УрФО: в блогах – мегасосулька из фекалий и сугробы-убийцы

УрФО: в блогах – мегасосулька из фекалий и сугробы-убийцы

На прошедшей неделе в живых журналах топовых уральских блогеров – уйма интересного и актуального: транспортные разборки, факты насмешек над законодательством, сражения с «косяками» на портале госзакупок, новые технологии и примечательные фотографии. Почитаем!

О проблемах

rahil-rahlenko из Салехарда поднимает актуальную для ямальцев тему сообщения с «большой землей»: «Чтобы мне, многодетной маме, вывезти 5 детей в отпуск, нужно только на билеты до Москвы и обратно более 100 тысяч. Это только до Москвы и обратно, а ещё нужно далее ехать – на юг, на море. Какое-то время был палочкой-выручалочкой рейс до Тюмени – в 1,5-2 раза дешевле. И вот уже мы знаем, что тюменский рейс подорожал до уровня московского. Насколько мне известно, его больше не субсидируют из бюджета округа. Почему? Ведь это Тюмень, куда салехардцы ездили, как в соседний городской район. На все возмущения местная авиакомпания начинает ссылаться на местный же аэропорт, мол, он ломит цены и находится на 4 месте по дороговизне среди остальных российских аэропортов». Блогер-журналист пересказывает доводы за повышение и объясняет, почему считает их необоснованными. «Эй, вы там  – вы не буржуи. Вы – перевозчики, вы – таксисты между городами. Вы перевозите людей (ещё раз – «золотые» губернаторские задницы остались в 90-х). Будьте адекватны, умерьте аппетиты, повернитесь к людям лицом, сделайтесь товарищами людей. А иначе недалёк тот день, когда государева метла и до этого медвежьего уголка доберётся. И те, кто был уверен, что можно ещё долгие годы доить бюджет, полетят с дипломатом сменного бельишка на честно заработанные Кипры и Канары, откуда и носу потом казать не посмеют. А их делишки всплывут, наконец, в народе, и люди будут ходить и удивляться: «Фу, а я ведь с ним за руку здоровался. Фу, а я же про него хорошую статью когда-то написал, мол, какой прекрасный человек, семьянин. Фу, а я же его защищал, когда все вокруг плакались и жалились за высокие цены, а я оправдывал, мол, не он плохой, а вы – неблагодарные».

Житель Екатеринбурга zergulio (Сергей Колясников) сообщает очередные вести с городской битвы за транспортную реформу: «В Екатеринбурге на остановках общественного транспорта появились объявления о том, что новая маршрутная сеть предусматривает полную ликвидацию сразу нескольких троллейбусных линий… Они будут демонтированы, а провода сданы на металлолом… Это при том, что против новой транспортной схемы в итоге высказался даже глава ГИБДД. Начальник УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Юрий Демин раскритиковал новую транспортную схему Екатеринбурга, которая будет введена с 1 июля 2017 года. По его мнению, изменения необходимы, но они должны быть тщательно выверены и должны реализовываться постепенно. Юрий Демин отмечает, что главное при изменении транспортной схемы – безопасность дорожного движения. Но в ГИБДД никто из разработчиков не обращался». Также он сообщает о намерении мэрии Екатеринбурга провести «десоветизацию названий остановок: «И правильно, раз уж пошла такая пляска, зачем тормозить. Даешь остановки «Колчака», «Маннергейма», «Власова», «Немцова» и прочие», – иронизирует Сергей Колясников.

 Этот же блогер присоединяется к недоумению горожан по поводу резкого роста цен на сливочное масло – одновременно с ощутимым ухудшением качества продукта. И приводит письма своих читателей насчет государственной программы, предусматривающей выделение желающим гектара земли на Дальнем Востоке. Авторы сходятся на мысли, что программа «сырая», и взять пустующие земли в более близких регионах – не сложнее. «Нет, меня что-то не манит так далеко. Вот лучше бы где-нибудь поближе к столице Урала. А то вот мы стоим в очередь на землю в нашем регионе уже года три как, и вряд ли её получим вообще! Были недавно 3000 в очереди, а выдают в год по 100, вроде, плюс внеочредники. Так что надеяться остаётся только на свои силы», – говорит на это земляк Колясникова, екатеринбургский блогер Кирилл Потапов.

 Сургутянин geo-mag беспокоится за безопасность в городских дворах: «Гуляя вечером по городу, можно увидеть много-много различных витрин, световых боксов, рекламный вывесок и просто экранов, освещающих дорогу или улицу. Но это все вдоль улицы, вдоль основных городских дорог, а если свернуть во двор, можно потеряться, там темно. Нынешние дворы выглядят, как место для игры в прятки или пуганья детей, там темно, и ничего не видно, поэтому страшно… Нет столбового освещения, ламп, есть только блеклые огоньки на подъездах, которые и освещают путь путнику. Нужно все же больше заботиться о тех местах где мы все живем. Поэтому неплохо было бы предусмотреть в новых мероприятиях по благоустройству, которые сейчас разрабатывают в администрации города, пунктик по освещению также и дворовых территорий, можно даже обязать строителей торговых центров, магазинов, соседние дворы тоже облагораживать, а именно устанавливать парочку световых столбов. А ещё же можно сделать бизнес прибыльнее, когда возле своей «точки» бизнеса создать благоприятные условия для отдыха горожан».

Курганец andreikom (Андрей Комарских) прогулялся по одной из центральных улиц своего города – Советской – и был впечатлен обилием и величиной сугробов на обочинах дорог. «Сугробы-убийцы» – так он назвал этот пост. «Когда я фотографировал,  обращал внимание на водителей, которые ехали по второстепенной дороге. На их лицах была неуверенность и злость. Совершенно же ничего не видно. Им приходится почти выезжать на главную дорогу, чтобы убедиться в отсутствие опасности. А опасность эта по главной дороге может двигаться очень с приличной скоростью. Но бог с ними, водителями. Пешеходы – вот где основной вопрос беспокойства. И особенно дети. Они маленького роста, игривые и беззаботные. Они знают, что здесь пешеходные переходы и их обязаны пропустить. В пылу игры могут и выскочить внезапно на проезжую часть. Если бы не было сугробов, водитель смог бы заранее разглядеть расшалившихся детей и снизить скорость, например. Но из-за сугробов ему ничего не видно, и наши дети подвержены повышенному риску. Ладно, если бы я это писал сразу же после обильных снегопадов. Но эти сугробы лежат уже давным-давно. Кто ответственен за эти безобразия у нас в Кургане? А непонятно… В ноябре тротуары и дворы убирала «Астра-М». Сейчас подряд почему-то отдан алтайской ООО «Сармат», располагающей такими же ресурсами, как и «Астра-М». В общем, ответственных, похоже, не найти. А до беды рукой подать».

   

   

«Хапнула адреналинчику, – пишет в блоге тюменка ira-tmn. – Попробовала свои силы в эстафете со сворой безнадзорных собачек. Для информации: скорость бегущей собаки достигает 40 километров в час, скорость тренированного бегуна – 30 км/ч. А если нетренированного? А если это тётя с сумками из продуктового магазина? Догадайтесь, у кого бОльшие шансы в этих догонялках? В моем случае все обошлось благополучно, не считая сердечной аритмии и глаз «по пятаку». Я успела запрыгнуть в машинку и захлопнуть дверку… Будьте осторожны!». Еще один пост в ее ЖЖ – про сервис по-тюменски. Историю посещения ресторана «Семь пятниц» почитать познавательно, ее мораль – не ведитесь на обещания скидок и будьте начеку: расчетная стоимость посещения и сумма на чеке могут сильно различаться.

   

Об удивительном

 «У одного из жителей города Екатеринбурга – аж несколько государственных автомобильных номеров, – рассказывает Кирилл Потапов в своем блоге. – У него два (или даже три) мерседеса с одинаковыми госномерами. Хозяина это «совпадение», похоже, нисколько не смущает, машины он паркует по соседству. Водитель попеременно пользуется обеими машинами, вот сегодня обе на парковке у дома. Это сообщил местный житель. У меня несколько вариантов по этому поводу: первое, что человеку вообще плевать хотел на законы; второе, у чувака завод по изготовлению «красивых» номеров».

 Этот же блогер опровергает фразу из известной песни «В Серове ничего не происходит»: «В здании одного из общежитий, расположенных в доме №5 по улице Белореченской в Серове, вырос ледяной двухметровый сталагмит из фекалий. Он появился на первом этаже, возле выхода, и «оккупировал» лестничную площадку. Жильцы здания из-за плохих условий и антисанитарии опасаются отпускать детей в коридор. Также люди боятся, что потолок может рухнуть от сырости и плесени на стенах. От воды и запаха в квартирах и комнатах разбухают двери. Это просто ужас какой-то. Как можно было довести до такого состояния дом? Куда смотрят управленцы города Серова вместе с коммунальщиками?».

  komol (Андрей Комолов) из Лабытнанги (ЯНАО) в посте «Дураки и дороги?» рассказывает о своей героической битве с порталом госзакупок, предпринятой по просьбе чиновников, столкнувшихся с проблемами пользования сайтом. Оказалось, что маленькие кавычки во вносимом тексте могут «сломать» кнопку «Изменить» – так уж сваяли программисты.К автору блога обратились несколько человек с этой проблемой – невозможность внести изменения в размещенную на сайте проектную документацию. То, что счет порой идет на миллионы рублей, только добавляет трагизма этой ситуации. Блогер рассказывает свой рецепт, как поправить код, – и саркастически благодарит за вдохновение разработчиков сайта.

 

Об инновациях и перспективах

Василий Рыбаков из Екатеринбурга пишет в ЖЖ: «Обнаружил  очередную государственную программу – «5 шагов благоустройства повседневности». И пролистал бы мимо, если бы не сумма в 170 000 000 000 рублей, которые планируется в нее инвестировать.Создали сайт http://моногорода.рф. Любой  человек может предложить идею  благоустройства города. Увидев в списке  г.Нижний Тагил, я решил в очередной раз поэкспериментировать и послал предложение по благоустройству завода-музея им. Куйбышева… я  думаю, что данная программа очередной государственный лохотрон. Но в любом случае попытаться что-то сделать надо».

   

   

 Также Рыбаков рассказывает, как добивается восстановления законности: заявляет о недопустимости избрания в Общественный совет при ГУ МВД депутатов, коих в нем оказалось целых два – директор Екатеринбургского госцирка Анатолий Марчевский и ректор Горного университета Николай Косарев (на фото).

 taylakovaeka (Екатерина Тайлакова) из Сургута не нарадуется на  Theatre HD – проект, который реализуется в Сургуте уже несколько лет. «Сначала базировался в «Синема-парке», но потом переехал в «Каро». Какая разница, какой кинотеатр, главное, что он есть! Этот проект – возможность познакомиться с ключевыми театральными постановками Королевского Национального театра (Лондон), Королевской Шекспировской компанией (Стратфорд-на-Эйвоне), Метрополитен Оперой (Нью-Йорк), московским Большим театром. Но не надо думать, что показывают старое и не нужное. На прошлой неделе смотрели «Ричарда II», которому нет и года, а на позапрошлой неделе – вечную комедию Шекспира «Укрощение строптивой». Просмотры таких спектаклей, во сто раз и более превосходящие уровень региональных театров, дают такой мощный прилив сил, что следующие несколько часов стараешься прийти в себя и не сойти с ума от желания бросить всё и переехать в Лондон, Москву или Нью-Йорк – поближе к искусству. Впрочем, я держусь. И каждый вторник в 19-30 оказываюсь в мягком и уютном кресле кинотеатра, где смотрю очередной спектакль».

 ptiza-ptiza из Екатеринбурга довольна получением паспорта с помощью портала госуслуг: «Очень быстро и очень удобно. И никакой очереди, никакой неразберихи. При получении паспорта я только поставила подпись у них в карточке и у себя в новом паспорте. Итого, чтобы сменить паспорт в связи с достижением возраста 45 лет мне понадобилось:

– 15 минут дома на заполнение заявления на сайте госуслуг;

– 15 минут в сбербанке на оплату госпошлины;

– 15 минут в отделении УВД на получение паспорта».

 А вот voxpop-66 (Илья Будкевич) из Екатеринбурга испытал портал госуслуг в деле записи дочери в первый класс. И хоть успели записаться ровно в полночь под номером один, для перестраховки блогер пошел на восьмичасовое «дежурство» под дверьми школы. И было там таких дежурных к утру – человек семьдесят. Интернет интернетом, но решили подстраховаться, и стояли ночь напролет, греясь доступными средствами. Днем были попытки прорыва вне очереди, но удалось упорядочить процесс – и все завершилось благополучно.

 

О прогулках, пейзажах и путешествиях

 Капризы погоды удивляют. «Популярно нынче стало ветхие непрезентабельные здания сайдингом обшивать. Красиво сразу внешне становится. А на Урале сайдинг делает сама природа. Вот что с нашим спортзалом, где мы катаем мини-футбол, получилось», – показывает в блоге екатеринбуржец zheka-ural.

«Начинается интересный период зимы, когда за счет смен температур деревья и кустарники покрываются инеем и этот процесс любой пейзаж делает немного сказочным, – пишет в блоге ayrat72 (Айрат Исмагилов) из Тюмени. – Все, что нужно иметь с собой, выходя на прогулку в такой день, – это фотокамера с заряженным аккумулятором. А сюжеты сами найдут тебя», – советует он. И еще одно маленькое чудо, подмеченное фотопутешественником на улицах родного города: «любопытный коллаж из отражений образуется в стеклах здания на пересечении улиц Водопроводной и Советской в Тюмени. Фасады зданий разных веков постройки в переломах зеркальных сегментов создают ощущение пространственно-временного искажения».

   

А наблюдательный vedmed1969 усмотрел забавное перед входом в одно из структурных подразделений городской администрации: «Оооо! Уууу! Аааа… Вот как дети малые». Также в своем блоге он выложил подборку фотографий Челябинска 2002 года – с пояснениями, чего уже нет, а что еще строится. «Родина» – еще кинотеатр, строится ТК «Набережный» и ЖК «Кировский», идет реконструкция почтамта, центральный рынок «Каскад» и шестнадцатиэтажки рядом с ним только-только начали строить, на месте «Родника» – лес, рынок «Перекрёсток» еще не строительный и совсем маленький, только начинают строить «Мегаполис», а у Торгового центра стоит экран автокинотеатра – такие пояснения дает к фотоснимкам блогер. Снимкам пятнадцать лет, а уже смотрятся как архивные. Быстро летит время!

   

   

О поездке в Армению, на родину, рассказывает блогер из с. Саранпауль (ХМАО) Усик Маркосян. Пейзажи местами напоминают Приполярный Урал в самом начале зимы – если бы не дома, сложенные из камней, и не фруктовые прилавки на обочинах дорог.

   

 И одно из главных впечатлений, привезенных из поездки, – застолье с армянским хашем. Это традиционное мясное блюдо, «жирный, сытный и наваристый суп. Сильно согревает тело, утоляет голод на день, укрепляет кости и хрящи, снимает синдромы от вчерашнего бурного застолья и нейтрализует действие алкоголя, принятого во время еды… На столе ничего лишнего, редька, острый перец, засолки и, конечно, чеснок. После кушанья хаша, в этот день не рекомендуется появляться в приличном обществе, целоваться с женой, тем более с чужими женами. Хаш – мужская еда, редким женщинам он нравится. Принято  к супу пить домашнюю водку, Цирани или тти арах (абрикосовая, или с тута водка) хорошо нейтрализуют жирную пищу. Несмотря на раннее время, отказываться от водки сложно, хоть и за рулем… Хорошо, что сотрудники Гаи в Армении относятся с уважением к тем, кто в этот день хаш ел, водку пил, и протокол не составляют. И не понимают, если хаш покушал, а водки не выпил: – Уважаемый, как можно кушать хаш без водки?», – с юмором пишет блогер.

   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: