В ханты-мансийском «Палиндроме» рассказывают про мамонтов

В ханты-мансийском «Палиндроме» рассказывают про мамонтов

Многие слышали о научно-образовательном проекте «Курилка Гутенберга» – цикле лекториев, которые проводят ученые для публики. Это довольно популярный вид досуга для любознательных людей. Илья Винштейн, автор ИА «Уральский меридиан», рассказывал об этом проекте в Кургане. А в Ханты-Мансийске организовали свою «курилку» и назвали «Палиндром». Что у нее общего с космодромом, кто выступает и о чем они там рассказывают? Об этом – далее.

 Ханты-мансийская «курилка» – еще совсем молодая, действует она с октября. Но уже есть свои любители и завсегдатаи. Это неудивительно, ведь интересная тема, поданная доступно и с душой, живое общение и открытие новых горизонтов – это не может оставить равнодушным. А еще у проекта есть «двигатель», – и это не «административный ресурс», но просто активные и любящие свое дело организаторы. Главный вдохновитель – хантымансиец Алексей Черенков.

– Первые мысли о научно-популяризаторском проекте у меня и моих друзей возникали и ранее, года полтора назад, но реализовать удалось только сейчас, – рассказывает Алексей. – Вдохновлялись «Курилкой Гутенберга» – в сети видели призывы создавать такие площадки, но они относились к крупным городам, таким, как Новосибирск, Самара, Сургут. Поэтому решили создать нечто свое. Организовали лекторий, назвали «Палиндром».

– Похоже на «космодром», «автодром». Там проходят испытания?

– Нет, на самом деле палиндромом называется слово или фраза, которые могут читаться как слева направо, так и наоборот, например, «а роза упала на лапу Азора». В этом названии выражен принцип, которым мы руководствуемся в реализации проекта, – постоянная связь, трансляция знаний от лектора к слушателям и обратно, которая возможна только при непосредственном общении. Допустим, лектор рассказывает некую тему слушателям, они задают вопросы и в ходе лекции, и после, в соцсетях и в онлайне, получают ответы, общаются друг с другом, продолжают узнавать что-то новое о том, что заинтересовало, и так далее. Конечно, научно-популярные фильмы и передачи тоже способствуют получению новых знаний, повышению заинтересованности – но связь в этом случае идет только односторонняя.

– Почему именно научно-популяризаторский проект? Вы занимаетесь наукой или росли в семье ученых?

– Ни то, ни другое. Мой отец – офицер, и детство мое прошло в военном городке Югорске-2, под звуки взлетающих истребителей МИГ-32, которые охраняли северные рубежи страны. Наверное, поэтому с глубоким уважением отношусь ко всему, что связано с армией, защитой Родины, работой на ее благо. Я был в восьмом классе, когда семья переехала в Югорск: власти решили, что на этой территории не нужна военная авиация, воинскую часть расформировали, самолеты перевели в Пермь, отцу и маме пришлось искать работу в городе. После окончания школы я поступил в Югорский государственный университет в Ханты-Мансийске, окончил его с дипломом журналиста в 2010 году.

Работаю по специальности, у меня есть семья и маленький ребенок. Но не замыкаюсь на работе и доме, занимаюсь самообразованием. Сейчас читаю «Самарово» Хрисанфа Лопарева (книга 1896 г. с описанием села, ставшего впоследствии частью Ханты-Мансийска, написанная русским историком, его уроженцем, – прим. авт.). Я считаю: вместо того, чтобы унывать и сетовать на несовершенство жизни, на проблемы, лучше взять и начать делать что-то для ее улучшения. Хочу показать и своему сыну, и окружающим, что можно и нужно своими силами изменять мир к лучшему. «Палиндром» – это один из таких способов.

– Чем еще вдохновлялись при создании лектория?

– Есть в Санкт-Петербурге проект «Ученые против мифов», который курирует известный ученый и популяризатор научных знаний Андрей Соколов: лекторы доступно и интересно рассказывают о распространенных заблуждениях, развенчивают их, опровергают лженаучные утверждения и домыслы. Это важное дело, ведь достаточно зайти в любой книжный магазин, чтобы увидеть, как много на стеллажах антинаучных книг, какие рейтинги у передачи РЕН-ТВ типа «Военная тайна». Это тянется еще с 90-х годов, когда эфир заполонили всякие экстрасенсы, целители и лжеученые. Их стараниями немало людей верит в призраков, в НЛО. Считают реально существующей планету Нибиру и надеются, что экстрасенсы могут излечить от тяжелой болезни. Нам нужна популяризация науки, чтобы люди не думали, что рептилоиды правят миром, и не ходили лечиться к бабкам-шептуньям. Поэтому мы тоже решили создать лекторий.

– Раньше подобного в городе не было?

– Как выяснилось, нет. Были лектории, которые организовали отдельные учреждения и организации, но общегородской – первый. Эта форма досуга пока не очень привычна для горожан. В том же Питере каждый день проходит несколько подобных мероприятий, они пользуются популярностью, и организаторам остается лишь конкурировать между собой, завлекать аудиторию в свои залы интересными темами, именитыми лекторами. У нас же ситуация другая – надо ознакомить хантымансийцев с такой формой проведения свободного времени. Но мы не гонимся за массовостью любой ценой: главное – чтобы человеку было интересно, тогда он придет в следующий раз и проведет с собой друзей. И еще я считаю, что это хороший семейный досуг. На каждой нашей лекции бывает по 15-20 человек, что для начала, я считаю, неплохо.

 – О чем идет речь на лекциях?

– Когда мы только начали искать лекторов, нас очень тепло приняли в Музее Природы и Человека и изъявили готовность активно сотрудничать. Поэтому первые лекции прочитали сотрудники этого учреждения: Алексей Мосиевский рассказал о быте и традициях кочевников Севера, а заведующий отделом палеонтологии Антон Резвый рассказал, почему вымерли мамонты. Это темы, интересные и жителям города, и гостям, которые знакомятся с культурой аборигенов, с экспозицией нашего музея, осматривают наши достопримечательности, среди которых – Археопарк со скульптурами древних животных. Мне как слушателю и участнику было очень интересно узнать, что знаменитые скульптуры мамонтов – гораздо крупнее реальных размеров этих древних животных. Оказывается, ученые пока не сошлись во мнении о реальной причине вымирания мамонтов – почему, например, они исчезли, а их родственники-слоны выжили и распространились по планете?

Немало интересного было и на лекции о кочевых народах Севера. В их традициях заложено четкое разделение труда на мужской и женский, у женщины очень много обязанностей по хозяйству, и вернувшийся с охоты муж даже не подумает в чем-то помочь жене, заняться «женскими» делами. Лектор рассказывал, что современным кочевникам не очень-то просто сохранять свои традиции, и это иногда ведет к проблемам: дети ханты и манси учатся в интернатах, и пока они получают необходимое с государственной точки зрения образование, приобщаются к цивилизации, они не учатся традиционному укладу – как взаимодействовать с оленями, охотиться, вести хозяйство. Дети кочевников порой сбегают из интернатов, пытаются добраться к своим семьям, не всегда эти попытки завершаются благополучно: это не афишируется, но проблема есть.

В начавшемся году состоялась лекция «Как смотреть современный спектакль» заведующей литературной частью Ханты-Мансийского театра кукол Елены Колмогоровой. Лекция получилась очень интересной и во многом неожиданной. Чем современный русский театр отличается от европейского, на какие спектакли предпочитает ходить отечественная богема, как сегодня ставят классику, откуда в постановках по Чехову инцесты и ЛГБТ, что такое политический театр, почему в России он может быть только частным, что такое «ноль позиция» и зачем вообще спектакли по резонансным событиям? Вот такие вопросы обсуждались в «Палиндроме». Кстати, видеозаписи лекций выкладываются в соцсетях, так что даже если кто-то пропустил лекторий, но тема ему интересна – может посмотреть.

– Чем же порадуете на будущих встречах?

– Планируем с помощью наших друзей из Музея Природы и Человека рассказать о палеонтологических находках, про окаменелые останки рыб, археологические сокровища Югры. Откуда взялась жизнь – тоже интересная тема, вызывающая немало споров. Хотим сотрудничать с Югорским госуниверситетом, Музеем нефти и газа.

Ханты-Мансийск – не наукоград, и ученых с мировым именем уровня Капицы у нас нет. Но есть люди, которые хорошо разбираются в каких-то темах и могут поделиться своими знаниями, сделать интересный доклад и ответить на вопросы. К примеру, человек не только играет в World of Tanks, но и отлично знает военную технику, ее устройство, различие моделей от разных производителей, как они менялись со временем. Или русско-турецкие войны в XIX веке: в чем были проблемы ведения военных действий, как различались вооружение и организация войск, в чем отличия гладкоствольного и нарезного оружия. Или местные темы: югорские медведи – каков ареал их обитания, почему участились их выходы к людям, к дорогам, почему мишки живут на свалках. Выживание в дикой природе, первая помощь, в критической ситуации, что делать, если человек провалился под лед…

В ближайшем будущем хотим провести лекторий об играх – дворовых, которые, к сожалению, забываются, и настольных, популярность которых сегодня растет. Мы готовы сотрудничать и с профессионалами, и со знатоками. Но под запретом – религия, политика и реклама, если есть вероятность, что лектор будет пропагандировать определенные интересы и говорить предвзято. А если будут такие темы, как сравнение рекламного рынка Югры с другими регионами или устройство православного храма – то почему бы нет?


– Кто поддерживает ваш проект?

– Мы благодарны городской библиотечной системе за то, что можем проводить лектории на базе филиала №6 – там очень уютное и удобное помещение. Активно сотрудничаем со средствами массовой информации, которые оказывают нам информационную поддержку. Планируем сотрудничать с городской администрацией, использовать их интернет-ресурсы, чтобы оповещать горожан о времени проведения и темах лекций. А еще начинаем сотрудничать с «Курилкой Гутенберга» – их научные паблики позволяют выходить на широкую аудиторию. Это соответствует нашей цели – нести научные знания в массы. Не хотим быть местечковым проектом, у нас есть и желание, и потенциал для развития.

Фотографии – из архива лектория «Палиндром»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: