Татьяна Васильева: сколько «липы» в масле для королевы?

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Читатели «Уральского меридиана» знают: если в авторах значится Татьяна Васильева – значит, будет интересный исторический рассказ из жизни Зауралья прошлых эпох. Татьяна Владимировна – директор Музея истории Кургана и активный популяризатор краеведческих знаний. Как увлекаться самому и увлекать других «делами давно минувших дней», сколько правды в городских легендах, что общего у Кургана и Санкт-Петербурга, как здесь встречали Хрущева и производили сельхозпродукцию на экспорт – об этом говорим с Татьяной Васильевой.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

 – Татьяна Владимировна, у вас филологическое образование. Как была выбрана эта специальность, и как впоследствии филолог стал историком?

– Вообще-то я должна была бы стать врачом, ведь я – из семьи врачей. Но обстоятельства не позволили получать образование в другом городе (медвуза в Кургане не было и до сих пор нет). Поэтому я поступила в Курганский педагогический институт, впоследствии ставший университетом, на филологический факультет. И нисколько не жалею об этом, мне нравится эта специальность. Три года я проработала в школе, преподавала русский язык и литературу. В качестве дополнительной нагрузки я проводила уроки истории у надомников и была руководителем школьного музея «Салют, Победа». С этого все и началось: по долгу службы мне приходилось часто консультироваться с сотрудниками Курганского областного краеведческого музея. Следующим шагом стал мой переход на работу в Дом-музей декабристов, филиал краеведческого музея, а потом и в сам краеведческий музей. В мае этого года будет пятнадцать лет, как я в нем работаю.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

– Скучное ли дело – музейная работа?

– Если работа по душе, она не может быть скучной. А мне моя – очень нравится. Тем более что, работая в школе, я никогда бы не смогла получить такую массу информации, которая мне доступна в музее практически ежедневно. И я очень люблю рассказывать людям о том, что узнала сама.

– Видимо, этим же вызвано ваше тесное сотрудничество с Клубом уральских блогеров и информационным агентством «Уральский меридиан»: на нашем сайте размещено много ваших материалов по краеведению, истории Зауралья. Они очень «живые» – как вам удается находить интересные темы и воплощать в современно звучащих статьях?

– Если честно, то темы я иногда нахожу в замечательной книге «Курганские хроники», а затем уже иду в архивы, библиотеку и нахожу нужные материалы полностью. Я никогда не пишу о том, что мне не нравится, будь оно хоть трижды необходимо, и при том стараюсь высказать свое личное мнение. Не знаю, правда, нравится это читателям или нет. Но стараюсь доносить страницы истории до людей, ведь далеко не каждый пойдет в хранилища книг и документов, чтобы найти какой-то материал. Кто-нибудь должен достать его оттуда и опубликовать.

– Какие страницы зауральской истории сильнее всего поразили вас при таком погружении?

– На мой взгляд, еще очень мало изучен советский период. То, что нам преподносили в школе и в институте, не всегда соответствовало действительности. Иногда информация настолько искажена, что просто диву даешься. Много поразительного находишь в архивных документах. Например, о голоде 1920-х годов, когда люди в Кургане сотнями умирали на улицах, когда за котелок манной каши могли отправить на несколько лет в тюрьму. Или тот факт, что в Кургане в начале ХХ века было несколько домов терпимости – при том, что все вроде бы ходили в церковь.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

 – Что из прошлого вам хотелось бы вернуть, воссоздать в наши дни?

– Может быть, кто-то со мной не согласится, но мне кажется, что сейчас неплохо было бы создать что-то похожее на советскую организацию ОБХСС («Организация по борьбе с хищениями социалистической собственности» – прим. ред.). Хотя и в советское время «верхушка», включая местное руководство, имела возможность жить более чем шикарно.

– В массовых представлениях о старых временах бытуют мифы и заблуждения, и Зауралье – не исключение. К примеру, английская королева якобы не садилась завтракать без курганского масла. Сколько в этом правды и сколько «липы»? Или верно ли, что центр Кургана отстраивали ленинградцы и поэтому он напоминает питерские городские пейзажи?

– Про королеву – это явное преувеличение. Но чистой правдой является то, что в Кургане в начале ХХ века была создана крупнейшая из кооперативных организаций не только в России, но и во всей Европе, объединившая больше тысячи маслодельных артелей всей Сибири – Союз сибирских маслодельных артелей. А также то, что масло из Кургана доставляли в Англию, Германию, Данию, Финляндию, Швецию. Про питерские мотивы в архитектуре – действительно, архитектурный ансамбль нашей центральной площади проектировали ленинградские архитекторы, институт «Ленгипрогор», поэтому сходство неслучайно.

Еще один интересный факт на грани мифа: Курганскую область Орденом Ленина в 1959 году за успехи в сельском хозяйстве наградил Никита Сергеевич Хрущев. Вручать его он приехал в 1961-м. Народ ждал его на центральной площади, но он быстро уехал, выйдя с другого входа. И говорят, что кто-то запустил в окно драмтеатра, в котором Хрущев находился, галошу.

– По-разному в разное время трактовалось и восприятие местным населением событий 1917 года. Каков наиболее близкий к истине ответ на этот вопрос?

– Если февральскую революцию значительная часть курганцев приветствовала, то октябрьскую социалистическую – наоборот, так как население нашего края было в основном зажиточное, и отдавать свое никто не собирался. Поэтому здесь повсеместно вспыхивали крестьянские бунты, на подавление которых высылали отряды ЧОН (частей особого назначения – прим. ред.).

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

 – Расскажите о возглавляемом Вами музее. Чем он живет, чем «дышит», что нового посетители смогут увидеть в нем в будущем, каковы планы и проекты?

– Практически в каждом городе России есть Музей истории города. Особенность нашего в том, что это филиал Курганского областного краеведческого музея, поэтому экспозиция представляет период истории до 1917 года, остальная информация, экспонаты, относящиеся к более позднему времени – они находятся в краеведческом музее. Но так как мне довелось работать и там, и в Музее декабристов, я рассказываю посетителям то, что знаю по всем периодам истории Кургана.

Музей истории Кургана расположен в старинном купеческом особняке, построенном в 1865-66 годах. Принадлежал он купцам Березиным, выходцам из крепостных крестьян Владимирской губернии Вязниковского уезда. Кстати, шестьдесят процентов курганского купечества – выходцы из крепостных крестьян. Даже городской голова Ф.В. Шветов, который двадцать лет возглавлял все городское хозяйство, – сын бывшего крепостного из Владимирской губернии. Судьба усадьбы Березиных такова: после смерти хозяев она была приобретена городом, и в доме располагалось казначейство, в надворных постройках жили работники этого ведомства. В советское время в здании располагался областной архив, а в постройках жили люди. В 1979 году архив получил новое здание, усадьба пустовала, один раз даже горела, и только в 1987 году ее передали краеведческому музею. Почти двадцать лет шла реставрация, и наконец в 2006 году Музей города открыл свои двери для посетителей. В нашем музее постоянно монтируются новые выставки, устраиваются концерты творческих коллективов, проводится много других мероприятий.

Конечно, очень хотелось бы, чтобы нашлись средства на реставрацию всей усадьбы, чтобы она жила, а не разрушалась, как сейчас. Это очень хорошее здание, все, кто заходят к нам, отмечают хорошую, теплую энергетику. Мне кажется, что оно имеет душу, потому что реагирует на разные события по-разному.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

 – Музей находится в исторической части города, которая с недавнего времени оснащена туристскими указателями. Здесь же проходит городской маршрут для туристов по достопримечательностям «Красная линия». Как вы оцениваете их эффективность, что можно было бы усовершенствовать?

– Идея «Красной линии» – в принципе, хорошая. Только сейчас не понятно, кто за этими предметами должен ухаживать. Они стоят возле дороги, машины обливают их грязью. А главное, я считаю, – привести в порядок памятники архитектуры в историческом центре, их ведь не так много и осталось.

– Как гости города отзываются об увиденном, об этих маршрутах, о вашем музее? Растет ли сейчас интерес к истории, краеведению?

– Интерес к истории и краеведению достаточно велик, и это очень хорошо, даже если касается отдельно взятой семьи. Сейчас многие стараются составить  свою родословную, найти предков, обращаются в архивы, к нам в музей. Проводя экскурсии, особенно для иногородних граждан, я стараюсь сделать рассказ о городе максимально позитивным, чтобы, уезжая, они не думали, что побывали в какой-то дыре. Чтобы знали: Курган – замечательный город, в котором много всего происходило славного и героического.

Фото из личного архива Татьяны Васильевой

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Татьяна Раздрокова/ автор статьи

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: