УрФО: квадроциклом по егерю и нефтью по курсу доллара

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Ложные минирования в уральской столице не прекращаются – даже в праздник. «Сегодня в школе Арины произошло ложное минирование, – пишет екатеринбурженка otevalm  (Людмила Отева). – Когда мама пришла встречать дочку из школы, девочка выбежала в расстегнутой курточке, без портфеля. Напугана или нет была малышка, сказать сложно. Она не совсем понимает, что могло произойти, случись это страшное событие. Конечно же, паника в фойе школы, плач детишек… Вот такой День учителя в школах нашего города – звонки о минировании десятка школ… Я бы поставила службам безопасности города оценку «неудовлетворительно» за их работу. Такое не должно повторяться!». Похожая картина и в другом областном центре: «В светлый и прекрасный День учителя в Тюмени вместо поздравлений и слов благодарности – поступили сообщения о минировании. Уже четыре школы экстренно эвакуированы. Ничего святого в людях нет! Такой День омрачили!», – сообщает ira-tmn.

 

 

Кроме лже-минирований, внимание многих блогеров привлек «день жестянщика». В ряде популярных Живых Журналов появились посты о неудобствах, доставленных автомобилистам внезапно выпавшим снегом. Та же ira-tmn  рассказывает: «Вырулила я сегодня на своей капустнице, и … поняла что дикая лошадка до работы меня не домчит. На поворотах брыкается, стоять не хочет, хоть в пол педаль, хоть слегонца. Не зря я вчера просила переобуть свою красотку, ох? не зря. Но папуся театрально улыбнулся: – зачем спешить менять – следующая неделя обещает быть теплее. Мужик сказал, мужик сделал- пошел и лёг на диван. Но это вечером, а утром- стою на аварийке, нервно пытаюсь такси заказать. Не тут-то было, нет ни свободных яндекс-машин, ни свободных операторов, чтоб мою печальную заявку принять»…

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

«По всем регионам РФ – некий период безвременья и беззакония. Часть лесного хозяйства вокруг городов практически вышла из-под федерального контроля, но под контроль муниципалитетов не перешла. Длится это несколько лет. Сами понимаете, как это сказалось на вырубке лесов. Города не вправе тратить бюджет на защиту и обустройство того, что им не принадлежит, а федеральный центр уже этого не делает. Лесные «благословленные 90-е». В РФ всего две области шустро занялись темой, Воронежская (если не путаю) и Свердловская, – пишет екатеринбуржец zergulio  (Сергей Колясников). – Сегодня в преддверии соответствующего закона прошли слушания Общественной палаты Свердловской области, с привлечением специалистов и руководителей профильных ведомств… В целом общественными слушаниями доволен как слон. Не только узнал массу важного, но и вопросы по ходу решались оперативно и конструктивно. Что радует. Будем теперь ждать решения Законодательного собрания Свердловской области. Если… Законодательное собрание области утвердит проект, то в «зеленый щит» войдут сотни участков вокруг города и в городе, которые сейчас хищнически вырубаются и уничтожаются».

Он же со ссылкой на СМИ рассказывает о недавнем скандале в Красноуфимске Свердловской области: «На территории Уфимского охотничьего хозяйства военно-охотничьего общество УрВО произошло ЧП с участием депутата думы Красноуфимского городского округа, единоросса Юрия Серебренникова. Об этом JustMedia.ru сообщила председатель военно-охотничьего общества Уральского военного округа Галина Космотенко. По словам женщины, 28 августа егерь Оболенский, выполняя свою работу, обходил территорию охотничьего хозяйства. «Навстречу ему на квадроциклах ехали два мужчины – депутат Красноуфимского ГО Юрий Серебренников и его друг. У них в чехлах были ружья», – рассказывает Космотенко. Егерь остановил их и попросил предъявить лицензию на отстрел животных, мужчины отказались это сделать. Возникший спор, по словам Космотенко, закончился тем, что друг Серебренникова на квадроцикле переехал егеря. – «Они еще его 10 метров за собой протащили. Слава богу, он оказался крепким, переломов нет…  была проведена судебно-медицинская экспертиза, зафиксированы все травмы, но уже сегодня пошли угрозы в адрес начальника хозяйства с требованием забрать заявление и замять дело». Колясников мрачно иронизирует: «По версии депутата Серебренникова – это старичок-егерь набросился на них с топором, а они отбивались квадроциклом».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Курс доллара – 120 рублей: это будет в обозримом будущем, утверждают на ресурсе rffx.ru, который Кирилл Потапов (Екатеринбург, Березовский) обнаружил в сети. Этот портал делает прогнозы по тройке «нефть – доллар – рубль» исходя из динамики прошлых лет. Подтвердится ли? Время покажет.

 

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории поддержал заявление о лишении ученой степени доктора исторических наук министра культуры России Владимира Мединского, цитирует СМИ Анатолий Гусев из Первоуральска Свердловской области . «Из всей истории с фейковой докторской диссертацией меня больше всего смущает участие в этом некрасивом деле участие диссовета УрФУ. Вероятно, в процессе всех этих обсуждений и решений будет дана оценка и диссовету по истории УрФУ», – комментирует он.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_gallery interval=»3″ images=»37477,37484,37483,37482,37481,37480,37479,37478″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Екатеринбуржец voxpop-66 (Илья Будкевич) рассказывает в ЖЖ об активно проведенных выходных. По случаю Дня пожилого человека ветеранов города поздравляли волонтеры общественного движения «Дорогами добра», в которое входит автор, и дарили им подарки. А еще он вместе с детьми побывал в зоопарке Екатеринбурга, где каждое первое число месяца для многодетных семей вход – бесплатный.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

У екатеринбурженки ptiza-ptiza  в ЖЖ – опять новости из мира образования. «Ребенок пришла и говорит: «Подпиши мне согласие, я поеду на экскурсию»… Разве стоит двухчасовая экскурсия на кондитерскую фабрику в толпе из 20-30 человек аж 1200 рублей за два часа? Это 600 рублей в час. Я столько плачу специалистам – репетитору, логопеду, дефектологу – за индивидуальное занятие с ребенком. Когда педагог один на один целый час работает с ребенком. А тут – побродить по фабрике в толпе из 30 человек, выдавить сливки на кексик и поесть сомнительного качества тортики???? Пытаюсь объяснить ребенку, что оно того не стоит. Но это бесполезно, конечно, объяснять ребенку, почему мама не хочет, чтобы она поехала с одноклассниками поесть тортиков. Аргумент, что на 1200 рублей мы можем купить три самых распрекрасных её любимых шоколадных торта и есть их целую неделю, не работает.

Если я скажу твердое «нет», то ребенок будет рыдать и чувствовать себя несправедливо обиженной. Я хочу, чтобы было понятно. Мне не жалко потратить на своего ребенка деньги. Но я хочу сама решать, на что я потрачу деньги для своего ребенка. Мне очень не нравится, когда меня вот так вот шантажируют посредством ребенка  – или выложи 1200 рублей, или твой ребенок будет чувствовать себя обиженным, обделенным и несчастным. А сейчас меня именно насильственно поставили в такую ситуацию. Мало того, я просто 5 минут погуглила и нашла на сайте другого турагентства предложение этой же самой экскурсии за 1050 рублей для группы 20+ 2 человек и за 950 рублей для группы 30+3 человек… А нам её впаривают за 1200 рублей. То есть на 250 рублей дороже предложения первого попавшегося турагентства. Явно кто-то собирается на этом поиметь неплохой процент, эдак тысяч по семь с каждого класса, а то и больше, ведь, наверняка, турагентство тоже включило свой процент в стоимость уже, а напрямую экскурсия может и дешевле стоить».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

О пользе блогерства размышляет Усик Маркосян из села Саранпауль, ХМАО. «У меня ведение блога – это своеобразное творчество. Его площадка – это место, где я как бы самореализуюсь, положив в открытый доступ свои мысленные ресурсы. Создание поста – это созидательный процесс, и требуется много усилий, и порой его готовлю сутками. Время, в которое отрываюсь от повседневной суеты, от чего кайфую… Посты о местных проблемах в блоге – непопулярные, читателям мало интересны. Каким и был пост о Музее кварца в Саранпауле. Подобные посты кроме прочего еще  осложняют взаимоотношения с односельчанами, чей интерес могу зацепить в теме. И не случайно, что во время обсуждения таких постов получаю комментариев от анонимов-односельчан с оскорбительным содержанием… Насчет коллекции Музея кварца в Саранпауле – уверен, результат будет.  После того как пост написал, уже ОНФ  взялся помогать, они губернатору округа обратились и т.д., так что проблема решится, значит, музей останется в селе. Расскажу о другом случае. Летом мои репортажи о наводнении в Саранпауле перепечатали интернет-ресурсы  URA.RU,  ZNAK ,  Муксун.фм. На волне поднятого шума губернатор округа оказалась в эпицентре внимания. И когда Губернатор побывала в селе, провела встречу с жителями, неожиданно для всех предложила: «Мы изучали вопрос о берегоукреплении села Саранпауль, и, безусловно, окажем поддержку»… Через месяц она выделила на эти цели 32 000 000 рублей, что  больше, чем половина годового бюджета поселения. Сейчас у подрядчика работы кипят, плиты уже куплены и завезены в село. Не исключено, что мое предложение о берегоукреплении и решение губернатора – всего-то случайное совпадение. К счастью, «подобных случайных совпадений» с моим участием хватает».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

О локомотивах челябинской экономики рассуждает житель Челябинска vedmed1969 . «Их – три. Один, понятное дело – ММК, он на 15 месте в списке Форбс. На третьем месте – ЧЭМК, и дела у него не очень, потерял в списке 26 позиций. Но круче и динамичнее – да, оно («Красное и белое» – прим. авт.). Сеть алкомаркетов «Красное и белое» поднялась сразу на 33 позиции в рейтинге и занимает 51-е место с выручкой 145 млрд руб. По данным издания сети принадлежат 4715 алкомаркетов в 47 регионах страны. Молодцы. Просто молодцы, наши скромные олигархи. Пора, ой, пора приступать к строительству небоскрёба в виде коньячной бутылки где-нибудь недалеко от высотки «Арианта» – этажей в 50, чтоб не хуже, чем у северных соседей. Но вообще, если абстрагироваться от того, что бухлом торговать не очень красиво, а просто подумать отвлеченно – это успех. С нуля построить торговую империю, с нуля – не приватизировать советское наследие, как соседи по списку, а построить заново на пустом месте. Думаю, пищевикам нашим пора уже завести своего губернато… ой, уже было? Ну, извините».

Он же рассказывает о том, какие советы по градостроительству и благоустройству дает челябинцам иностранный консультант: «Кирстен Ричи — директор по устойчивому дизайну одной из крупнейших архитектурных фирм мира Gensler, проектировавших шанхайские небоскрёбы, международный аэропорт Сан-Франциско, офис Google, Oracle. Архитектор прибыла в Россию на форум 100+, который пройдёт в Екатеринбурге. Её пригласили в южноуральскую столицу на круглый стол по строительству и проектированию, который прошел в Центре международной торговли…. «Я читала про Челябинск, но не ожидала увидеть здесь снег. Когда вы что-то проектируете для города, нужно учитывать эту особенность, — сказала Кирстен Ричи. — Есть примеры аналогичных городов с подобными климатом, например, Миннеаполис (штат Миннесота) в США, где холодный влажный климат. Они много работают над созданием непрерывных переходов между зданиями, чтобы не приходилось выходить на улицу: ты идёшь по бульвару, но в закрытом помещении. В Гранд-Рапидсе (штат Мичиган) тоже есть централизованная система отопления, но все трубы проложены под тротуарами, и они не замерзают. Эта технология может применяться и в аэропортах, чтобы не было наледи на взлётно-посадочных полосах». Блогера предложение явно повеселило: «По-моему, она вообще впервые в жизни снег увидела – особенно порадовало сравнение с Миннеаполисом, который на широте Севастополя находится. Ну, настоящий суровый северный город». Один из комментариев: «Сижу, реву… Ведь она открыла нам глаза! Сейчас за отопление чердаков и подвалов с нас справляют ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ, а дело-то идёт к ОБЩЕКВАРТАЛЬНЫМ! Надо бы поскорее начать отапливать тротуары, построим ещё десяток ТЭЦ и будем платить. платить… Ой, щаз высморкаюсь… Какие же дураки наши нормативы разрабатывали – до тёплых тротуаров не дошли… Обидно-то как!».

Впрочем, некоторые читатели считают, что разумное зерно в предложениях есть: «В Москве в кое-каких местах сделали электроподогрев подземных переходов (ступенек) и крытый выход. И скажу я, что это правильно. Зимой стало реально лучше, чем если стояли таджики и долбили лёд. А местами и снег перестал попадать на спуск», – пишет ростовчанин cae32 https://cae32.livejournal.com. Юлия Поздеева из Челябинска комментирует: «В Норвегии тоже тротуары с подогревом есть, была там в январе – видела, как это работает. Но и снег там убирают сразу, так что снегопад прошел – улицы чистые, тротуары сухие. Но это Норвегия, где на каждую крону, вырванную из семейного бюджета на налоги и коммунальные платежи, граждане получают качественные услуги. Ибо там не воруют. Тётеньке из прекрасного далёка масштаб нашей коррупции неведом… Кстати, тёплые тротуары в Челябинске уже есть. Возле моего дома, например. Теплотрасса как раз под ним идёт. Если бы дорожку сделали чуть-чуть горбатой, да подвели бы ливнёвку, чтобы талая вода стекала, как это сделано на улицах Осло…. Но это Челябинск, тротуар ничейный, никто его не убирает, поэтому там сухой асфальт вперемешку с мокрой кашей и наледью. А де-факто мы уже оплачиваем потерю тепла в длинных-предлинных трубах, это заложено в тарифах, и эти трубы бесполезно отапливают воздух и землю».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_gallery interval=»3″ images=»37475,37476″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

zheka-ural  продолжает делиться наблюдениями со своего путешествия. «Прилетели на днях из  отпускного Сочи в родной Екатеринбург.   Мы были единственным  прибывшим рейсом в это время. Народ быстро оккупировал ленту в ожидании багажа. Пять минут, десять, пол часа… Люд прилетевший стал шутить: мол еще не все чемоданы проверили, наверное мою чачу нашли, грузчики греются о сочинские чемоданы и т.д. А сам зал  выдачи багажа прост: тупо ленты выдачи, туалет и все, больше ничего. Выходить из зала нельзя без багажа, обратно уже не вернешься… И  тут я замечаю  вот эту новинку. Все стало на свои места» (о торговой точке – прим. авт).

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Жительница Екатеринбурга donni-nina рассказала читателям своего блога о поездке в город Орск Оренбургской области. «Со стороны, если почитать -получился какой-то купательно-жрательно-катательный гастротур. А для меня -это был нырок из осени в солнечное лето ,и полет на машине времени в свое советское детство… Иногда в самые дождливые и холодные дни осени, я достаю орскую кукурузу, варю ее и, с наслаждением кусаю сочный и сладкий початок…И мне кажется, что я снова стою в 31 градусе тепла, на залитом солнцем Орском рынке, а где-то совсем недалеко пионеры и комсомольцы проводят свои сбор, и дребезжит старенький трамвайчик…

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_gallery interval=»3″ images=»37491,37493,37500,37499,37498,37497,37496,37495,37494″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_gallery interval=»3″ images=»37501,37508,37507,37506,37505,37504,37503,37502″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Тюменка ira-tmn  разместила в блоге собственноручно составленный топ-7 бизнес-ланчей в районе Набережной. По ее наблюдениям, вкусно – это не обязательно дорого, комплексный обед в заведении, получившем «золото», обходится в 140-160 рублей.

Приятного вам чтения – и чтобы возможности всегда совпадали с потребностями!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Татьяна Раздрокова/ автор статьи

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: