В Тюмени искупали в грязи 5 тысяч человек и собаку

Эта история повествует о мертвом голубе на «кольце», неверном маршруте и гадюке, которой стало скучно при виде журналиста, а также об МЧСнике, заснувшем на носилках, бездомной собаке, возглавившей спуск с горы, и  грязных бассейнах с ледяной водой, в которых искупали почти пять тысяч полураздетых человек.

***

8 июля в Тюмени прошли не просто соревнования. Нельзя назвать это и проверкой на прочность или вшивость – будет некорректно, наверное. Я вновь оказалась в самой гуще событий – на поле брани, в месиве из грязи, пота и повторяющихся травм. 4 874 человека – тюменцев и гостей города – приняло участие в экстремальном забеге «Стальной характер», а я… А я снова рассекала по бездорожью с фотоаппаратом в руках, периодически теряя контроль над пониманием действительности.

Нас, журналистов, собрали у Тюменского технопарка около 9:30, загрузили в машину и отправили до центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Ранний отъезд мотивировали тем, что на пути нам «встретятся» кошмарные пробки, в частности, у самого спортивного комплекса, придирчивые ГИБДДшники, которые заставят нас идти пешком 1,5 километра, и другие обстоятельства, которые – чисто теоретически – могут стать причинами нашего опоздания к началу первого забега.

Ничего из вышеперечисленного не произошло… Червишевский тракт, в целом, был свободен, если не брать во внимание кучку овец, переходивших дорогу, а также погост, который «маячил» вдалеке, но кроме меня его, должно быть, никто не видел. В общем, трасса была пуста, а настроение омрачали только сгущающиеся на небе тучи и могильные венки, печатью наложенные на стволы сосен.

Это был, пожалуй, один из лучших пресс-центров, который я когда-либо видела (а видела я, к сожалению, еще очень мало…). Нам выдали по «журналистскому пакету», где были карта забега, его легенда, а также другая информация справочного характера, типа «сколько мужчин участвует в соревнованиях, а сколько – женщин», «много ли зарегистрировалось Саш и Маш» и так далее. О самой трассе – где лучше всего находиться журналисту, чтобы запечатлеть самые зрелищные и эмоционально богатые моменты, – нам практически ничего не рассказали, поэтому выбора не было: мы решили «осмотреться» самостоятельно.

Конечно, к «месту невероятного экшена» вела вполне себе приличная дорога – пусть и не заасфальтированнная, но зато хорошо «протоптанная» машинами. Однако мы не искали легких путей, а потому не заметили ее: прошли мимо и начали спуск с холма – сквозь заросли шиповника, молодых елей, иван-чая и последождевой сырости. Кроссовки и джинсы промокли в первые же секунды, но я не отчаялась и повела своих коллег из «Комсомольской правды» по еще более заросшей местности. Меня спросили, не было ли среди моих предков Иванов Сусаниных, но я не успела ответить: нога застыла в паре сантиметров от свернувшейся клубочком змеи.

«Стоп! – крикнула я коллегам. – Тут змея. Сейчас я ее сфотографирую, и мы пойдем».

Да, это была первая мысль: сфотографировать (вечное проклятье журналиста – когда инстинкт самосохранения заглушается либо предвкушением сенсации, либо просто счастьем получить небанальный новостной повод). Гадюка это была или на солнышке грелся уж – мы так и не поняли, да и некогда было понимать! Несмотря на то, что змея не проявила к нам особого интереса (приподняла голову, убедилась, что это всего лишь папарацци со стремной фототехникой, и вновь ушла в свои змеиные мысли), свою порцию страха мы получили. Не могу, конечно, говорить за всех, но моим телом овладела дрожь – я действительно испугалась.

До начала первого старта, в котором должна была принять участие одна тысяча спортсменов, оставалось совсем немного. Мы, наконец, спустились к препятствиям, рядом с которыми увидели отдыхающего на носилках спасателя: молодой человек сначала просто лежал, прикрыв глаза, а после, услышав щелчки фотоаппарата, начал что-то внимательно разглядывать в телефоне.

«Гонг», «человеческая волна», и «людской поток» вышел на 8-километровую трассу. За славой? Вряд ли. Если бы я решила бежать, то сделала бы это ради самого бега и препятствий, которые, на первый взгляд, невозможно преодолеть. Это нельзя описать здесь, «на бумаге». Дело в том, что ты попадаешь в некое обособленное измерение, когда находишься в резонансе с эмоциями людей, которым тяжело. А участникам «Стального характера» было тяжело: они кричали, они ругались матом, они захлебывались грязной и ледяной водой, практически тонули и тратили силы на песчаные подъемы.

Я видела, как даже мужчины с бицепсами и железным прессом теряли драгоценное время, настраиваясь на то, чтобы спрыгнуть с высоты в ледяной бассейн. Видела, как готовы были сдаться девушки, преодолевая очередной грязевой рубеж. Было много всего, о чем лучше расскажут фотографии. В один из моментов я настолько увлеклась царящим вокруг хаосом, что сама была готова спуститься в «месиво», чтобы лучше прочувствовать атмосферу… Особенно тогда, когда увидела преодолевающую препятствия наравне с людьми бездомную собаку.

Мы устали, хотя «снимались в этом фильме» лишь в роли сторонних наблюдателей, единственным преимуществом которых над обычными зрителями была камера в руке. Порассуждав о Забеге, мы со знакомыми решили, что было бы неплохо и самим как-нибудь пройти все эти «круги ада», и даже понемногу начали собирать команду. Осталось научиться бегать… отжиматься… Да, работа по приведению себя в приличную физическую форму предстоит немалая…

Когда я ехала на «Стальной характер», я видела голубя, лежащего кверху брюхом на «кольце Мельникайте». Его сбили совсем недавно, и я предположила, что это – какое-то предупреждение, дурной знак. Только я ошиблась: несмотря на то, что такого рода «знаков» в то утро было много, экстремальные забеги состоялись, и выжили все.

Оксана Статных/ автор статьи

Журналист городского портала новостей Tumix.ru, блогер (г.Тюмень). Здесь пишу от своего лица.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: