Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Информационное агентство "Уральский меридиан" - Новости УрФО глазами очевидцев.
Home / Городская среда  / Тюменская область может стать лидером Программы капремонтов

Тюменская область может стать лидером Программы капремонтов

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В регионах продолжается реализация программы по капитальным ремонтам многоквартирных домов. Она действует с 2015 года, но все еще вызывает вопросы у собственников и находится на особом контроле у общественников. О проблемах и вопросах, возникающих в ходе выполнения Программы капитальных ремонтов в Тюменской области, ИА «Уральский меридиан» беседует с директором Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области» Светланой Цынской.

Корр.: Светлана Сергеевна, о чем чаще всего спрашивают тюменские собственники специалистов Фонда капитального ремонта?

С.Ц.: Есть набор «топовых» вопросов, причем на каждый период он свой. На старте программы капремонта самыми популярными были вопросы о размере взноса, об очередности, о перечне работ. Сегодня диалог более предметный. Собственников интересует конкурсная документация, отбор подрядчиков, сроки окончания и приемка работ. Объективно это понятно, люди тоже набирают необходимый опыт, у них зарождается интерес к судьбе своей недвижимости, формируются предложения, пожелания, желание держать руку «на пульсе» ремонта. Для того, чтобы это произошло, нами проделана огромная работа, начиная от массовой разъяснительной работы до личных встреч в каждом муниципалитете. Для собственников, которые уже глубоко «в теме», даже издана специальная памятка по приемке работ, детализирующая все моменты, чтобы человек, не имеющий строительного образования, мог разобраться. Помимо памятки на нашем сайте можно найти брошюру с исчерпывающей информацией о капремонте.

Корр.: Региональная программа капремонта общего имущества в Тюменской области рассчитана на 30-летний период. Сколько домов в нее уже включено?

С.Ц.: В программе 7 249 многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту. Не подлежат капитальному ремонту аварийные дома и дома, подлежащие сносу или реконструкции, а также дома, в которых менее 3 квартир. Соответственно, их в региональной программе и нет. Хочу отметить один важный момент: программой предусмотрены 10 трехлетних периодов. Краткосрочный план на 2015-2017гг. охватывает 1 469 многоквартирных домов в 20 муниципальных образованиях области, где в трехлетний период должно быть выполнено свыше пяти тысяч видов работ по капремонту. Стартовой точкой отсчета было 18 октября 2015 г, соответственно завершить выполнение работ трехлетнего планы мы должны к 18 октября 2018 года. На реализацию этого плана предусмотрено 4,7 млр. рублей.

Корр.: Есть промежуточные результаты?

С.Ц.: На сегодняшний день строительно-монтажные работы по 1 301 конструктивному элементу завершены, отремонтировано 280 домов. В отношении 1312 многоквартирных домов разработана проектная документация, еще в 267 многоквартирных домах ремонт сейчас идет. Разработка проектной документации и отбор подрядных организаций также продолжается.

Корр.:   Иногда платежные документы, в которых помимо платы за текущий ремонт (или содержание общего имущества) есть строка об оплате и капремонта получают жители новостроек. Это ошибка?

С.Ц.: Взносы на капремонт относятся к разряду обязательных платежей. Это обязательство возникает у нас, как у собственников жилья в соответствии с нормами Жилищного и Гражданского кодекса Российской Федерации с приватизацией квартиры, либо с ее покупкой. Что касается «каникул» по оплате взносов для новостроек, их продолжительность определяется региональными властями. В Тюменской области льготный период для собственников жилья в новостройках составляет четыре месяца. За это период новоселам необходимо определиться — копить средства на капремонт на счете регионального оператора или на специальном счете дома. Необходимо отметить, что отчисление взноса на капремонт не отменяет гарантии застройщика, которая, как правило, составляет пять лет с момента ввода дома в эксплуатацию. Все, что недоделано, в рамках гарантийных обязательств застройщик, безусловно, исправит. Но это никак не влияет на капитальный ремонт многоквартирного дома, который будет в перспективе. Застройщика к этому времени может уже не быть, не говоря о том, что гарантийный срок закончится.

Корр.: По сути, все в логике известной русской поговорки «Готовь сани летом…»

С.Ц.: Да, но с другой стороны, перспектива ремонтировать свои дома не сегодня-завтра, а в обозримом будущем иногда людей пугает. Поэтому очень много собственников сейчас обращаются к нам с предложениями провести капитальный ремонт по зачету стоимости. Для этого собственники сразу собирают необходимую сумму либо пользуются иными средствами текущего ремонта, а потом обращаются в Фонд за зачетом стоимости выполненных работ.

Корр.: Если бы Вам предложили описать образ активного тюменского собственника жилья, с кого бы Вы начали?

С.Ц.: Преимущественно, это, конечно, пенсионеры, которые проводят свободное время в общении с соседями во дворе. Широкое распространение в Тюменской области получило такое явление как председатель Совета дома. Во многом это стало возможным благодаря общественной организации «Управдом». Она оказывает консультации собственникам как по капремонту, так и по другим вопросам, связанным с управлением и обслуживанием жилья.

Корр.: Создание Фонда в Тюменской области стало не просто шагом в исполнении норм закона. Как выясняется, с его появлением «всплыл» целый пласт проблем, связанных с учетом жилфонда.

С.Ц.: На начало запуска программы, не все сведения о собственниках имелись в распоряжении Фонда, либо некоторые были некорректны. Огромная работа проделана совместно с Росреестром, управляющими компаниями, а также бдительными собственниками по уточнению данных о помещениях. Процесс изменений бесконечен, так как продажа/покупка недвижимости происходит постоянно и требует внесения актуальных сведений в систему. Стоит отметить, что законодательством закреплена норма: если собственник при продаже жилья не оплатил задолженность по взносам на капремонт, то в полном объеме она переходит на нового правообладателя. Поэтому мы призываем потенциальных покупателей обращать на это внимание и требовать от продавца документ, подтверждающий полную оплату взносов.

Корр.: А отсутствие технической документации на дом? Насколько часто оно встречается в практике Фонда?

С.Ц.: Фонд с технической документацией не работает. С ней работает проектная организация, которая по договору подряда выходит на проектирование. Проектировщик запрашивает техническую документацию у управляющей компании либо у собственника жилья (если дом муниципальный). Но в большинстве случае, Вы правы, ее нет. Какова задача проектировщика в этом случае? Он должен сделать техническое обследование дома и подготовить проектную документацию на основании результатов обследования. По нормам 615 Постановления Правительства РФ оценка технического состояния объекта сегодня обязательна. Но это оправданно и необходимо для корректного процесса выполнения работ.

Корр.: Получается, на этапе обследования решается дальнейшая судьба дома?

С.Ц.: Да, резюме выносит проектировщик. Он заключает – не подлежит капитальному ремонту, подлежит реконструкции либо состояние дома предаварийное. В случае последнего по ходатайству собственников органы местного самоуправления на межведомственной комиссии выносят окончательный вердикт: признать аварийным или провести реконструкцию.

Корр.: Есть некий пикантный момент в жизни собственника – обязанность не только оплачивать капремонт и текущее содержание дома, но и сносить свое ветхое жилье…

С.Ц.: Конечно. Это же его жилье! И если дом на этапе обследования признали непригодным к капремонту, по нормам Жилищного Кодекса взносы, собранные на капремонт, должны быть направлены на снос такого дома. Решение принимается общим собранием собственников. В разумный срок. Но пока в 100% из ста случаев в Тюменской области взносы возвращаются собственникам, а аварийные дома сносят по отдельной утвержденной субъектом программе. Хочу заметить, исключенный по итогам обследования из программы капремонта дом нигде не повисает в воздухе. Признанный непригодным для проживания – в законодательстве нет понятия «ветхое» жилье — дом переходит в программу переселения.

Корр.: Вы сказали аварийных домов в программе нет. Но если дом аварийным не признан, а жить в нем уже страшно и, может быть, даже небезопасно?

С.Ц.: Наша задача – обеспечить поддерживающий ремонт, позволяющий людям без риска для жизни и здоровья жить в этом доме до определенного межведомственной комиссией срока сноса. Правительством Тюменской области рассматривается возможность вывести такие дома в отдельную подпрограмму. Идея проекта – увеличить объем господдержки на ремонт и срок жизни дома. Размер взноса для собственников при этом остается неизменным — 7 руб. 50. Помимо «доживающих» домов, есть жилье, где необходима реконструкция одного из конструктивных элементов. Их привести в порядок также можно за счет подпрограммы.

Корр.: Как обстоят дела с подрядчиками на капремонт? Их достаточно?

С.Ц.: На старте было 43 подрядных организации. Сейчас их 92. Но нужно минимум 200. Потому что новый краткосрочный план содержит уже 15 тысяч конструктивных элементов и больше 2000 многоквартирных домов. Соответственно и финансирование увеличится до 7 млрд рублей. Объем задач растет настолько, что существующие подрядчики его просто не «переварят».

Корр.: Насколько привлекательны условия сотрудничества с Фондом для исполнителей ремонта?

С.Ц.: Если договор крупный, мы можем оплачивать исполнение по видам работ. 80% от суммы договора оплачивается сразу при поступлении заявки. Это позволяет подрядчикам работать по заранее сверстанному графику и дает возможность использовать товарный кредит. Кстати, многие тюменские производители охотно идут им навстречу.

Корр.: На местного производителя, наверное, выгоднее ориентироваться: сокращаются затраты на логистику, сроки доставки, ну и, опять же, есть возможность брать материалы в рассрочку…

С.Ц.: Я хочу сказать, что для некоторых подрядчиков возможность работать с местными производителями иногда почти открытие. Люди привыкли к налаженным связям и не задаются вопросом: производят ли аналогичный продукт на территории Тюменской области? А между тем, такое сотрудничество – хорошее подспорье для развития малого и среднего бизнеса в своем субъекте.

Корр.: Управляющие компании, насколько они задействованы в процессе капремонта?

С.Ц.: Управляющая компания всегда в курсе всего, что происходит в процессе подготовки и реализации капремонта в доме. Хотя Жилищный Кодекс на нас такой обязанности не накладывает. Начнем с того, что управляющая компания – член СРО (а это одно из обязательных условий включения в реестр подрядчиков) может заявиться на участие в аукционе и работать на общих условиях. Если УК – не подрядчик, исполнители работ сначала все равно придут к ней – заключить соглашение, получить доступ к техническим и подвальным помещениям, энергоресурсам… Такое соглашение – гарантия того, что капремонт в доме пройдет с минимальными неудобствами для собственников и специалистов подрядчика. Подрядчик отдает всю исполнительную документацию именно управляющей компании. Это к вопросу об отсутствии документов на дом. Если мы заходим на дом с капитальным ремонтом, всегда предлагаем управляющей компании синхронизировать с капитальным текущий ремонт. Чтобы после выполнения глобальных работ подъезды и придомовая территория дома радовала глаз эстетикой. И, наконец, если Фонд ведет претензионную работу с неплательщиками взносов, это положительно отражается на общей картине задолженности по жилищно-коммунальным услугам дома.

Корр.: Кстати, о взносах. По итогам 2016 года Тюменская с результатом 88% оказалась на третьем месте рейтинга сборов среди городов Урала и Сибири. А в первом полугодии 2017 года динамика пошла верх…

С.Ц.: В среднем уровень собираемости в первом полугодии текущего года составляет 93,9%. Через суд нами уже взыскано порядка 100 миллионов рублей. В том числе, почти 5 млн. рублей — пени за просрочку платежа. Преимущественно должники — это собственники жилья в бывших общежитиях, собственники с низким уровнем доходов, пенсионеры, жители иных территорий, которые, имея квартиры в Тюмени, не живут в городе постоянно. Свыше 20 млн. рублей — долг владельцев нежилых помещений. В порядке досудебного урегулирования они добровольно оплатили почти 7 млн. руб. В отношении остальных иски направлены в суд. И эта работа продолжается.

Использовано фото с портала park72.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

alexanikin1971@gmail.com

Интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественного совета при МУГИСО. Консультант-эксперт Общественной палаты Свердловской области.

Обзор
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ