УрФО: в блогах – блеск и нищета предновогодья

Чем ближе смена лет, тем больше внимания в живых журналах уральских блогеров уделяется празднику. Но не всегда повод для этого радостный – ведь сегодня даже среди детей не все могут рассчитывать хоть на какой-то подарок. И помочь зачастую некому, кроме нас с вами.

zergulio (Сергей Колясников) из Екатеринбурга инициировал сбор средств и оказание помощи многодетной матери из Марий Эл Ольге Князевой, находящейся в бедственном положении:

 

 

 

 

 

«Это пишет многодетная мама, которой мы сегодня начали помогать. У кучи детишек не будет нового года, потому что один заболел и даже нет денег в школу сдать. Когда после такого читаю про миллиарды, обнаруженные при обысках у разного ворья, невольно рука к винтовке тянется. Одни воруют миллиардами, а другие малыша лечат на деньги, которые на дрова отложены. Если есть возможность помочь многодетной семье – номер карты Сбербанка Ольги (социальная карта, поэтому номер такой): 639002379001644344. Если есть возможность отправить посылку (одежда, продукты, игрушки) вот адрес: Индекс 425370 Республика Марий Эл, Юринский район, дер.Поляна, ул. Поляна, дом 117, кв.1. Князевой Ольге Юрьевне. Потребности можно уточнить непосредственно у нее: https://ok.ru/profile/547714030312,  Яндекс-счета у Ольги нет, поэтому можете отправлять на мой с пометкой «для семьи Князевых», реквизиты тут.

Кстати, это именно та семья, о которой блогер писал ранее: «ребенок по вине врачей загремел с тяжелой двусторонней пневмонией и плевритом в больницу, районный педиатр считала, что у ребенка режутся зубки и не давала направления». Семья из семерых (!) детей, по мнению Сергея Колясникова, держится достойно: «Макс 18 лет, учится на печника. Юра 15 лет, КМС по лёгкой атлетике. Савва 9 лет, лучший математик. Нинель 8 лет, лучший чтец в классе. Варюша 6 лет, помощница дома». Дочь 4,5 лет, которую родители ласково зовут Манюней, родилась с тяжёлой формой волчьей пасти, умирала по шесть раз в сутки, в три месяца оглохла, в пять начала слепнуть. Сделано 4 операции, пятая впереди – и это еще не все имеющиеся болезни. Про девочку писали в «Комсомолке», на лечение деньги собирают всем миром. «Мы на любую помощь соглашаемся, лечение дорогое, накатываем с этими больницами, – рассказывает мать. – Машина на воздушной подушке принадлежит больнице города Козьмодемьянска, когда есть больные из Юрино, врачи созваниваются и приезжает в Юрино вот эта подушка. До Юрино мы едем на такси, сейчас уже берут 300 руб. в одну сторону. Я шью, вяжу на заказ, а детворе и некогда одежку сделать. Мы год как переехали, все с нуля начинаем, поэтому нелегко приходится».

О гибели оборонного завода «Амур», что в Новоуральске Свердловской области, пишет в блоге екатеринбуржец ribakov (Василий Рыбаков) со ссылками на другие СМИ. «По словам Чернавина (собственник завода «Амур»), 10 октября 2008 года – дата, когда АМУРу был подписан «смертный приговор»… правительство РФ приняло решение о введении заградительных пошлин на ввоз кузовов для автомобилей. С этого момента ставка ввозной таможенной пошлины на кузов для транспортного средства составила не менее 5 тыс. евро за 1 штуку. При таких условиях стало существенно выгоднее завозить из Китая в Россию готовые автомобили Geely, чем собирать их в Новоуральске. Сейчас, говорит Павел Чернавин, марка Geely – одна из самых популярных в России: только в 2009 году в Россию было завезено 9 тыс. автомобилей этой марки. Их могли бы собирать на АМУРе, сетует Чернавин. Но, по его мнению, тогда сотрудничество с Китаем мало кого серьезно интересовало. По мнению промышленника, в 2008 году российское правительство было ориентировано на сотрудничество со странами Европы и с США».

Теперь же в Свердловской области идет судебный процесс над генеральным директором завода – Афанасьевым, в котором, по его словам, имеется много странностей: «Я не могу понять, как этот парадокс возник. Я объявлен в розыск, но меня никто не ищет. Ко мне никто не приходит, а я нахожусь по месту регистрации, мне никто не звонит. Когда я прихожу в суд и спрашиваю у судьи, что с этим делать, мне говорят, что это нормально», – сообщил Znak.com сам Афанасьев. – Мы заявляли пять отводов судье Зараевой, которая за все время работы не вынесла ни одного оправдательного приговора, потому что считаем ее лично заинтересованной в негативном исходе этого дела. Но наши ходатайства игнорируются. Зато если им нужно сменить адвоката – они это легко делают, убирают моих защитников по надуманным поводам, назначают адвокатов, которые умудряются знакомиться с делом из 20 томов за один день», – говорит Афанасьев. Затянувшееся на шесть лет уголовное дело по АМУРу сделало невозможным финансовое оздоровление завода, и сейчас осталось только решить вопрос о продаже оставшегося имущества. Цеха пустуют, продукция ржавеет под дождем и снегом. «Лично у меня  сложилось впечатление, что  руководство до последнего пыталось спасти завод и на сегодняшний день не прячется от суда, но суд все равно вынесет заведомо известное решение., – считает Рыбаков. – Возможно, в очередной раз у В.В. Путина встанут дыбом волосы,  когда приговор  ляжет ему на стол. Но это Россия».

Жительница Салехарда l-a-m-p-a (Ольга Сытник) посетила спектакль «Дьявольская разница» местной молодежной студии «Каморка» – о подростковых проблемах, суициде и моральном выборе. Она делится в ЖЖ с читателями своими впечатлениями и фотографиями. А вот rahil-rahlenko из того же города сетует, что мимо горожан пройдет очередной голливудский шедевр – фильм «Призрачная красота»:  «Придется ждать интернет-версии фильма. В общем, как-то резко оскудел ямальский кинопрокат, наверное, урезали бюджет в связи с кризисом. А ведь в кризис людям нужны хлеб и зрелища. Ничто так сильно не воздействует на массовое сознание, как великолепное кино с роскошным саундтреком. И здесь нет конкурентов Голливуду. Увы, Ямал оставили без зрелищного кино во второй половине 2016-го. Я думаю, это кризис, ребята».

Она же делится новой информацией из первых рук о ситуации в Ямало-Ненецком автономном округе с заболеваемостью ВИЧ/СПИД: «В одном из наших северных (совсем северных) посёлков произошла вспышка ВИЧ – более 50 человек заразились половым путём (большинство – из числа коренных народов). Выяснилось, что причиной заражения стал… 1 человек, вахтовик. Вахтовики тащат на Ямал основной «половой» ВИЧ и распространяют его в посёлках. Нарко-ВИЧ фиксируют в больших городах, типа Нового Уренгоя. Наши инфекционисты думали, что им делать с этими несчастными поселковыми. Решили им подобрать схему, как для беременных вич-инфицированных женщин. То есть полностью заглушить вирусную нагрузку, не ждать развития болезни. В общем, это дало свои плоды. Несчастные, не будучи наркоманами, аккуратно принимают лекарства ежедневно (подобрана схема удобная), и у многих вирус перестал в крови определяться. Он там есть. Но половым путём теперь его передать будет крайне сложно. Вот что значит наука и новые препараты. Людей лечат. Лечат очень хорошо, особенно на Ямале. Да, если перестать принимать таблетки, прервать лечение, то вирус становится резистентным, нужно искать новую схему. Но если ежедневно пить прописанные лекарства, можно дожить до преклонных лет. Но это вопрос финансирования. Пока у Ямала есть деньги поддерживать больных. Такая вот жизнь бывает. Не наркоманы. Простые дети Севера, женщины, которых вахтовики всегда любили использовать ради своих прихотей. А ненки поселковые – они очень, очень безотказные, наивные, у них нет фетиша целомудрия, это и не нужно на Севере, где ценно не бесполезное целомудрие, а способность выживать и рожать детей. Я сама выросла среди ненцев и очень понимаю психологию этих скромных, молчаливых женщин. Они беззащитны, доверчивы к мужчинам, не ожидают подвоха нигде, ОСОБЕННО от мужчин. Им кажется, что их любовь, мягкость, нежность, добрая и заботливая хитрость защищает их, что мужчины это оценят и защитят – от прочих мужчин. Но они не оценят, ими просто движет любопытство и долгое вахтовое воздержание –  не более».

Екатеринбурженка otevalm (Людмила Отева) зовет читателей на рождественский бал-маскарад, который состоится в столице Урала, в ЦКиИ «Верх-Исетский» (площадь Субботников, 7 января. Приглашаются все желающие, в том числе и горожане, которые никогда не имели отношения к историческим танцам. В программе будут главные хиты танцполов XIX века: вальсы, полонезы, котильоны, польки, галопы. «Дам мы ждем в длинных современных вечерних платьях и в обуви без каблуков, а кавалеров – в современных вечерних костюмах или в брюках и рубашках. В этот раз мы обязательно добавляем к образу маску, – отмечает организатор мероприятия, руководитель Клуба исторических танцев Pas de cote Анна Кузнецова. – Помимо прочего, в программе появятся танцы, популярные в Cредневековье, а также в начале XX века. Так что на втором – Рождественском – балу гостей ждет небольшое путешествие во времени». Также гостей ждут новая праздничная фотозона, погружение в правила светского этикета, концертная программа, бальные игры и многое другое. Организаторы обещают, в этот вечер никто из гостей не уйдет с зимнего бала без подарка. Словом, праздник обещает быть интересным!

А вот кое-где балы уже прошли, причем с блеском. Например, в Первоуральске Свердловской области – об этом в своем блоге пишет житель города gusev-a-v (Анатолий Гусев). В посте «Какой трусишка серенький под ёлочкой скакал?» приводит немало любопытных деталей о новогоднем корпоративе «властей всех мастей», в том числе и о цене на билет (2500 рублей). «Главное тусовочное событие Первоуральска — «бал мэра» – нынче прошло как сходка крутых на «малине» — конспиративно. На «бал мэра» в Первоуральске издавна ходят все – начиная от местного начальника ФСБ, заканчивая начальником ГИБДД и прокурором. В неформальной обстановке налаживают деловые связи… Пришли почти все!.. Руководитель одной из местных управляшек Дмитрий Андреевский написал: «День заканчивается на «балу у Мэра». Приглашён был в третий раз, пошёл впервые. Считаю, что именно в этот раз достоин. А завтра, завтра снова в бой». Для тех кто не понял: бал – благотворительный!!! Видимо, раньше деньги на благотворительные цели дать он был недостоин». Участники мероприятия рассказывают, будто и.о. главы администрации Первоуральска Валерий Хорев, обращаясь к начальнику ОМВД Олегу Грехову, пожелал правоохранителям выполнить план. Это особенно забавно, учитывая, что совсем недавно полиция проводила в мэрии обыски. «Виновник» обысков экс-заместитель Хорева Дмитрий Солдатов веселился рядом, и присутствие первоуральского прокурора Андрея Калинина, по чьему требованию его уволили, ничуть не портили ему настроение. По крайней мере, со стороны это было незаметно». Вот такое примирительное и объединяющее дело – праздник. Или причина не только в этом?

reporter-nv (Михаил Плецкий) из Нижневартовска (ХМАО) выложил в блоге подборку фотографий новогоднего оформления территорий детских садов в своем городе. Тут и елки, и поздравление городу с 45-летием, и «куриная» тематика (символ нового года – петух) новая жизнь старых игрушек, и ледовые «тарелочки» с вмороженными цветами, и снежные фигуры, раскрашенные по традиционной технологии красками, и национальные мотивы. Ну, и нефтяные вышки, куда же без них?

   

   

Продолжая новогоднюю тематику, тюменка simplehead (Юлиана Никифорова) производит меткое наблюдение: «весь мир борется за бумажные пакеты против пластиковых и за искусственные елки против живых. искусственные елки стали быстрее разлагаться, чем пластиковые пакеты?». А ведь и вправду…

Ее землячка ira-tmn, чтобы как-то отвлечься от суровых морозов за окном, выкладывает в ЖЖ фотографии и рассказ о своем путешествии в Тунис – с верблюдами, национальной едой, оазисом, местным колоритом, руинами и, конечно, местом съемок «Звездных войн», изображающим родину Люка Скайуокера – планету Татуин.

    

Читайте блоги, дорогие уральцы – и тепла вам побольше!

Татьяна Раздрокова/ автор статьи

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: