УрФО: «Маски скорби», забастовка, автоворы и «Бродвей-лэнд»

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Начало недели в блогах уральцев было богато на темы и события. Грядущие забастовка в Качканаре и установка «Масок скорби» в Екатеринбурге, скандалы в тюменском психдиспансере и  арамильской думе, новая мода автоворов и ужасы в торговых сетях, новые штрафы за парковку и идеи развития внутреннего туризма – об этом читатели «Уральского меридиана» могут прочесть в очередном выпуске «Блоговизора УрФО» и Живых Журналах, в нем упомянутых.

 «В Качканаре на градообразующем заводе «Металлист» скоро пройдет забастовка, – сообщает в своем ЖЖ Анатолий Гусев из Первоуральска Свердловской области со ссылкой на «КП-Урал». – Стачку рабочие планируют объявить по двум причинам: возможное банкротство предприятия и большие долги по зарплате. Деньги за работу люди не получают уже больше трех месяцев. Общая сумма огромна – руководство должно сотрудникам больше 22 миллионов рублей». Кстати, невыплата отчасти объясняется и внешними причинами: «Металлист» взял крупный кредит на оборудование, которое должно было использоваться при работе с Уралвагонзаводом. Но УВЗ внезапно передумал, из-за чего и образовался долг в 300 миллионов рублей, теперь в суде рассматривается дело о банкротстве, а трудовой коллектив из 800 человек – в страхе за будущее свое и своих семей.

Также блогер рассказывает о проблемной новостройке на ул. Кирова, 3, в поселке Динас. «Помнится, губернатор Свердловской области надувал щёки перед выборами, грозился карать исполнителей за сорванные сроки. Дом все ещё доделывают». Анатолий Гусев, лично побывавший в этом доме и поговоривший с жителями, оптимизма не разделяет: «Двора у дома нет. Детской площадки нет и никогда не будет – её негде разместить. Вокруг дома запланированы газоны. Но ставить автомобили, жильцам, когда они все заселятся, будет негде. Окна на лестничных площадках все время открыты, но всё равно чувствуется духота. В доме, как говорят жители, нет вентиляции. Слышимость изумительная. На лестничной площадке второго этажа слышно о чем говорят в квартирах на третьем. Работу в доме ведут три среднеазиатских гастарбайтера. По их словам они меняют заплесневелые обои в квартирах первого подъезда. Что будут делать потом – не знают. В подвале дома та же духота и сырость. Весь пол сырой, местами с потолков каплет. Сильный запах канализации, хотя вся техника в доме новая и жильцов ещё мало. Весь пол в подвале залит водой. Вонь и духота. Ну, и тема, которая на устах всех динасовцев: понаехавшие алкаши… некоторые из которых уже выставили полученные квартиры в этом доме на продажу».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»42803,42802,42801″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Местный депутат Назар Галат считает, что волноваться по поводу этого дома рано – все будет хорошо. «Стройка на Кирова,3 еще не завершена, поэтому делать какие-то выводы сейчас преждевременно. Замечания есть но, я считаю, они не критичные и будут исправлены подрядчиком». «Что сделает подрядчик конкретно? – спрашивает Гусев. – Дома подрядчик раздвинет и места для стоянок автомобилей сделает? Продолбит вентиляцию? Усилит все стенки звукоизоляционными материалами? Или просто заменит заплесневелые обои, которые через месяц снова покроются плесенью?».

 

Также Анатолий Гусев отреагировал на новости уральской столицы: «В Екатеринбурге опять беснуется либерально-ортодоксальная общественность. Повод – установка  «масок скорби» «скульптора» Эрнста Неизвестного на 12-км Московского тракта. Здесь по официальной версии нынешних властей сталинским режимом расстреляно несколько тысяч человек (а может десятки тысяч)  в 1937-1938 по приговорам тройки УНКВД по Свердловской области. Сейчас на мемориале более 18 тыс. фамилий. Как описывает «Музей Гулага» захоронения были обнаружены в 1967 во время строительных работ. По распоряжению начальника УВД области работы были продолжены, строителей обязали хранить тайну. Правда, никаких доказательств этому нет. Либеральная легенда. В 1989 сведения о месте массового захоронения стали известны широкой общественности. В 1990 прокуратура приняла решение произвести частичную эксгумацию. Из пробного шурфа размером в 1 кубометр были извлечены останки 31 человека, проведена судмедэкспертиза. Вот по останкам 31 человека мудро решили, что закопано здесь более 18 тыс. человек». Также блогер рассказывает о путанице с биографией одного из репрессированных Филиппа Загурского, обнародованного на ресурсах памяти жертв репрессий. Из расчета, что он западноукраинец, на месте обнаружения установили католический крест. «Сейчас там будут ещё «маски скорби». Шибко православный губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев…  якобы сказал: «Трагедия 30-х годов, „большой террор“ — для меня это все личная история. Моя семья также пострадала в годы репрессий. И это то, что нельзя забывать. Не было никаких сомнений, что проект „Маски скорби“ Эрнста Иосифовича Неизвестного надо реализовывать. Реализовывать здесь, в Свердловской области, в Екатеринбурге»… Мне стало интересно, как семья человека, который родился за 4 года до перестройки, могла пострадать от репрессий? … Дед губернатора был участником ВОВ, а в мирной жизни сидел на «кормном месте» – был завмагом. Бабушка губернатора работала учительницей. Педагоги в СССР были уважаемыми людьми. Мама и папа губернатора от советской власти тоже пострадать не могли в силу возраста. С таким же успехом любой из нас может сказать: «Моя семья тоже пострадала от реформ Петра I!… Так что идите православные пр-пра-пра-правнуки раскулаченных вместе со своим губернатором  и молитесь на латинский крыж на месте захоронения «уроженца Западной Украины», родившегося в Ставрополье».

На эту же тему seaseas (Марина Козлачкова) вспоминает: в марте этого года мы были в литейной мастерской «Дубровин», у президента Уральского центра монументального искусства Ивана Дубровина, который на свой страх и риск занимался отливкой известного монумента Эрнста Неизвестного «Маски скорби». Тогда вопрос установки памятника в нашем городе висел в воздухе. Сейчас известно точно – памятнику быть, он уже готов и будет установлен через пять дней – 20 ноября на 12-м километре Московского тракта, где находится мемориал жертвам политических репрессий. В понедельник 13 ноября об этом официально уведомили на пресс-конференции в ТАСС. «Маски скорби» – это два стилизованных человеческих лица, обращенные в разные стороны света – в Европу и Азию. Из глаз у них текут слезы, которые так же выполнены в виде скорбных человеческих лиц. Памятник символизирует покаяние, уважение к жертвам, пострадавшим от политических репрессий в сталинские времена».

«Нешуточный скандал сегодня всплыл в Тюменском психдиспансере, – пишет тюменка ira-tmn. – Нашлись родители, которые вывели на чистую воду детского врача Светлану Бояринцеву и обвинили-таки ее в «назначении нетрадиционных методов терапии, рекламе услуг частных медицинских организаций». По заявлению смелого родителя на nashgorod.ru всплыло, что медик «проявила небрежность во время осмотра, а затем назначила консультацию в частном центре, занимающимся массажем и остеопатией». Блогер рассказывает о собственном опыте общения с этим врачом: «Я была с дочей на ее приеме летом 2015. Визита с ней не искала, нас принудительно пнули из детской поликлиники на медосмотр в психдиспансер. Мои заверения, что дочь здорова, и предыдущие заключения невролога роли не играли… Суперспец, просканировав взглядом, без учёта анализов и назначения обследований нам диагностировала уж и не вспомню что, на руки дала только назначение уколов(запрещенных в Европе) и недетскую курсовку массажа, приложив телефончик медсестры. Вернувшись с приема, я почитала про хрень, которой нас клеймили, порыдала. Позвонила по указанным телефонам, прикинула расценки, снова порыдала. Неаццки дорого, но для декретницы – как серпом по бюджету! И, о счастье, включила голову и записалась к двум независимым специалистам из частной и бюджетной клиники. Потратила время и деньги, но услышала, что и так до этого знала. Здорова моя Прынцесса! Низкий поклон таким отвратным специалистам, которые возвращают мамаш из мира грёз в грешный мир корысти и обмана, делают сильнее и мудрее. Врагу не посоветую встретить такого спеца!».

Продолжается «раскрутка» скандала с долевым строительством в г. Арамиль Свердловской области. На этот раз yushchuk (Евгений Ющук) рассказывает, как председатель арамильской думы Светлана Мезенова не указывает в декларации о доходах свою собственность в доме скандально известного застройщика Захара Ивачева, платежи за которую плохо увязываются с декларируемыми доходами. Более того, политик отказывается дать разъяснения по этим фактам сетевому изданию «Интермонитор», которое возглавляет Ющук. А жаль – возможно, разъяснения могли бы добавить новые краски к сюжету о том, почему обманутым арамильским дольщикам так тяжело добиться справедливости.

«И снова продукты продают тюменцам в антисанитарных условиях», – сообщает житель Тюмени alexx72. Он разместил фотографии одного из магазинов торговой сети «Пятерочка», где руководство решило не прекращать торговлю во время ремонта. «Интересно, а Роспотребнадзор, санэпидемстанция или как они сейчас называются, интересуются, что вообще происходит такое? Удивительно, что покупатели не возмущаются этим безобразием, ходят, мараются о продукты, полки и т.д., и покупают!», – недоумевает блогер.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»42796,42798,42797″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Кирилл Потапов (Екатеринбург, Березовский) бьет тревогу (со ссылкой на e1.ru): автоворы уже наловчились красть двери. «Кажется, это такая мода пошла среди злоумышленников. Угонять авто слишком рискованно, а вот двери снять – в самый раз… Может свои двери владелец найдет сейчас в ближайшем авторазборе? Недаром же злоумышленники выбрали один самых «народных» автомобилей. А всё говорят, что кризиса у нас нет».

«Целый день звонят журналисты с различных информационных изданий и радио – просят прокомментировать ситуацию с гряземесами, борьбу с которыми мы продолжим уже с 18 ноября, а если точнее – с 20-го, то есть с понедельника. Спрашивают – насколько эффективно повышение штрафов за парковку на газонах и детских площадках, – пишет в своем ЖЖ екатеринбуржец voxpop-66 (Илья Будкевич) и отвечает здесь же: – На мой взгляд, увеличение поступлений в бюджет города за счет штрафов – не самоцель. Цель – в первую очередь «включить» самосознание автомобилистов, и сподвигнуть их на активные действия в части узаканивания парковочных мест во дворах. Это сделать вполне реально. На моем квартале уже не один двор, устав от штрафов, собрал собрание жильцов и протоколом оформил организацию парковки во дворе. После этого управляющая компания, совместно с жильцами сделали во дворе прекрасную парковку – заасфальтированную, с бордюрами и ограждениями, и теперь автомобилисты в ус не дуют, и уж точно знают, что к ним я не приду. Понятно, что для этого надо немного подсуетиться, и провести определенную работу, но ведь под лежачий камень вода не течет, и как правильно говорят мои коллеги, покупая авто надо в том числе и позаботиться о месте, где ты его будешь парковать. Штрафы серьезные. От трех тысяч для физических лиц, до пятисот для юридических, на которых периодически оформляются машины. Да и мы – квартальные инспекторы – настроены серьезно».

Непосильные условия кредита? Банкротство – не единственный способ решения проблемы. Екатеринбургский адвокат-блогер Андрей Кацайлиди рассказывает в своем ЖЖ, как достичь с банком консенсуса в этом вопросе. А также – как выйти на пенсию досрочно, изменить формулировку увольнения через суд и взять отпуск без содержания.

rahil-rahlenko из Салехарда волнует финансовое благополучие Ямала. «Чем дальше в лес, тем меньше денег. На Ура-ру назвали программу «Сотрудничество» скрепой, которая ещё как-то держит все три региона тюменской «матрёшки». Но скрепа, говорят, прохудилась: на следующий год рекордно малое число денег заложено в программу. И опять, как в 2000-е, три соседа начали выяснять, кто больше всего работает, а кто нахлебник-захребетник». Ужаснувшись сепаратистским настроениям, которые просматриваются во множестве комментариев к статье, она в одном из дальнейших постов размышляет: «Когда я читаю, как мой родной регион, где я родилась, обирают как липку, мне горько, я думаю о том, что ещё мы могли бы сделать, чтобы заработать те деньги, на которые Москва не покусится жадным глазом. Ямал на сегодня равнозначный Москве регион, который может стоять прямо и гордо смотреть в глаза. Мы вполне способны сами разговаривать с иностранными делегациями, мы способны общаться напрямую с Китаем и Южной Кореей, с Германией и Францией. Все эти связи у нас есть (когда-то в 90-е ещё были связи с Канадой). Мы понимаем, что на наши газовые деньги живёт вся страна.

Что ещё у нас есть, что не смогут себе забрать федералы? И пока я вижу три направления, три ресурса:

  • оленина. У нас самое большое стадо оленей В МИРЕ. Мы можем нашу экологически чистую оленину экспортировать свободно в Европу в ещё больших объёмах, связи установлены, логистика налажена, бренд набирает обороты. В этой связи необходимы сертифицированные забойные комплексы (кажется, у двух уже есть евролицензии) и оказывать поддержку нашим дорогим ненцам (слава Богу, они у нас выжили и окрепли);
  • арктический туризм и этнотуризм. Это золотая жила, но её мы только увидели сейчас, когда поняли, что нас обобрали по полной. К нам потянулись азиаты, Вьетнам, к нам едут первые австралийцы. Европейцы ездят давно. Надо этот поток увеличивать в несколько раз. Здесь наилучший опыт у Татарстана (как монетизировать свою экзотику). Искушённый турист с удовольствием едет в наши ледяные, но обжитые края, при этом мы доступны в паре часов лёта из Москвы, к нам не надо пиликать 6-7 часов с пересадками. Прилетел – повезли на стойбище, кататься на оленях, в чум на два дня, дальше – по настроению (в горы или в баню)…
  • наука. Помню, как ещё пару лет назад высмеивали научное ведомство. Но теперь не до смеха. Наука – это связи с международниками (климатологи, мерзлотоведы, этнологи, биологи). Нам нужна международная арена, мы должны там присутствовать, как Научная Арктика или Интеллектуальная Арктика».

vedmed1969, который в своем ЖЖ уделяет наибольшее внимание вопросам развития Челябинска – строительству, транспорту, благоустройству, перспективным проектам и т.д. – поддержал инициативу землячки iris-arctic. Так, рассказывая про екатеринбургскую Красную линию, которая ведёт туриста от достопримечательности к достопримечательности, вопрошает: «почему у нас-то нет?».  «А и правда, почему? – добавляет vedmed1969. – Нет, я конечно в курсе, что Челяба – … днище и Родина Красных Труселей, но тем не менее? Тут же огромные деньги не нужны. Или нужны?». Как знаток города, он уже предложил в своем блоге ряд маршрутов, которые могли бы обзавестись Красной линией.

В Екатеринбурге будет свой Бродвей, сообщает seaseas (Марина Козлачкова). Блогер побывала на открытой репетиции, поделилась впечатлениями и расспросила о новой постановке актеров: «Впервые на сцене Свердловской Музкомедии «прозвучат» бродвейские блокбастеры «Wicked», «Pippin», «Next to normal», «Rent», которые никогда на ставились в музыкальных театрах России. Также на сцене появятся любимые российскими мюзикломанами «The Phantom of the opera», «Jekyll and Hyde», «Chicago», «My fair lady» и другие сокровища жанра… Каждый номер – новое режиссёрское и актёрское прочтение композиции, а не копия с зарубежного образца. Один из самых «стрессовых» и увлекательных моментов шоу-программы – номер «по заказу публики». Один раз за концерт именно зрители выбирают, что именно будут петь артисты – и исполнителям придётся ориентироваться с небывалой скоростью. Как они выйдут из положения – большой премьерный секрет! На нашей сцене «Бродвей-LAND» появился после шумного успеха на сцене Зимнего театра в Сочи прошлой весной. С тех пор программа претерпела «апгрейд»: появились новые номера, новые герои, новые декорации и даже спецэффекты».

Блогер-кулинар, екатеринбурженка silverina1 подвела итоги конкурса рецептов заготовок «Лето – в банку!» и выложила итоги в своем блоге: «Опасалась, что работ будет мало, но нет, подборка получилась отличная! Уверена, что было бы ещё больше, если бы не кухонные ремонты у некоторых кулинаров или холодное лето в некоторых регионах. Изучайте рецепты, берите себе в закладки, ведь кое-что можно приготовить, не дожидаясь следующего сезона, например, сварить джем для маленьких новогодних презентов (кстати, из замороженных ягод джем получается отличный!). А для айвы так вообще сейчас самое время». Рецепты – в ее ЖЖ.

Приятного вам чтения – и побольше полезных витаминных вкусняшек!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Татьяна Раздрокова/ автор статьи

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: