную гонку. Как-то неожиданно выпал из повестки Евгений Куйвашев.

Огорчает то, что никаких предвыборных баталий так и не предвидится, удивляет, уверенность Куйвашева в победе, впрочем, все мастерски делается для его этой победы.

Еще и уральцам с ВИЧ пригрозили судом в Росздравнадзоре, мол, будете много писать про перебои с лекарствами – встретимся в суде. Были и положительные новости – онлайн-трансляция видео из автобуса, в котором кондуктор читает пассажирам стихи. Это здорово, нам так не хватает хороших новостей.

Александр Аникин, руководитель АНО «ЦКТ «Клуб уральских блогеров»:

Я бы начал с тех тем, которые не получили своего дальнейшего развития, после активного их будирования в СМИ на прошлых неделях. Как живут районы, которые поверглись урагану в Свердловской области 4 июня 2017 года? Есть ли у жителей проблемы или они улетучились сразу после поручений, которые раздал врио лидера региона Евгений Куйвашев? Шутка ли сказать, но десятки тысяч человек оказались в зоне урагана, который сносил кровлю, оставлял без электричества. О том, как территории справляются с последствиями стихии, в региональной повестке места не нашлось.

Очень куцо СМИ отозвались о российско-китайском ЭКСПО, такое впечатление, что прессу в Китай  делегация с собой не брала. Также мои ожидания не оправдало URA.RU, которое 1 июня в качестве редакционного директора привлекло бывшего руководителя Департамента информационной политики главы региона Александра Рыжкова. Думаю, что зарплата в агентстве ему определена немаленькая, но вот обещанные информационные поводы и информационный проект, посвященный Expo-2025, мы так и не увидели. Возможный стартап, который там готовится, не должен заменять текущие материалы по этой теме – их не было видно.

На мой взгляд, текущая неделя в очередной раз показала слабость основного информационного центра, которым является Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области. Из повестки не только стал пропадать Евгений Куйвашев, чему я не огорчен, но и региональные проблемы, которые никак не решаются: в очередной раз руководство региона проспало подтопление северных территорий, в Качканаре, после непродолжительного мира, снова готовятся к увольнению 10% работников Качканарского ГОКа (предприятие является градообразующим), выпускные в школах и институтах никак не оказались связанными с Программой «Уральская инженерная школа», так и остался в подвешенном состоянии вопрос о судьбе Государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи „Ресурс“, которое область не может обеспечить правами на здание. Это не мелочи – это частные проблемы, которые должны решаться региональной властью, а принятые решения своевременно транслироваться в информационной ленте. Проблем намного больше. Решений нет, знает ли власть об этих проблемах и как планирует их решать – никому неизвестно! Зато Евгений Куйвашев, в ожидании выборов, танцует с выпускниками Уральского Федерального университета. Милота! Чмоки-чмоки, обнимашки? Создается устойчивое впечатление, что общественные процессы сами по себе, а «Мысли Тунгусова» сами по себе.

Основные темы прошедшей недели в регионах УрФО:

Курганская область

ХМАО-Югра

Информационные акценты следующей недели читайте в выпуске 2 июля.

Использована фотография с сайта АСИ

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: