Труд и сельское хозяйство – больше не бренды Зауралья…

И дело вовсе не в том, что житница Урала и Сибири перестала преуспевать в полеводстве и животноводстве. Дело в том, что в Курганской области им не придают воспитательного значения. И это не просто рассуждение обывателя, который наблюдает за новостным потоком региона сквозь экран компьютерного экрана и через призму сообщений СМИ. Это убеждение, которое строится за наблюдениями ни одного года. Сперва я исправлял неточности в использовании дат на сайте Курганского областного краеведческого музея в годах жизни Дважды Героя Социалистического труда Терентия Семеновича Мальцева, который считается не просто знатным курганцем, но и народным академиком, который своей любовью к земле воспитал не одно поколение односельчан в благоговейном следовании природе. Впоследствии я стал обращать внимание на знаки, которые подает Правительство области, невзирая на правильные речи Губернатора области Алексея Кокорина.

Вот, например, взять «Визитную карточку» субъекта на Федеральном ресурсе – сайте Ростуризма. Что презентует Курганская область?

Достопримечательности:

Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь
Курганский авиационный музей
«Курорт Озеро Медвежье»
Дом-музей декабристов
Чимеевский монастырь
Курганский авиационный музей

Еще упоминаются Курган, где, по мнению авторов текста, «исторических построек осталось мало», а самое интересное – это наследие не купечества, а декабристов и Царев Курган (к слову, облагороженный новостроем), Шадринск, но почему-то без Шадра, Ивано-Крестовской ярмарки и шадринских гуся и пряника, а также Всероссийский научный центр восстановительной травматологии и ортопедии им. Академика Илизарова.

Мемориального дома-музея Мальцева в этом перечне нет. Нет и села Мальцево, нет ни одного сельскохозяйственного предприятия, хотя области есть чем гордиться: ООО «Велес», ООО «Арго-Клевер», думаю, что и другие предприятия могут пополнить этот список.

Мы разучились воспитывать в себе и детях уважение производительному труду. Если ранее это было одним из столпов советского воспитания, то этого стопа больше нет, а замена его волонтерством и добровольчеством оказалась не столь массовым явлением…

К знаменитому полеводу Мальцеву ехали со всей страны за опытом, мудростью… Что стало с нами? Почему память о трудолюбии и трудовом подвиге не становится предметом почитания, исследования и популяризации? За годы своей долгой жизни Терентий Семенович написал более 20 книг и 200 статей по сельскому хозяйству, экологии и охране природы, философии земледелия и этике, воспитанию подрастающего поколения.

с.Мальцево, Шадринский район, Курганская область. Полеводческая станция им.Т.С.Мальцева

Предлагаю обратиться к его мудрости и перечитать некоторые строчки:

Когда летишь в самолете, то с высоты и большой дом спичечным коробком кажется.

Как на длинной дороге жизни стираются в памяти незначительные события, так и на фоне общих успехов не очень бросаются в глаза отдельные недостатки. Дела вершим важные, большие, постоянно в заботах, на стройке.

Но все, от самого простого и до необыкновенно великого, совершают люди. У них конкретные имена и фамилии. Они похожи друг на друга и в тоже время разные. Меня радует чистое поле, в котором ни одного сорняка, когда стеной стоит пшеница и колос у нее тугой, тяжелый.

Колос выращивает человек. Готовит пашню, кладет в нее семена. Тепло матушки-земли и любовь человека помогают взрасти спелому колосу. Оттого такой вкусный хлеб. За долгие годы свои, оставаясь наедине с полем, мысли мои, направленные к малому пшеничному зернышку, неизменно уходили к величайшему зерну жизни – Человеку…

Газета «Советское Зауралье» 1973г., 7 февраля.

Меня часто спрашивают и даже просят научить молодежь любить землю, любить сельский труд.
– Но как же, – говорю, – можно учить людей любить землю, труд без занятия трудом на земле? Это будет равносильно тому, чтобы научить людей плавать без воды. Тревожит нас, пожилых людей, то, что молодей поколение, даже сельское, не видит поля.

Нужно, чтобы обучение труду было частью обязательных школьных программ, так же как усвоение математики, литературы, истории, биологии. Думаю, что для этого было бы целесообразно начинать учебный год в селе позже, а заканчивать раньше, с тем, чтобы дать возможность детям вносить посильный труд в весеннюю и осеннюю страду рядом со взрослыми…

Газета «Советское Зауралье» 1978г., 25 июля.

Стоит напомнить, что АНО ЦТК «Клуб уральских блогеров» планирует в этом месяце провести  блог-тур на родину Терентия Семеновича Мальцева и познакомиться с тем, чем сейчас живет зауральское село, посмотреть как проходят весенние полевые работы…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: