«В мужском коллективе работать гораздо проще»

Черная футболка поло подчеркивает статусность девушки – бармен международной сети ирландских пабов «Harat’s Pub», между прочим. Черный фартук же подчеркивает аккуратность и ответственность в деле – за барной стойкой она уже около 2-х лет. А темные горящие глаза и милая улыбка не просто подчеркивают, а сходу говорят – этот человек любит свою работу вопреки всем стереотипам. Знакомьтесь: всегда веселая и приветливая, с сотней изюминок и сюрпризов, самое милое лицо местного ХЭ – Эльвира.

В курганском Харатсе Эля Цепеш работает с самого его открытия – января прошлого года. Причем в амплуа бармена она ровно столько же – всем барменским штучкам ее обучали здесь, буквально с нуля. Работая до этого в Grand House, Play cafe и Mamma Mia!, девушка приобрела навыки официанта, которые сегодня великолепно применяет в работе. И речь не о грациозном разносе блюд и напитков, а о терпении и самообладании.

– Я научилась здесь пофигизму. Если ты будешь тратить на каждого человека эмоции и нервы, то домой будешь возвращаться полностью высосанным, пустым.  Что бы не рассказывали люди, чем бы не делились, нужно уметь немного забивать, потому что попадаются очень навязчивые персонажи, желающие обсудить свои претензии к миру или наоборот, какую-нибудь вселенскую радость. Я же тоже человек, у меня есть собственные желания и интересы, в конце концов! Если мне интересна личность, то я с удовольствием поддерживаю беседы, если нет – отдаю заказ и возвращаюсь к своим делам.

Как бы не отнекивалась девушка, я смело могу назвать ее очень коммуникабельной – практически каждый постоянный посетитель знает ее лично и не раз обсуждал какие-нибудь общие темы. Эля всегда на какой-то своей волне – это чувствуется и передается, невозможно не влиться разговор.

– С открытия паба меня называли исключительно официанткой, не воспринимали как бармена. Это потому что люди не знали, что паб у нас работает в своем оригинальном проявлении, где официантов в принципе нет – заказы принимаются и забираются за стойкой. А так как есть стереотип, что барменами работают только мужчины, то меня воспринимали как девочку-официантку. Сейчас есть уже база постоянных клиентов и они адекватно воспринимают меня, больше не кричат, «Эй, официантка».

При всем своем барменском мастерстве с навыками бариста, Эля еще и видная девушка – невысокая брюнетка с карими глазами, с точеной фигурой и приятным голосом. Завести лишний раз разговор с такой особой – не грех, грех – упустить возможность.

– На самом деле, меня редко кто-то пытается склеить с той стороны барной стойки, хотя, может быть, я просто этого не замечаю. Бывали, конечно, откровенные случаи, когда было что-то из серии «Эй, девушка, оставь телефончик», но не больше пары раз. Разговаривали, строили глазки, всё в пределах разумного. Я не воспринимаю это как покдаты что-ли, потому что у меня уже есть отношения и барные знакомства меня не интересуют. Тем более, невероятное количество людей проходит через паб даже за неделю – лица меняются, воспоминания стираются, всех романтиков не упомнишь.

С чаевыми здесь привилегий нет – каждый посетитель оставляет по-разному, все зависит от того, понравился ему персонал или нет. Барменша ты, бармен – не важно, главное получить симпатию. Хотя, как мне по секрету шепнул Влад, еще один бармен ХЭ, присутствие девушки в коллективе идет только на пользу.

– Иногда бывает такое, что не хватает женского понимания, она разбавляет нашу мужскую компанию. Эля – ответственный работник, находка для любого рабочего коллектива!

К слову, коллектив для самой девушки – одна из самых больших радостей!

– Я в обалденной команде! Это лучшие ребята, с кем я работала за всю свою трудовую деятельность. Лучший, наверное, потому что мужской – с ними проще работать. Никто не шепчет за спиной, не строит козней, не устраивает истерик из-за передвинутых стаканов. Каждый готов поддержать, помочь, выйти на смену, если возникают трудности у коллег, объяснить непонятки за баром. Ребята приняли меня почти сразу – со всеми странностями и выходками. Нет, коллектив у меня однозначно божественный!

К слову, помимо понимания и поддержки, мужская часть барменского костяка, более опытная в своем деле, неустанно обучает девушку.

– Все коктейли учила сама, а ребята помогали уже на практике – всегда страшно делать новый коктейль в первый раз. Недавно взялась в первый раз за коктейль Лонг-Айленд, так руки тряслись! Ужасно боялась что-нибудь опрокинуть, не то поджечь, разнести всю кухню как человек-хаос. На днях вот впервые в жизни сделала легендарный «Космополитен» – прикольно, но страшно!

К слову о коктейлях – Эля призналась, что она – трезвый бармен, какими бы там стереотипы не были. Конечно, девушка попробовала практически каждую позицию в  меню – и в съестном, и в алкогольном. Надо ведь понимать, что ты предлагаешь. Но на месте бармены  здесь не пьют. На вопрос, как она определяет, получился коктейль или нет, Эля демонстративно макнула чистую трубочку в мой коктейль, облизнула ее и сделала знак глазами, что шалость удалась. Хотя, дело такое – здесь капелька, там…

Вне бара Эля обычная девушка – дома ее ждет любимый молодой человек, который, кстати, адекватно относится к ночной работе своей второй половинки и доверяет ей, плюс периодически она сдает сессию, обучаясь по специальности «Менеджмент» в КГСХА.

– Век бармена не долог. На данный момент эта работа для меня – способ заработать денег на учебу и личные нужды, но хожу я сюда с удовольствием, определенно. Пока задумываться о карьере бармена не приходилось – не думаю, что в Кургане нереально чего-то добиться в этом направлении. На данный момент для меня приоритетно получение высшего образования, возможно даже нескольких. А там как пойдет, почему бы не продолжать заниматься любимым делом?

Вечер закончился за долгой беседой и совместным просмотром фильма на одном из экранов паба. Если вы еще не были ни разу в ХЭ и не знакомы с этой всегда открытой девчонкой, то очень уж вам советую прийти и завязать с ней разговор. Если давать ей характеристику одним словом, то это будет очень емкое прилагательное – чумовая. В самом позитивном и хорошем смысле. Даешь беседы за барной стойкой и пинтой пенного!

Юля Гингуляк/ автор статьи

Городской блогер. Раскрываю, обозреваю, рассказываю

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: