УрФО: в блогах – клады, драгоценности и удивительные шоу

Интереснейшую историю поведал в своем ЖЖ Усик Маркосян из пос. Саранпауль (ХМАО) – о том, как в их краях искали настоящий клад: затонувший в болотах транспорт с драгоценным грузом. «Согласно легенде, 50-60 лет назад, поздно осенью, проезжая по замерзшему болоту, утонула гусеничная техника «АТС». В те годы, во времена развитого социализма, в горах Приполярного Урала, кроме старателей, масштабно работала и Воркутинская геологоразведочная экспедиция. Которая, кроме прочих работ, также попутно мыла золото. Как будто они перевозили бурильные коронки в десятках ящиков, снабженных крупнозернистыми природными алмазами, а по другой версии на борту «АТС» было еще то ли много, то ли очень много золота. Сколько конкретно? – история молчит (если учесть, что в те годы золото мыли и возили сотнями килограммов за сезон, то можно предположить, что имеются в виду десятки килограммов). И как будто геологи вывозили последнюю партию золота, и она у них была неучтенная… Водитель и пассажир успели спастись. Пешком добрались до села. Как будто ударились в пьянство, и… Попытались поднять, но безуспешно». В 2007 году геологическая организация снова пыталась поднять местный «титаник». Много поработали и люди, и спецтехника. Участвовал в экспедиции и сам блогер – как «единственный подводник села». Нашли ли транспорт, удалось ли поднять ценный груз – читайте в блоге.

   

 Еще одна история про драгоценности – в блоге Кирилла Потапова из Екатеринбурга (со ссылкой на ЖЖ p-i-f): «Руководство Книги рекордов Гиннесса (Guinness World Records) приняло заявку уральских ювелиров на регистрацию самого крупного в мире ограненного кристалла «Капля нефти». Ответ владельцев мирового «рекордного» ресурса и сам кристалл представил в Уральском региональном центре ТАСС Виктор Моисейкин – гендиректор екатеринбургского ювелирного дома, где был изготовлен уникальный в мире кристалл долерита. 11-килограммовый (55 тысяч карат) кристалл действительно похож на каплю нефти – он глубоко черный, но когда его полить водой – он приобретает глубокий бархатный черно-синий отлив. На его изготовление и огранку у уральских мастеров ушло больше пяти лет. Минерал был найден на Южном Урале, изначально он весил более 100 килограммов».

 Есть чему удивиться и в блоге тюменца Алексея Кунгурова. В посте «Подкинутые килобайты» продолжается рассказ о том, как его судили: «всё, что я пишу, храню в «облаке», а не на винчестере компьютера. Поэтому … из ФСБ, изъяв у меня дома два ноутбука, даже не смогли определить, какой из них мой, а какой принадлежит моей жене. Поэтому мой ноутбук вернули (предполагаю, что его даже не смогли включить – батарея села, а зарядка у него не универсальная – не стали париться), а компьютер жены приобщили к делу в качестве вещдока (жена тогда еще расстроилась, что весь детский фотоархив пропал). А на вещдок записали файл с инкриминируемым текстом с датой, предшествующей дню публикации крамольного текста в ЖЖ… Изменив системную дату на 01:49 13.10.2015, они создали файл, а прокрутив время ещё на 50 минут, сохранили его. Вроде всё правильно сделали, кроме одного пустяка – время они прокрутили на 50 минут назад, а не вперёд! В итоге получилось, что создан файл в 01:49, а изменен РАНЬШЕ, чем документ был создан!.. В суде я, разумеется, потребовал изучить свойства подозрительного файла и признать данное доказательство недопустимым. Отказать в ознакомлении с вещественными доказательствами суд мне не мог. Вот тут и начался настоящий цирк – папка, в которой лежал подброшенный файл, не открывается! Часа полтора колупались, судебного сисадмина вызывали – не могут открыть папку. Объявили перерыв на два дня. Через два дня всё открылось без проблем. Изучили свойства файла, а его свойства совсем другие – теперь он создан 12 октября в 21:58, а сохранен 13 октября в 01:53… изменить-то надо было дату сохранения файла, а они изменили дату его создания, которая теперь не соответствует той, что зафиксирована в протоколе осмотра вещдоков и обвинительном заключении. Думаете, суд это смутило? Нет, в приговоре написано, что «внепроцессуальное воздействие на предметы, признанные вещественными доказательствами, было исключено», а то, что у файла дата создания самопроизвольно меняется в то время, когда вещдоки хранятся у следователя, суд объяснил «действиями самого подсудимого». Я не вру, именно так в приговоре и сказано». Напомним, подсудимый в это время находился в СИЗО. В самом деле, история поистине удивительная.

 О природе привыкания к алкоголизму рассказывает в блоге «Медицина без правил» врач glagolas (Андрей Степанов) из Ханты-Мансийска. Почему алкоголизм развивается не у всех, чем зависимость от спиртного отличается от кофемании, есть ли расовые различия в тяге к выпивке – читайте в его ЖЖ.

rahil-rahlenko из Салехарда с радостью отмечает в блоге: «Тюменские менеджеры – похоже, самые эффективные в стране. Я имею в виду пятёрку лидеров национального рейтинга губернаторов ЦИК «Рейтинг», из которых троих взрастил север Тюменской земли. Собянин на 1 месте, Якушев на 2, Кобылкин на 5 (в 2015 году был на 4-м месте). Интересно, что из них троих наш Кобылкин тащит самый тяжёлый губернаторский воз… пытается сбалансировать государственные и региональные интересы, лавирует между ТЭКом и КМНС (топливо-энергетическим комплексом и коренными малочисленными народами Севера – прим. ред.), между инвестициями и кредитами, между социальными обязательствами и обязательствами перед федеральным бюджетом… понимаете, какое хозяйство времён освоения досталось? Такая рухлядь, которая сгорает дотла чуть ли не в 5 минут. Это вам не московские и питерские спальные районы, которые всё костерит Илья Варламов. Там хотя бы есть стены каменные, новые, а вот на северах люди живут в древних панельках ДЕРЕВЯННЫХ (жесть, это даже не брус) времён «романтиков»… Думаю, если в округе продолжит активно внедряться ипотека, как это делается в Тюмени, которая как-то вообще стартанула великолепно со своими новостройками и отличными ипотечными программами, то ветхие уродливые дома уйдут в прошлое. В этом году я заметила, что начали выставлять на продажу в ипотеку жильё в Салехарде. А то ведь это был какой-то жуткий ужас. Купить квартиру невозможно, так как цены нереальные, а ипотеку получить под такие цены доступно не каждому обеспеченному ямальцу. Кстати, и цены на жильё в этом году поползли вниз заметно. Что касаемо Тюмени, то нам надо брать с них пример. Рынок недвижимости – на все вкусы! Ипотеку дают – только успевай бери, масса предложений от нескольких банков».

Его землячка lllved посетила выступление хореографического коллектива Игоря Моисеева и делится впечатлениями: «Я не пожалела ни о единой секунде просмотра представления, потому что зрелище было просто феерическое!.. в «Зимней сказке» казалось, что девушки плывут по воздуху (сын воскликнул: «Это антигравитация!»), а «На катке» была полная иллюзия того, что танцоры по-настоящему скользят по льду… именно так и выглядит представление, когда артист уважает зрителя… Я на 100% уверена, что коллективу Моисеева все едино – что Чикаго, что наши болота. Люди пришли, значит надо сделать по максимуму, а не на «отвяжись»… Билет, кстати, стоил 300р. Но за эти 300 я удовольствия получила на все 10 000».

  

  

А Кирилл Потапов побывал на новогоднем световом шоу на Плотинке, которое ему также очень понравилось: «Здание Уральского государственного колледжа имени И.И Ползунова превратилось в виртуальный экран. Ни разу мне еще не приходилось видеть такое красочное и яркое шоу, тем более на улице в декабре месяце… на фасаде здания показывались разные анимационные ролики. Они были интересны как взрослым, так и детям. Особенно нам понравилась волшебная история про сон ребёнка в канун Нового года. Всё это световое шоу называется “Полетели в Новый год”, организованное компанией Аэрофлот при поддержке городской администрации». Блогер добавил, что шоу проводится ежедневно по вечерам до 31 декабря. К восторгам присоединяется и екатеринбурженка otevalm (Людмила Отева): «Этот мультимедийный проект осуществлен в нашем городе впервые и, надо отметить, что место проведения подобрано очень удачно, здание колледжа идеально подходит для световых проекций и обзора зрителей. Радует, что наш город не отстает от других столиц в развитии  и высокотехнологичные шоу стали доступны на Урале».

  

  

Татьяна Раздрокова/ автор статьи

Родом из Кургана, по образованию учитель и юрист, по призванию журналист, по мировоззрению атеист, по образу мышления скептик, не чуждый оптимизма. Живу и работаю в Ханты-Мансийске.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: